考研论坛

[交流] 2020云师大学科英语经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
纠结了半天,还是决定写一篇考研经验贴~已经打过电话通知拟录取了,我还记得当时是个温柔的小姐姐,说恭喜你成为我院研究生,我激动到热泪盈眶。
首先,我想先介绍一下自己,我的本科学校是河南一所末流二本师范院校,大学英语四六级已过,英语专四74分,专八57还是57.5来着我给忘了,反正没有过 我是二战考生,一战考的是河南大学的学科英语。一战时选择河大是因为我首先是河南人,再加上河大在河南的地位还是比较高的,但是由于一战没有找对方法,最后成绩是350分,政治76,英语二83,333是74,高级英语117。一战失败的同时,和我一起备考的男朋友却考上了云南师范大学的体育教学研究生。(没有说男朋友不好的意思哈哈,因为我们两个人一起从前年的六月份左右开始备考,前期他又是去学校健身房健身又是睡懒觉什么的,他能考上我和他都特别惊喜。这里我想说的意思是,有人可能会觉得谈恋爱会耽误学习,但是我后边的经历会告诉大家,爱情有时候也会让人为了目标咬牙坚持下去)。这里我还想再说一下调剂的事情,按照这两年的情况,除非你是380+还有调剂的可能,否则还是认真选择一志愿学校吧,因为有时候选择比努力更重要。一定要结合自身的情况和本科院校,调剂的时候,分数是一部分,你的本科院校的实力也是一部分。
我是去年六月份就决定考研二战了,当时正好班里也有关系不错的同学一战没有考上,所以我们几个女生就一起在学校附近的家属院合租,我们一共四个女生,两两住在一起,在这我还要特别感谢我的好室友,因为在考研期间每当崩溃想要放弃的时候,我们总会互相鼓劲打气,我想说,没有经历过二战的人真的不会懂那种压力究竟是有多大。然后我还要特别谢谢我的男朋友在我备考二战的一年期间无限的鼓励包容我,这也是我前边说到的,爱情有时候不仅不会耽误你,更会让你奔着一个目标坚持下去,每当我想要放弃,想着就这样算了吧,本科毕业应该也可以当一个中小学老师,然后安稳的过日子吧。可是一想到男朋友已经这么优秀考研上岸了,为了能够更强大的站在他的身边,我必须咬牙坚持。还有在这期间我的家人和男朋友的家人无微不至的照顾鼓励我,经常来学校给我送很多好吃的,我想说精神食粮真的很重要,尤其是二战的小伙伴,内心一定要足够强大足够坚定才行。
下面进入正题咳咳~
我大概六月底进入正轨 严格按照作息来 。每天7:30—21:00都待在学校的自习室,这一年真的很艰难,因为正赶上我们学校图书馆翻新,所以暑假期间没有开放,我和室友们只能找教学楼的自习室学习,自习室是没有空调的。(7-8月是在自习室学习,后期图书馆开放之后又和室友去图书馆备考)我一般是上午7:30-11:30学习333,在10点整的时候会休息20分钟,调整一下状态; 中午11:30-13:30吃饭+午休;下午13:30—16:30刷英语题; 然后16:30—18:00继续背诵333,然后再花半个小时左右吃晚饭,接着18:30-20:00继续背诵333,晚上20:00-21:00学习政治。
我初试排名是26名,还有一个姐妹也是368分和我并列26名。
然后我想再分科目说一下
①政治80
政治用书:肖秀荣系列整套+徐涛网课
7-8月份:这个阶段就配合着徐涛老师的视频课一起消化,我一战的时候没有看过徐涛老师的网课,(一战政治76分)只做了肖大大的整套,后来室友推荐我看徐涛老师,然后我就每天利用晚上的时间消化政治这一科。不得不说徐涛政治课确实讲的很生动也很幽默,有些很难懂的政治理论听了老师的课之后就明白了。前期就是打基础的过程,最后从头到尾把内容都过一遍。
9-10月份:还是抽晚上的时间来学习政治,这时候我才开始刷肖大大的1000题,因为我结合一战的经验,政治不用开始的太早,要不然后边很快就忘记了,做题不求多但是要高效。在这个期间我1000题刷了大概有两遍,第一遍错的惨不忍睹,然后我会把错题都标注在肖大大的精讲精练中,这个方法我不推荐给大家,因为我听好多人说政治不用太下功夫,但其实我对待政治虽然只用晚上时间来学习,但是确实特别仔细认真了。我每一道错题都会标注整理出来,然后还会把知识点标注在每一道题旁边。
11-12月份:这时候政治背诵应该提上日程了。我每天早上都会抽半个小时左右背诵错题知识点。后来肖四肖八陆续出来,就变成晚上刷题,早上背错题。最后12月的时候,每天早上会抽一个小时左右背诵肖四大题。有人说肖大大今年题压的很不准,但是我想说我基本上都是按照背诵的肖四往上套的,可能题目不一样,但是考点是一样的。还有就是,得选择题者得天下,感觉大题真的拉不开差距的,所以大家一定要多刷题。
②英语74/高级英语105
英语二用书:黄皮书真题卷+朱伟恋恋有词
高级英语用书:云师大历年真题+自己总结的历年大学生英语竞赛C类真题+名校历年英语考博题+华研社专四1000题+**出版社专四1000题+专四专八词汇书+星火专八翻译
首先英语二这一门我真的很后悔没有好好准备,可能是由于一战给我的感觉,就是我在一战期间并没有很注重英语的学习,然后英语二考了83分。我便自认为英语二不用怎么下功夫就能考个还可以的分数,所以我只是做了一遍真题,然后配合着背了一点单词。所以我在这里想对小伙伴们说千万不要掉以轻心,你以为会简单的东西反而成为托你后腿的科目了。
