考研论坛

[经验心得] 平平无奇双非二本逆袭西大,初试380+

新手上路

K币
22 元
楼主
个人情况:双非普通二本,本科新闻学专业,大学期间成绩一般。报考广西大学专硕,初试总成绩384,希望我的经验能给学弟学妹考研这条道路上带来一点帮助
我复习主要分为两个阶段,第一是大三下学期开学到暑假前,第二是暑假到考前,主要是因为前面我在学校需要上课、实习,只能在碎片时间里看看书,第二阶段开始正式进入状态复习。第一阶段:专业书看一遍,重点的专业书(新闻学、传播学)开始建立框架,有个大致脉络。另外就是英语,每天记单词,我主要用的书是王江涛老师的十天搞定英语单词。这段时间,白天要实习,基本上是晚上或者周末看看书,记记单词。
第二阶段,我把每天的时间都简单划分一下,这个时间表是我根据我自己实际情况划分出来的,考研期间大部分都是按照这个表来,大家要根据自己的实际情况,我自己英语本身语法、单词都还行,所以英语分的时间相对来说少一点。有了时间表之后,就知道自己每天要在每个时间段完成什么任务,完成哪些课程,让自己有一种压迫感。
8:00——10:00 政治
10:00——12:00 专业课(名解,中新史)
12:00——2:00 午休、吃饭
2:00——4:00 英语
4:0——6:00 专业课(新闻学、传播学笔记)
7:00——9:00 实务
9:00——10:00 记单词、长难句
10:00——10:30 灵活安排
接下来是具体的学科
政治:政治我暑假中期就开始了,跟着徐涛老师的课程,一天一章,看完做肖秀荣老师对应的一千题、修改完再去看自己错的题,没有掌握的知识点,政治大概到暑假结束就复习完一轮了。9、10月份后面政治时间我就再压缩成了一个小时,打印了一千题再去做一遍,巩固一遍没有掌握的点。10月底开始看腿姐政治题的答题技巧、大题的答题套路,强推腿姐政治题答题技巧,真的很有用,看完我的选择题分数蹭蹭地涨,大题也有必要去看看,干货很多。12月份做肖四、肖八,我还买了徐涛老师的八套卷,腿4都做了一遍,找到一种做题的感觉。
参考书目:肖秀荣老师精练精讲,一千题,肖四肖八,腿姐的背诵手册
碎碎念:政治马原理解很重要,要理解好每个概念,大题答题也有固定的知识点,我前期花了时间理清知识点后,后期我做马原哲学选择题准确率很高,基本没有怎么出错。后期时间都花在毛中特,我主要是买了腿姐背诵书册来背,毛中特细节特别多,一定要细心。
英语:单词很重要,单词不懂就看不懂阅读,我是从开始到结束都在记单词,每天也有固定时间记单词,睡前也有用墨墨app记一点。
长难句:长难句我后面是匆匆看了一下唐迟老师的简单课程,只有几节课。现在还有时间,还是建议大家系统看一遍长难课程,打好基础。单词和长难句是英语中的基础,要不然后期很容易出现地动山摇的情况。
真题:我英语主要资料就是刷真题,从暑假开始就刷慢慢刷真题,英语一从98年到19年刷了一遍,英语二所有真题刷了四五遍,提醒大家不要一下子刷完,留下近几年的模拟。
阅读:一天两到三篇,刷完看唐迟老师讲解,看看自己做题思路、理解是否正确,找出阅读当中自己不会的单词,长难句摘抄,我一般上是晚上再来看一遍,加强记忆,暑假结束后刷完了阅读。后面自己开始整理阅读的几大类型,原因题、态度题、细节题等等,总结每种类型题的做题方法、思路,我自己无意中找到了庞庞老的阅读课程来看,她的课程总结的方法比我自己更系统,后来我再理了一遍做题思路后,整体做题效率、正确率提高了很多,13到15分钟可以完成一篇阅读。
小三科:完型跟着宋逸轩老师课程就可以了,后期我发现完型近几年越来越简单了,自己做一遍下来也不难,也不需要技巧。当然这取决于自己考试过程中留给完型的时间有多少,多的话可以自己做,少的话可以用宋老师的方法。
新题型:完型我主要看刘琦老师的课程,只有几节课,看完跟着做就可以。
翻译:翻译我用了唐静老师的书,做了往年的一些真题,没有特别注重复习。万万没想到,我考试翻译就翻车了,考完就听到同学在讨论翻译,我听完就直接懵了,关键词我翻译错了,翻译应该是我失分最多的题型。
作文:小作文我背了不同类型的模板,大作文自己总结了两份模板。我买了王江涛的作文书,平常多读读、写写作文,我自己很难一词不漏的背下来,主要是熟读有语感后,自己也可以写。
碎碎念:单词一定要认认真真记,我自己主要是用自己的方式,比如谐音,总结去背,中间看了庞庞老师的真题单词,只有几节课,有时间也可以去看一下。另外是阅读,我英语大部分时间花在阅读上,刷真题,总结做题方法、思路。
专业课334:实务我是在暑假的时候开始,每天在晚上的实务时间翻一下参考课本,大概了解每章节讲什么内容。由于我消息、评论基础并不是很扎实,暑假后期我就开始看一些公众号的练消息和评论了,日常有意识地积累一些消息和评论的标题。真正开始练习实务,是报了实务班开始,实务班像循循善诱一样一步步地讲标题,导语和主体,认真听完,自己吸收进去,慢慢找到一种感觉,平常保持一周练几次的习惯,后面自己再总结一下实务就没问题。

