考研论坛

[交流] 西安交大434国际商务经验贴

新手上路

K币
38 元
专业课(128)
英语二(90)国际商务专业课

1   我的过程
专业课从2019年4月份就开始看了,每天课少的时候就看一个章节希尔,大约是20页左右,名词解释和理论用笔画下来。希尔的书里面案例比较多且长,第一次看可以不看课后案例,看不下去的时候就快速翻页把知识点画完,然后就当自己今天的任务完成了。大约5月末就看完了希尔。
6月份看的冯宗宪老师的《国际商务》,这本书内容部分和希尔的书重复,并且排版逻辑不够清晰,容易抓不住重点,建议配合着听课笔记看,画一下知识点即可。(因为6.7月份主要在弄数学,专业课大约每天1.5个小时外加每周听学堂长期班的课)。
7月份看的樊秀峰老师的书,这本书里面有几个章节内容非常偏金融专业的知识,我直接跳过了,后来看学堂的笔记也没有这些知识点,就大胆地只看了大概。
8月开始天每天背希尔一章的知识点(学堂讲课的PPT或者学堂笔记),每天背的时候会复习上一章节知识点,大约20天背完了希尔,5天背完了冯+樊的知识点,8月最后5天又将希尔知识点背了一遍。
9月份继续背,同时又翻了一下希尔,看有没有遗漏的知识点,补充案例。9月份是大约将所有的专业课PPT背了两遍。
10月份开始背学堂笔记(这个内容要更完整详细,因为已将知识框架基本背熟了,这本书10月大约背了两遍)。
11月份上旬对着学堂真题又梳理了一下知识点,对真题中出现的知识点背了一遍,真题弄完后,继续被学堂资料一直到考前。总结一下,在考研过程中,希尔我翻了大约3遍,樊+冯只翻了一遍,自己没有额外总结笔记,主要是长期班课程PPT+学堂资料反复背。考完之后我挺害怕自己专业课考不到100分,因为大约有40分的开放题型,但最后128分,出乎意料。总的来说就书本上知识点倒背如流,考试时就算遇到开放题型,答案也也可以写个80%的分数的样子

1.2专业课考试模拟
建议拿最近一年的真题模拟,答题卡也要和考试一样的那种,看一下自己答卷的速度和书写情况,因为答题卡是白纸那种,要根据自己具体的模拟结果分配每道大题的答题区间和时间,同时对长时间大量书写有心理准别。书写工整就行,不需要写字多好看。

给学弟学妹们:

过程曲折,结果也会有运气:初试414,政治81,英语二90,数三115,专业课128。复试上岸。2019年前夕我不相信我会有这样的成绩,当时跟一个学姐聊天,学姐鼓励我说:“你也可以的”。坚持到结果出来,也许我真的可以。学弟学妹们,你们也可以的!
考研的一年可能会是大家成年以后最难忘的一年,不仅仅是因汗水、泪水而变得充实,而且因为这一年我们都单纯的追着一个梦想,我们知道前方有光,我们知道最后的那一刻天总会亮。这一年,大家会看很多关于考研的帖子,这其中的种种艰辛和最后的收获,我们都会逐一体验。我曾经很自信我的数学还算可以(高中理科),但考研学数学的过程中我也经历过一边哭一边写卷子,当时特别难受,自己又有点发烧,进度又有点慢,怎么办嘞,自己选的路自己要去走。2019年7月末的时候,我记得特别清楚,当时学完了线代和概率,准备再把1800基础题比较难的写一遍时,我发现我连基础题中的简单题都不会写,当时整个人都绝望了,那么多题,我怎么办,别人都强化开始一半了,没有办法呀,上午10点多就离开了图书馆,去买了吃的,11点去食堂吃饭,又去礼堂那边偏僻的角度哭了一阵,又回图书馆开始背英语单词。日子就这样重复,狠狠摔了一跤也要爬起来。
考研过程中我们也会发现生活中的小美好,11月份一天中午我趴在那睡觉,旁边一学妹在自习,醒来后发现学妹留了一个纸条:学姐考研加油呀!注意保暖!我并不认识那个学妹,但那种陌生人在也给你鼓劲加油的感觉真的特别好,你不是一个人在奋斗,有人爱着你,有人在后面注视着你前行。
经验贴文字有点长,细节太多,我总想把自己考研的方方面面写出来,告诉大家那些坑尽量绕过,告诉大家不要怕、慢慢来,告诉大家要关注自己而不是别人,但到底,每个人的考研路都不尽相同,只有认认真真体验过,才能够真正明白考研一路不虚此行!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,你有报学堂的班吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
Lucinezhuzhu 发表于 2020-7-1 07:41
学姐,你有报学堂的班吗?

我去年是大约4月份报的长期班,然后跟到考前专业课模拟考试那段时间。

头像被屏蔽

Banned

K币
1602 元

一般战友

K币
142 元
可以辅导专业课吗?
违心:要留思丝把尔散就尔