考研论坛

[外国语] 北语外语用考研经验分享

新手上路

K币
18 元
一志愿北京语言大学,外国语言学及应用语言学,二外日语,初试成绩政治64分,日语86分,基础英语127分,语言学111分,总分388分。
关于择校: 去年七月中旬我才定了学校和专业,当时我是肯定了自己一定考学硕,因为我之前是日语专业的,所以我想利用这一丝丝所谓的优势,我当时考语言学的理由很纯粹,我不想考综合,所以我花了很长的时间在择校上。参考招生人数,初复试参考书,分数线,另外也要参考学校给出的参考书,看看和自己本科阶段所学的教材是否有联系,这样后期复习会相对容易一些,综合这些因素,我觉得北京语言大学是我最好的选择,我想去北京感受一下首都的魅力,也想去一所语言院校,我觉得这是关乎你未来一年的努力,选择一所自己心仪的学校是非常重要的,这个学校对你的魅力和吸引力决定着你是否能够坚持到最后,你是否可以为它而奋斗一年。
各科复习经验:我真正开始备考是从去年暑假开始的,一直在学校,感觉一个暑假好好利用的话是可以做很多事的。政治我买的考虫的网课,暑假期间把课基本都听完了,九月份开学后我花了一个星期,整理完了笔记,我必须每科都有笔记,复习起来也是很顺手,因为我一直跟的是考虫,所以大家都做的肖秀荣几件套那种,我没做过,前期跟课做了考虫配套的练习,大概从十一月开始,我开始背诵,刚开始计划每天四个小时,但到了十二月后,就开始背一些比较重点的内容,十二月每天给政治分出两个小时的背诵时间。给大家一个小建议,背诵的时候千万不要打开书就是从第一题开始背,自己一定要做好标记,哪个题背过了哪个没背过,第二遍开始的时候从自己没背过的开始。
日语这一科很大程度上我是在吃老本,分配的时间较少,标准日本语初级两本书复习了六遍左右,中级上看了两遍,前期积累较少的先不要做题,吃透课本很重要。今年北语的一篇翻译好像是从中级课本出的,然而我一点印象没有。我是从十月份开始做题的,因为日语语法点比较零碎,我就整理错题和重要的常考语法点,这样后期复习的时候也不用拿着一本书从头看到尾,比较省时间了,相对来说也会有复习重点。日语这一科我的压力相对较小,但是大家如果以后打算考学硕的话,我建议大家还是提前就准备日语,可能日语还是让很多同学头疼。
北语往年基英主要考察词汇、阅读、翻译、写作。暑假开始我每天开始背如鱼得水,配合着B站上的万词班,一个暑假下来也能积累很多单词。阅读我是从十月份开始练的,之前我也自不量力的做过专八题目,感觉我就是在毁真题,刚开始的时候可能词汇是障碍,所以在正式练阅读之前我一直在打基础,背单词,后来做的时候发现不只是单词的问题,我就开始精读文章,分析出题点、做错的原因、整篇翻译,做完一篇阅读后一定要反思自己的错误,精读很花时间也很有用处,我当时用的是华研专八阅读,精读了五十篇,后来就能慢慢的保证正确率了。但是真正做北语真题的时候,难度好像比专八的大,建议大家可以多用几本练习,适当的提升难度,后期可以练练雅思阅读。
翻译北语往年偏向文学翻译,英译汉、汉译英各一篇,曾经出过《散文108篇》和张培基散文中的原文,今年汉译英考的是沈从文《边城》中的片段,我用的是《散文108篇》,暑假开始每天看一篇英译汉,就当是看小说还是很有意思的,汉译英看的较少,挑了自认为重点的背了背句型固定表达。从十月开始看华研的专八翻译,我没动手译过,基本是视译和原文对照,然后总结整理,每天三篇,第二天复习前一天再做三篇新内容,一直到11月中旬,看完后开始做北语往年真题,这时候一定要动手译了,有意识的把以前积累的高级词汇、同义表达用上。
作文这两年北语都没出主流批判性作文,都是和专业知识联系起来的,字数在400字左右。之前练过十篇主流批判性作文,总结了作文的模板。然而考试的时候真的是什么都用不上,是有关创新写作的形式,结合语言学的知识,这也是考察语言学知识的灵活运用吧。