碎碎念:去年西大改革了,实务部分分数更高了,要求写两个标题,两个导语,大家更加重视实务输出,同时也要注意时间把握。
基础440:听闻2019年基础学长学姐分普遍不高,再加上基础知识非常多,有新闻学、传播学,还有中新史,热点,再加上热点专题等等,我分配了比较多的时间在基础上。
暑假前我把新闻学、传播学重点书目看了两遍,在第二遍的时候自己手写了框架,后面复习就清晰很多。暑假开始就开始尝试一边理解,一边背书,早上背中新史,下午背新闻学、传播学的笔记,两到三天一章,暑假结束就基本过完一遍了,其实也并需要一字不落,后面答题再回来查缺补漏也可以。
开学后,开始一些专题热点,我自己是直接买一些机构的专题热点拿来看,一般都比较全。看完之后自己建立一个框架,是什么,为什么,怎么样,积极影响,消极影响,延伸出来什么问题,自己总结之后会记得牢一点。掌握了一些知识后,自己也要关注一些时事热点,分析热点,积累一些案例,答题的时候用上。
整理完专题热点后,拿出了西大往年的真题开始自己练习,我刚开始一道题一道题练,后来发现确实很费时间,我就列了一个答题框架,再来发现其中的出题规律,西大就特别爱考马新观、领导人的一些新闻思想,媒介伦理,新闻记者的修养等等,这些都需要重点掌握。
整理完真题之后,我买了拖鞋哥的名校真题,开始看一些其他学校的真题,他们的答题思路、答案,自己摸索出一些答题套路、踩分点。中间也穿插背中新史,新传的笔记。
11月下旬开始,一边回归基础课本,发现确实有一些是自己忽略的、容易混淆的,像一些新闻体制这些,另外也抓紧时间再过一次笔记和专题。模拟做题,找到做题感觉,训练写字速度也特别重要,我和考西大的同学,也模拟了几次做题,才真正上考场。
最后,大家心态一定要及时调整好,有情绪不好肯定是正常的,自己可以和朋友聊聊天、在校园散散步,吃点好吃的调整,放松自己。
希望大家都能所求皆如愿,所行化坦途。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好,被屏蔽了,看不了内容

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    被屏蔽了,看不清内容