考研论坛

郑州大学2020金融专硕初试备考攻略

新手上路

K币
27 元
数三:
数学大概是我准备时间最长的一科,我是从三四月份就开始看高数课本,课后题挑着做,因为太多了而且会发现其实课本上的题和考研题目相差还是挺大的,所以建议大家尽量把课本上的每道例题掌握,然后挑一些课后题来练手就可以了。我考数三,所以我看课本的顺序是高数上下册、线性代数,最后是概率论,其中高数占据最多时间因为它考的范围大,难度也挺高,我当时看的是汤家凤的基础篇视频,汤老师讲的很基础,所以更适合基础不太扎实的人听,也买了他的1800题,每学一章做一章对应的题。然后线代是看的李永乐,配合他的线代讲义,这本书可以说涵盖了所有关于线代的知识,所以我做了两遍。概率论我听的是王式安,因为当时也上网搜了说他是之前命题组的老师,所以可能讲的会更深入吧。数学第一轮复习主要就是看课本,看视频,做1800的基础篇。大带到了78月份开始第二轮,我主攻的是李永乐的复习全书和1800的提高篇,我只做了高数部分和概率论部分,然后配合着张宇的高数提高篇视频,这里想提醒一下大家不要学我,还是全程跟着一个老师比较好,也能在后面查漏补缺,因为两个老师的讲课方式不同,思维太跳跃,很难快速适应。线代和概率论依旧还是李永乐和王式安。中途,我还做了李永乐的660选择填空,都是一些很经典的题目。然后大概到了10月份,我开始做张宇的真题大全解,每天一套,最后留了5套在考前模拟。关于做真题我想说两点:1.定时间;2.整理错题。真题我做了两遍,每一遍都会发现新的问题,所以做好真题很重要!除此之外,我还把1800的提高篇又做了一遍。就这样到了11月份左右,我开始看全书第二遍以及之前整理的视频笔记,12月份做模拟卷包括李林的、张宇的、合工大的,都是挑着做的,因为我感觉还是真题更重要,所以到后期我基本没做什么卷子,就把之前整理的真题错题做了一遍。
英二:
英语的话我是觉得学起来还比较轻松的,考研期间给他留的时间也比较少。第一轮复习用的恋练有词,配合视频看,朱伟确实很幽默但是太浪费时间,不建议大家看,有那时间还不如多背几个单词,这本书的话我也不建议大家用,词量太少不利于做题。所以后期我又买了一本**的考研英语词汇乱序版,书很厚但也很全,就每天早上拿着这本单词书背。然后真题用的黄皮书系列,从四五月份开始,我就坚持每天一篇阅读理解,做完后配合着唐迟的阅读视频,做笔记,把不认识的词摘抄下来,这个工作很重要,因为后期你可以形成自己的一个单词本,也会发现很多单词在真题中出现的频率很大。到了78月份,2016年以前的所有阅读理解应该是全部做完了,这中间我还看了何凯文的长难句,有助于理解阅读中出现的一些复杂句子,还关注了他的公众号每日一句,就跟着他每天一道阅读理解题,感觉挺不错的。然后开始真题的其他部分,每天做一道完形填空和7选5,还是把不认识的单词摘抄下来。翻译从10月份开始,用的是唐静的拆分与组合翻译法,每天自己翻译一篇,然后一字一句地对照答案,作文用的是王江涛的考研英语作文,从11月份开始每天背一篇,然后做第二遍真题。想强调一下英语不用做模拟题,只要做好真题就足够了,我考英二,把英语一的真题也做了,如果大家有时间的话就可以拿他来练手。
政治:
政治我是从8月下旬开始的,买了肖秀荣的三件套,配合徐涛的视频,每学一章做对应的1000题,(只做选择题)注意第一遍做1000题的时候把答案写本上,把错误的题目标注出来,到了10月份第一轮结束后,又做了第二遍1000题,到了后期政治就要开始大量背诵了,尤其是当肖四肖八出来后,就会发现每个人手里都有一本。但是作为过来人,我想说肖老的资料确实很好,但是大家不要过于相信,不要觉得那道题就一定会考,老师不是命题人,只是给我们提供一个范围,我们只要记住重点就可以了,做到答题时有话说就行,千万不要因为那道题没背然后很焦虑。反正我们这一届好像没押中几道大题。后期我还买了几套模拟题包括米鹏的、腿姐的还有徐涛的,都是只做了选择题,对了我还做了真题的选择题。
专业课(金融431)
我报的郑大金融专硕,然后从7月份开始看教材,同时开始背真题,其实不论是哪一门专业课,都是以背诵为主,所以大家也不用太紧张,把该记得记会,所有重点都掌握住,是不会有什么大问题的,但前提是你要每天留出时间去记,这个过程要一直持续到考前,因为一天不背就会生疏,你就会忘记,第一遍可能很难,但第二遍第三遍第四遍你就能形成一个框架了,知道书里每一章讲了什么,重点是什么,这时候我建议你们可以到后期自己写一个框架,能够帮助自己记忆。还有,真题很重要,我大概被背了七八遍,所以如果你报考的学校有专业课真题资料的话一定要背会!
暂时我就想到这么多啦,后期有想到什么再和大家分享,也欢迎2021届学弟学妹们来咨询,另外有想报考郑州大学金融专硕的,我这里有真题和各种资料出售。最后我想说不管是哪一科,你要一遍遍地重复,虽然说起来好像挺容易,但做起来确实很难,考研就是一场持久战,久到考完之后很久也缓不过来,就像关着灯洗衣服一样,谁也不知道自己洗的怎么样,但只要你坚持下来了,努力就一定有收获!祝你们好运!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,郑大专业课都主要需要哪几本书啊

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
今年必定上岸21 发表于 2020-7-4 21:24
学姐,郑大专业课都主要需要哪几本书啊

我用的这四本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,你好,我也是想考郑大431的,我想问一下你专业课的这四本书的课后习题有写么,另外看这四本的顺序大概是什么样子的呢[鲜花][鲜花][鲜花]

新手上路

K币
10 元
我是跨专业的可以考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
可以➕您吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
师姐,21届金砖进复试了,可以指导复试准备吗?有偿[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
莫仔1004 发表于 2021-3-31 21:55
师姐,21届金砖进复试了,可以指导复试准备吗?有偿[面条泪]

今年郑大没刷人应该都进了吧!我想问问今年为啥分数线这么高呀