语言学我是从暑假开始看韦理老师的视频,说实话根本就看不下去,也不懂,第一遍复习就是对整本书框架有个大体了解。先结合汉语教程把语言学课本通一遍,然后看视频,最后结合星火语言学整理一下框架。九月中旬开始,我买了娜姐的语言学资料,真正背的时候九月底了,那才是绝望的开始,背一遍忘一遍,关键是有些内容还不理解,大概背到第四遍的时候我才开始开窍。语言学花了我很大的时间和精力,娜姐资料我一共背了八遍,到考前我还是觉得什么都记不住。往年北语语言学题型很固定,10个名词解释,2篇语言学翻译,三道大题,我也一直按这个形式准备的,谁知道考场上拿到试卷的时候我怀疑发错了题,没错北语改了题型,50个填空题,就是两篇文章一篇给你挖25个空,让你根据上下文意思填空,6个术语解释,2道大题,好像和以前所谓的重点内容都避开了。
关于复试:二外(日语)面试,先做自我介绍,我以为老师会根据自我介绍问问题,我在里边埋了很多坑,但是老师一个没问,问了我几个问题,学了几年日语,去过日本吗,学日语难的地方在哪,汉语和日语的不同。面试的很快我用了三分多点。专业课面试差点让我和北语失之交臂,我一直准备的语言学分支、流派、句法学和语义学方面的内容,自我介绍完成后,老师开始问问题,问的我语音学方面的知识,老师说完第一个单词后我就感觉完了,我只看了基本的术语并没深入的看,老师的问题我只能稍微回答几句,实在进行不下去了,我和老师说我不太了解可以换个其他问题吗,老师就问我为什么对语言学感兴趣,为什么选择北语。专业课复试完后,我真的感觉凉了,复试出成绩后我排名很靠后,我也是长了很大的教训,没有什么所谓的重点,我不会的都是重点,千万不要去揣测出题老师的心理,吃亏的只能是自己。希望我的学弟学妹们千万不要和我一样,准备了一年在复试上吃亏是很后悔的。
初复试参考书(以下材料均可出):
政治:考虫相关讲义(基础阶段、冲刺阶段、考虫1000题、考虫配套笔记全手写自己整理的),肖秀荣三件套(全新)
日语:标准日本语初级上下册和中级上册课本(附带详细笔记手写自己整理)、中公考研日语二外真题(附带常见知识点及错题手写自己整理)、N3红蓝宝书(文法、词汇、1000题练习)
基英:散文108篇、武峰十二天教材(附带手写详细笔记)、华研专八写作、华研专八词汇、石崇祯阅读220篇、三笔指定教材全套6册(附带近几年真题+笔记)、刘毅单词22000、有道考神专八视频(+各科配套讲义,个人觉得翻译写作讲义还是很有帮助的)
语言学:语言学教程第五版、汉语教材解读、星火语言学、娜姐外语用资料娜姐外语用全套资料:语言学必备资料、语言学翻译130篇、英专考研基英必备词汇1300词、二外日语写作范文、北语历年真题(外语用、日语、基英)、娜姐最后五套卷(日语、基英、语言学)、娜姐外语用复试资料
西外外应考研资料:换言之和翻译理论、基英资料(翻译、雅思写作、真题、专八资料)、语言学各种详细资料、日语真题及相关资料

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
威❤️:药物流耳爸酒器伞灵器药

新手上路

K币
19 元
请问娜姐的基础英语和语言学资料分别是哪些?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
威:药伞思无散斯丝巴乌灵叭

新手上路

K币
18 元
鸥鹭111 发表于 2020-6-18 11:36
请问娜姐的基础英语和语言学资料分别是哪些?

基英有:1300词,历年北语基英真题,历年专八真题,基英最后五套卷。语言学资料有:语言学翻译130篇,语言学必备,语言学最后五套卷,历年语言学真题

新手上路

K币
19 元
谢谢,请问娜姐的法语视频课哪里有购?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
请问关于娜姐的资料及视频在哪里购买呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
怎么加不上了。想要资料

来自iPhone客户端