考研论坛

[交流] 来自一年两考双上岸法学狗的小经验(法考+西法大)

新手上路

K币
62 元
楼主
最近有学弟学妹咨询我关于考研/法考的问题,大家想知道的都在这里啦,如果有遗漏欢迎大家私聊我

主要总结了大家比较常问的几个问题:

一、个人情况

1、本科二本院校法学专业,通过2019年法考(客观题206;主观题116),随后参加研究生考试,初试成绩362(英语64;政治69;704—116;804—113),成功上岸西北政法大学

2、我的成绩和众多大佬们比起来真的啥也不是,而且备考过程中也犯了一些错误,影响了复习的进度与质量,后面会详述,希望大家能够吸取教训

二、法考or考研

个人认为兼顾不是不行,但压力确实很大,需要妥善安排好时间,并且一定要坚持到底。我的时间安排是在2019年10月中旬法考主观题考试结束后,开始准备政治与专业课,法考的课程有助于理解,因此专业课只背了讲义,只要抓紧时间还是来得及的。
今年法考延期,缩短了考研的时间,如果仍然要一年两考的话,需要在准备法考的同时复习考研内容,我认为复杂了一些,难度也提高了不少,如果各位对自己有信心,记忆力、理解力比较强,学习效率高,可以冒险一试,但我个人不建议这样,大家还是看自己情况准备一个考试比较好

三、院校及专业选择

1、院校选择:首先要结合自身状况,对自己的基础以及学习能力有正确的认识,不要盲目追求名校,多搜集信息分析历年各专业分数线,专业课难度以及院校有无迷惑操作等情况,找到适合自己的学校。
我的本科是普通院校的法学专业,研究生期间很希望可以去“五院四系”,法学专业比较强势的学校继续学习,我本人自有考研想法以来,就一直钟意西北政法大学,初试复试很公平不会歧视本科,可能有的同学认为西法大和其他“五院四系”的学校相比,在地理位置或者其他方面稍微局限一些,就觉得难度不大,很好考,其实不然,在备考的过程中千万不能有这种想法,觉得只要考多少分就稳了,还是要尽自己所能,全力以赴,尽量把初试成绩考高
2、专业选择:我个人选专业时候真的很纠结,19考研形势已经很困难了,并且本身准备时间满打满算2个月,非常想上岸,专业就选择了自己还比较喜欢,往年分数线国家线的专业,报了国际法
但是今年国际法分数线涨了30多分
我……
因此选专业首先考虑兴趣结合自己的能力,并且考虑大小年,去年我咨询了一个学姐,她提醒了我大小年的问题,但很明显我没往脑子里记
西法大学硕初试科目相同,可以先复习着,具体专业仔细考虑

四、具体备考过程

有学弟学妹问6月,7月开始是不是太晚了?真的不晚,现在做好规划,踏踏实实的学习,一切来得及。
我大概10月中旬考完主观题开始备考政治和专业课,但实际上真正进入状态大概在10月底了,英语基础很一般,因此英语是在准备法考的同时也在学习的,每天大约两个半小时,其他时间全部复习法考。
因为备考时间有限,所以备考过程十分精简,删去了帮助不大的无用功,把所有的时间和精力都放在能够帮助我提高成绩的重点方面的复习上,希望能够帮助到大家

1、英语—学习资料:唐迟老师阅读视频,张剑黄皮书,潘赟老师作文视频,田静老师长难句视频。
主要复习围绕张剑黄皮书展开的,单词书背的也是张剑黄皮书里加的那一本很薄的单词书,主要是真题词汇,相比于其他单词书有些枯燥,换成其他也可,做真题过程中遇到不认识的单词也要整理好反复记忆。
英语复习阅读很重要,我的方法主要是每做完一篇,听唐迟老师相应的讲解视频,同时对照真题答案上给出的翻译理解文意(就当训练翻译),之后快速回看一遍文章,结束。
长难句没有专门学,在做阅读的过程中对照翻译理解,如果时间充足或者基础太差,还是有必要细致学一下,推荐田静老师长难句
作文我听的是潘赟老师九宫格,推荐,对我帮助很大,而且很好背,作文提高还是比较容易的。
英语的其他部分没有听课,主要是重复做真题,吃透真题

2、政治—学习资料:肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,冲刺背诵版;我的政治复习开始的很晚,如果只考研的话,政治还是要早点开始比较好,建议大家最晚9月该提上日程了,开始时间晚的话直接看背诵版(肖秀荣知识点提要,腿姐冲刺背诵都可),精讲精练讲的很详细,但太厚,有些费时间。
我在复习政治时,开始的很晚但还拿着厚厚的精讲精练看,一遍过后,印象不深,时间倒是花了不少,效率很低,马上要考试了才买了背诵版,也没有好好记,考试时看着知识点很熟悉,但就是记忆很模糊,对了网上的答案后果然错了不少,选择题大概28—31之间吧。
大题只背了肖四,对我帮助很大,遇到没有背过题,要好好分析材料。
总得来说,1000题,肖四肖八要利用好
政治真题不用买,相信肖爷爷……

3、专业课:专业课是绝对的重中之重,我自己的复习安排重点全部放在专业课,英语政治能省则省,大家时间充足的话,前期还是要好好打好英语政治的基础,后期尽量给专业课留出足够的时间。
西法大的专业课704(宪法、法理、法制史),804(民法、刑法、经济法),六门课算比较多的了,由于时间有限,并且教材很厚找不到背诵重点,因此我没看教材,直接背诵讲义。其实教材作用主要是建立框架帮助理解,在背诵讲义的过程中遇到理解不了的地方,可以翻看教材,如果理解起来没有困难,有讲义是足够的。
在背诵讲义的过程中一定要注意:重者恒重、结合历年真题。从真题来说,西法大初试题目重复率是很高的,所以,重视真题、重视真题、重视真题。
背诵时可以挑关键词记、记重点,要理解,不必逐字逐句特别精确。

如果有其他问题,欢迎大家私聊我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    楼主我想知道讲义在哪里买啊?你这里有资料卖吗?

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    晨安88 发表于 2020-6-17 20:45
    楼主我想知道讲义在哪里买啊?你这里有资料卖吗?

好的,加卫星可以嘛

新手上路

K币
    62 元
    地板
    哈哈这个图留的好搞笑

新手上路

K币
    62 元
    法学学硕专业课有变动,初试科目各专业不再相同了

新手上路

K币
    62 元
    大家要考虑好专业,针对性的复习,如果有其他问题或需要资料,可以联系我

新手上路

K币
    62 元
    还有问题可以问我

新手上路

K币
    62 元
    话不能说太多总被删,难受

新手上路

K币
    8 元
    楼主是专硕还是学硕呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    小周努力上岸 发表于 2020-7-17 10:53
    楼主是专硕还是学硕呢

我是学硕