接下来我想讲一下高级英语这一门。
这一科目我确实下了很大的功夫。因为看了云师大以往几年的真题,我只想用四个字形容他:奇奇怪怪。每道题的分值很奇怪,出的阅读理解的题源也很奇怪,涉猎十分广泛。首先是选择题吧,有时候侧重语法,有时候又侧重词汇。里边掺杂着英语竞赛题还有考博题,我一下子不知道怎么准备才好,更重要的是选择题的分值最近几年特别大,一道题2分,一共20道选择题。可能你一个不留神20分就没了,在考研中,有时候一分之差就淘汰了,所以我一直很注重练习单选题。但是选择题短时间内想要提升还是很困难的,你需要积累大量的词汇和语法。所以我两本1000题书每一本大概都刷了两三遍。当然,我会把错误的知识点也都一一清楚的标注出来。除了这两本书以外,我还花费了将近一个星期的时间,从各种渠道弄了英语竞赛题和考博英语的单选题拿来练手,虽然最后结果我也不知道单选究竟错了几分,但是我感觉对这一门进行充分准备还是很有必要的。接下来我想说高级英语里边的英译汉,真的挺有难度的,我其实已经忘了自己怎么翻译的了,但是真的挺难的,我很后悔二战期间没有着重练一下翻译。在这里提醒一下其他考云师大学科英语的小伙伴,一定要侧重练习一下翻译。
③教育综合109
333用书:lucky学姐笔记+凯程解析+云师大历年真题+指定四本课本
这一门我真的感触太多,我总结了自己一战失败的原因,就是因为这一门没找到背诵的窍门。所以大家可以看我的作息时间安排,我花费了巨多的时间来准备这一科目。
6月底:我是一个有轻微强迫症的人,总想把所有的东西全部准备齐全才会开始。所以在六月底的时候我就把lucky笔记和凯程以及课本结合起来,查漏补缺,我比较喜欢lucky笔记的排版。所以我把lucky笔记当做第一手资料,把凯程和课本上有的,而笔记上没有的,全部总结在lucky笔记上了。课本上内容多的话,我就直接撕下来再粘在笔记上。因为云师大经常会有超纲题的情况,会在课本很不显眼的地方冷不丁的出一道简答题甚至是论述题。所以我前期做了充足的准备
7-8月:可以开始背诵了,在这两个月期间我只背了两遍,有的进度快的同学可能会背三遍。但是我想说一定要根据自己的情况安排,可能有的同学接受能力比较强,所以他背的很快,但是这时候你不能着急,要做到背一遍有一遍的作用,不能一味求快囫囵吞枣。我一战失败的原因就是只求速度不求质量,大概背了十几遍,但是事实证明最后没有一点用。所以这次开始背的时候,我就尽量做到背一道题记一道题,当然你后边还是会忘记。这太正常不过了,一共四本书,上千个知识点,不会有人做到过目不忘的。我就是这样背了忘忘了背,勉勉强强在暑假两个月期间背了两遍。
9-10月:这个期间你会很崩溃,因为你发现暑假背的内容好像全部忘记了,这个很正常。你需要做的是继续巩固继续咬牙坚持背。然后你会惊喜的发现你背诵的速度加快了,以前可能一个月才会过一遍的知识点,现在你20天就过完了。然后第四遍第五遍第六遍,你会发现越来越快的,这个期间应届生可能还会有实习之类的杂事,不要让这些事情扰乱你的进度,每天都要抽出大量时间背诵这一门。这个期间也是放弃考研人数最多的两个月,因为前期暑假如果没有打好基础的话,到了九月份以后会发现时间过得飞快,你会觉得时间不够用,感觉没有一门是准备好的。这很正常,一定要坚持。我背诵的顺序是:教育学原理-教育心理学-中国教育史-外国教育史。你也可以选择自己喜欢的顺序。我是因为喜欢先把比较难背的攻克以后,再背诵简单一点的。这四本书比较起来中外教史比较容易一点,所以我放在后边背了。
11-12月:疯狂背。一天24小时,除了睡觉的6个小时,剩下18个小时大概有12个小时用来背诵333。到了考研后期,可能一点点坏情绪就会让你崩溃,这点我太有感触,你一定要懂得自我排遣,实在学不下去的时候,你可以和好朋友出去吃一顿大餐,或者去看一场电影。调整好自己的情绪很重要。我因为是二战考生,所以压力真的特别大,我到了12月份的时候就有点没控制好自己,可能随时就崩溃了,这时我会给已经在上研究生的男朋友打电话,哪怕是大声哭出来也挺好的,然后擦干眼泪再继续背书。而且我坐着根本背不下去书,所以我每天大概都站十几个小时用来背书,当时身体很累,心也很累,但是真的一定要咬牙坚持,事实证明,越努力越幸运。
就先码这么多字吧,复试的情况等我过一段时间再来和大家分享。本来不想写考研经验贴的,怕被大家认为是卖资料的学姐,其实我没什么资料,我有的资料你们在某宝也都能买得到的。因为我也被所谓的学姐坑过。但是我想到当时自己准备考研的时候也是各种迷茫无措,我都经历过的,而且经历了两次,所以想帮助一下正在迷茫的你们。有什么其他问题可能没有总结到的,你们可以加我微信再问我吧~最后祝大家都考研上岸呀~
VX:要把齐撕就儿齐把把要儿

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问学姐还有师大的英语真题资料吗

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    dream20206 发表于 2020-6-16 19:31
    请问学姐还有师大的英语真题资料吗

有的有的

新手上路

K币
    54 元
    地板
    有需要资料的可以+VX:要把齐撕就而齐把把要而