考研论坛

[打卡] 郑大行政管理专业考研

一般战友

K币
138 元
楼主
考研已经过去一年,但是之前经历的很多事情依旧历历在目。从跨专业到自学考试,最终的成绩是398分,中间有过迷茫,彷徨甚至是恐惧,也不止一次的想过放弃,又告诉自己要坚持,要坚强。可能临到考场依旧觉得自己没有十足的把握,就这样,磕磕绊绊、跌跌撞撞的走到了现在。我很感谢我的考研时光,不仅收获了友谊,也获得了梦想成真的机会。写下这篇文章的初衷是想为接下来备考郑州大学行政管理的学弟学妹们提供一点经验。所以,我会从选择专业、复习备考以及心态方面来进行讲述。如果可以帮到你们,我觉得就是值得的!
我选择郑大行政管理专业有两个原因:一是专业强。郑州大学和武汉大学是全国最早开设行政管理专业的两所院校,资历较深;二是在学科评估中,郑大行管专业为B+,仅次于中国人民大学,北京大学等学校。
其次,就是重点的复习备考。简单来说,郑大行管一共有五本书,考试科目分别是公共管理学一和政治学基础。
两个科目真题风格。公共管理学一:出题范围广,细节考察多,重复率不高,知识点考察相对比较杂。政治学基础:出题重复率高,多注重基础考察,相对来说好考一些,但是知识点背诵起来比较深奥,需要理解加记忆。
具体的学习方法。我建议可以先学《管理学》这本书。管理大致可以分为私人管理和公共管理,这本书讲了管理的职能,每个章节都有详细的阐释。因此,学习这本书可以为接下来两本书的学习打下坚实的基础。然后可以学习《行政管理学》这本书,这本书不仅是初试参考书,同时也是复试参考书目,所以这本书很重要!很重要!很重要!这本书考察的知识点特别细,比如考过的追踪决策,其实只是行政决策分类的一种。而且这本书的概念极多,千万不能混淆。在某一年复试面试时,也有老师问过行政管理的五个名词。因为是要现场作答,所以临场发挥能力以及基础是否扎实就很显而易见。要足够重视,备考的时候背细,每个知识点都要背诵过。最后在管理学中,最后一本书是陈振明老师的《公共管理学》,《公共管理学》是近几年大纲新定参考书,在15年之前老版叫《公共管理学原理》。之前的真题很多也是考察的这本书的内容。这本书的概念比较生涩难懂,因为有些是直接翻译的西方学者的某些概念。但是它的框架体系特别清楚,在学习的过程中,要做好框架,在理解的基础上进行背诵。
关于政治学基础,总的来说,有两个特点,一是概念的区分,要在理解的基础上进行背诵,成对出现的概念,一定要弄清楚异同,包括特点、作用的异同。二是真题重复率高,在学习的时候,可以结合真题。这两本书也有重合的部分,可以结合着来学习。建议先学《政治学基础》,因为考察这本书的内容很多,很重要。另外,《政治学原理》也需要进行详细的背诵,相对来说,它更好背一些,因为涉及的内容不是特别多。(注意,学习这本书千万不要松懈,要相互结合,进行背诵。)
最后,我想谈一下备考的心态。我想大家初期都经历过迷茫,中期的话觉得自己坚持不下去,好不容易坚持到后期,政治英语的任务又很多,总会觉得时间不够。这是正常的,不是某一个人独有的问题。所以,要调整好心态,时刻告诉自己可以的,再坚持一下,就胜利了。我们需要自我激励,也需要每天暗示自己是最棒的!可能听起来很傻,但是我想很多人都有过边背边哭的经历。等过去的时候,不会觉得自己那时自己有多狼狈,相反地,我们会感激那时天还没亮就起来的自己,感激每天学习十几个小时的自己,感激觉得睡觉都是奢侈,微博等软件半年没打开过的自己,感激自己在考场上,虽然心里没底,但是依旧挥斥方遒的自己,感激自己选择了这个专业,并竭尽全力的自己。我很感谢那时的自己,作为一个普通二本、跨专业的学生,我很感谢学院给我学习的机会,也感谢老师们的教诲。经历了考研,我觉得自己成长了很多,原来三分钟热度的自己,也可以为一件事坚持很久,也可以成功地做一件让自己、家人骄傲的事情。
我们不是活给别人看的,是活给自己的。人生短短几十载,怎么能不努力?可人生又很长,暂时的失利并不代表什么,慢慢来,我们会取得自己想要的结果。因为有很多二战的同学,我理解,真的理解。不要怀疑自己,已经很好了。你看,天空依旧晴空万里,心情放好点,眼光放远些,也就不难过了。还是要继续努力呀!
我很感谢能够看到这里的同学,与其说是备考经验,不如说是我的碎碎念。我希望我们每个人有做出选择的勇气,也有坚持走下去的信心。沉淀下来,忘记周围的声音,要找到自己,耐得寂寞,做到厚积薄发。我相信我们都可以的!最后,还是要感谢你们的耐心,可以读完。那就把我最好的祝福给你们,希望你们烦恼、想要放弃时,再坚持一下下!希望你们的付出可以得到回报!也希望你们拥有好运,不管身在何方,所做何事!

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学姐,可以加个好友吗?

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    南百合7 发表于 2020-7-6 21:11
    学姐,可以加个好友吗?

学妹,你留一下自己的扣扣吧

新手上路

K币
    59 元
    地板
    学长,我现在才开始还来的急吗,想问一下学长第一遍过专业课用了多长时间啊

一般战友

K币
    138 元
    错位仰望 发表于 2020-7-9 07:30
    学长,我现在才开始还来的急吗,想问一下学长第一遍过专业课用了多长时间啊 ...

我是学姐[我汗]第一遍用的时间比较久,两个月左右五本书

一般战友

K币
    138 元
    扣:要气要耳刘,吴巴期刘要