考研论坛

[教育] 中央民族大学学科英语在职考研已上岸

新手上路

K币
56 元
楼主
先介绍一下本人基本情况:湖南某双非英专毕业,专四专八已过。工作了两年多,觉得考研还是很有必要的。我没有辞职准备考研也是因为我比较了解我自己,每天学习长达10个小时我是做不到的,就算辞职了也不一定会看书,所以还不如逼自己一把~

择校
一定要根据本人的基本情况选择学校,我本人是一定要考985/211,看你想考的地区,再看各个学校的报录比,最重要的是看看初试科目和题型,选择适合自己的考试题型。刚开始我打算考华中师大,由于我是在职考研,复试时间很少,开始了一个多月,只看了333。另外一门专业课考语言学教学法什么的,我完全没有时间精力学习这一门,就换成了民大。民大的题型很适合我,虽然要考法语,但是我学习法语还是比语言学花的时间少一点。

初试
我大概7月多开始的。一直到10月份,我每天的学习时间大概三四个小时。到了最后两个月,每天差不多六七个小时。

政治 64
9月份开始,自己看书或者听课都️,选择适合自己的吧。我是听的徐涛老师的课(强化、冲刺),同时刷1000题,我刷了两遍,然后肖八肖四。后期主要背肖四,还有徐涛老师的小黄书《20天20题》,我挑着背了一点,主要记一些答题的点。我时间太紧,分给政治的时间就很少了。

241 法语 66
法语我没有发言权,我应该是考得最差的,可以看看其他大神的经验帖,我这个是反面教材。我9月份才开始看的法语,过了两遍简明法语教程1-42课,然后做了两遍简明法语教程必备的选择、填空、完形和阅读。民大的翻译我都不会,都是乱写的,大家还是做一下考研必备的翻译题吧,我因为没时间就只看了一遍。作文我背了有关季节、人物、旅游啥啥的,就是没有准备我最喜欢的动物,然后就考了 所以大家一定要准备得全面一点。二外考得好真的很拉分,大家一定要重视!!!

333 教育综合 125
这一门我花的时间最多,但是分数不高,有很多都考了130+。我是7月多开始的,可以自己看书学也可以听课,听课比较适合我,我自己看书容易犯困,而且也没那么多时间,听课的话知道重点在哪,比较有针对性。我是跟着凯程的课程(基础、强化、真题、冲刺)学习,每天就是听课,做笔记。333的框架很重要,我是用的Xmind做的笔记,最后转换成word文档打印出来背。我就没怎么看书了,因为也没时间看。后期就是完善笔记,然后背诵,主要是背框架和关键句,大概背了五六遍吧,时间多背得多更好。只有背得滚瓜烂熟,考试的时候才能下笔如有神。

831基础英语 119
这一门我花的时间最少,民大的基英也比较简单。我是从8月起每天做两篇专八阅读,也是断断续续的。10月份开始一天英译中,一天中译英,用的专八翻译。12月份开始看专八作文,训练自己的逻辑思维,然后记一些好的词组句式之类的。我没有动手写,一是因为懒,二是时间不够。大家有时间多练练手会更好。

复试
今年复试拖得比较晚,我又是那种不到deadline不会拼命的人,就是断断续续在看,每天可能两三个小时。
刚开始复试完全没头绪,我就报了一个民大考研复试班:有研在先。主要看了二语习得和教学法的书,背了一些二语习得和教学法的知识点,然后准备了常见的问题。今年由于网络复试,跟往年的考试形式也不一样,我准备的都没考,考试的题目也出乎我的意料,这就很考验基本能力。
今年主要分为综合面试和语言基本技能面试。综合面试是抽一个题目回答,然后是说课;语言技能面试是自我介绍,然后选一个topic,思考一分钟,说四分钟,没说满考官会继续追问,这种一定要分点作答,论点论据都要很清晰,跟写作文一样。
复试的话基础得扎实,准备要全面,不能为了考试而考试,学到的东西一定不会辜负你。然后语音语调什么的一定要练好,最重要的就是心态要好。没听清楚一定要让考官重复一下问题,我上午刚开始网就卡了,让考官重复了三遍问题。下午语言技能面试感觉自己在胡说八道,问的那个问题我还听错了,老师后来还纠正我了。考完感觉自己凉凉,但是成绩出来跟我初试成绩排名差不多。不管遇到什么情况,一定不能慌,遇到不会的不能沉默,可以跟老师沟通。不到成绩出来不要放弃希望。

总之,考研是一条漫漫长路,既然选择了这条路,坚持下去你就是赢家,预祝大家顺利上岸~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    学姐你好棒呀怎么加你呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    怎么加你

新手上路

K币
    56 元
    地板
    大乙烯 发表于 2020-6-16 23:30
    怎么加你

v:Flora--D

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    榴莲俗子 发表于 2020-6-14 16:15
    学姐你好棒呀怎么加你呀

v:Flora--D

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    请问学姐有法语真题吗

新手上路

K币
    48 元
    法语f有简明上的内容么? 翻译是课文么?

新手上路

K币
    56 元
    笨笨狗蛋 发表于 2020-8-8 10:24
    法语f有简明上的内容么? 翻译是课文么?

语法什么的看简明,翻译是课外的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    加油上岸啊2021 发表于 2020-7-10 23:16
    请问学姐有法语真题吗

只有17和20的回忆版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    民大学科英语专硕也要考法语吗

来自iPhone客户端