考研论坛

[人文] 北京航空航天大学 外国语言学及应用语言学(北航外应)

新手上路

K币
20 元
之前写过一些经验,不知道咋回事删了,正好最近也有些新的感悟,所以重新写写,虽然没考上,但是希望能给你们一些些心得教训吧。北航今年分数线390,比去年涨了35分,招生人数还缩减了一半,很多高分都不得不走了调剂这条路。所以大家要慎重决定,但如果已经决定好考北航了,那就坚持下去好好学就是了,希望下面这些可以对你有些帮助。
ps:图里的资料都在,如果需要 欢迎来戳~

【北航题型】
721基础英语 (词汇选择题,无选项完形,改错,大作文,小作文,英美概况选择题,英美概况名词解释)
821综合英语(一段英译汉,一段汉译英,语言学名词解释5个,语言学大题5个,翻译理论题一个)
245法语(单选,动词变位填空,阅读,翻译)
政治。
整体准备下来的感觉就是表面看着挺简单,但是复习起来比较杂,涉及内容广,比如英概词条和语言学词条要花很多时间一遍遍去背,语言学要结合多本教材全面复习到每个知识点才行,单词也要一遍遍的背,并不简单,毕竟985嘛~

【经验及必备资料】
【245法语】《简明法语》上下册 《标准法语语法精讲精练》《法语考研必备》还有就是北航真题。
一开始的时候我怕法语拉分,还因为本科用的不是简明法语,听了沪江的网课,老师讲得超级超级好。北航的法语还是比较简单的,但因为压分得高分比较难。复习法语时要着重看简明法语每课后边讲语法的那里,最好背一背。考试时好几个题我都想起来就在课后语法点里,而且之前一个学姐的经验贴也提了这一点。法语的学习千万别中断,不然就会发现之前学得都变得好陌生。另外就是一定要刷真题,好多重复的。早点开始,后面别费太多时间在法语上。

【721基英】墨墨背单词gre单词 《gre基础填空24套》《专八改错》《顾家北手把手教你写作文》《专八作文》《当代英国概况》《当代美国概况》《英语国家概况》《英美概况精要问答》以及去各种师姐那里买来的概况整理资料 还有就是721真题。
gre单词一定要早点背,背完做题,再背,有空可以再背背专八单词;其实北航改错跟专八不一样,所以后来我就没再练专八了,多刷刷真题;完型比较随缘所以我没太练,做了真题;作文就看顾家北教你雅思作文,写得挺好的,大作文就看看专八作文,背背写写;概况看课本,然后背买的概况资料,因为名词解释课本没有总结,所以背起来还是挺麻烦的,另外概况选择每年都重复,所以一定一定要做真题。

【821综英】《胡壮麟语言学教程》+一本中文版+配套练习册 《星火语言学精讲精练》+打印的语言学题
翻译用三笔或者专八翻译 还有一本绿皮的庄绎传的《英汉翻译简明教程》里边好多翻译方法都讲的很好,还有就是真题了。
语言学一定要早开始,多花时间多费力气,我是先跟着网课过一遍,然后暑假开始背,第一遍背了很久,九月份背第二遍,背的时候跟简直没背过一样T_T,第二遍背的时候我会每天开始前复习一下前一天的,最后再背一遍,再对着题查缺补漏。一定要都背,别自己压,比如今年第一个大题就没考树形图,考了一个音节结构分析。还有就是一些细小的点也需要多翻阅资料自己拓展开,比如2020年有一个大题考了韩礼德儿童语言七个功能,这在书上只提了几句,我完全没当重点,所以看到那个题的时候只觉得有印象,具体却写不出来。翻译就每天练练,坚持下来找找手感一直到快考试,翻译理论一般都准备的三美理论,整理个模板背下来到时候套用。

【一些感悟】一开始觉得北航语言学部分只考5个名词解释和几个大题,不是很难,但在备考过程中通过和同学交流以及自己的感受,发现越这样的其实越难拿分,考得也更深入,考的点少但分值大,反而不如那些会考涉及语言学知识的选择或填空的题型好得分。我一开始觉得胡壮麟的教材很难,虽然好多学姐都推荐韦理老师的网课,但网课老师的风格不太适合我,就走了很多弯路,始终找不到状态,到后来进入状态时间已经很不够了,我就慌慌张张的往前赶进度,所以我的语言学还是学得太浅了吧。所以大家一定要扎扎实实沉下心来好好学鸭!不要像我这样

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问资料还在吗

新手上路

K币
56 元
想求法语真题[举手][举手]

新手上路

K币
56 元
BOOMBANGyy 发表于 2020-6-17 19:09
想求法语真题[举手][举手]

咸鱼没有找到[面条泪]

新手上路

K币
20 元
在的呢,可以加我哦