考研论坛

[经验分享] 2020年四川大学英语mti备考经验分享

新手上路

K币
90 元
楼主
  在2020年5月19日晚上8点四川大学公布这一次外国语学院的拟录取名单,很庆幸我的名字出现在了面,这也标志着长达两年的备考圆满的结束。我报考的是四川大学外国语学院英语系口译专业,下面我将会从四门科目的角度一一讲述我自己的备考方法以及心得。
  一:政治、
  政治这一门科目是四门考试中最简单的一门。首先,试卷的题目类型总体很简单。分为单选;多选;问答题。因此三个小时的考试时间应该是完全用不完的,所以对考试时间有焦虑症的同学至少在这一门上面不用太过担心;其次,这一门应该是大部分专业同学相对比较容易掌握应试技巧的科目。说的简单点,就是要抓抓到政治考研大纲规定的五个部分的核心考点,高频考点,在这个基础上以该科目特有的话术重现在试卷上即可。因而这一门考试的技巧性很强,所以我给出的复习建议是报班。跟着老师学习既可以减少学习过程中的各种疲乏,焦虑情绪也可以以最少的时间成本掌握到核心内容。大部分考生的政治分数集中在40-80分之间,对于想要考上34所自主划线院校中的任何一所,我想分数都最好不要低于65分。总而言之,这就是一门简单但是必须端正态度,投入适量的学习时间就能考到理想分数的科目。至于什么时候开始复习政治,有的人说可以在考前两个月甚至一个月看看就好,而有的人则从年初开始。关于这一点我还是觉得以自己的总体复习进度为参考依据,不可盲目的追随他人。有的学科,尤其是理工科的考生因为需要考数学,专业课只有一门,因而数学成为了他们的具有决定性意义的一门,他们在上面下死工夫是可以理解的。但是,对于咱们文科学生而言,则情况可能不同,很多考生的基础并不好,想要短时间的突破并不现实,政治则会扮演相对更重要的作用了。试想,考生A政治考了60分,英语基础75分;考生B政治78分,英语基础65分。这两个人总分显而易见的就凭借政治一门拉开了分数,那么进入复试的概率就大多了。尤其是基础不怎么好的同学不必强调自己作为英语专业的学生应该在英语基础多花时间啥啥的,这一切都要建立在大家可以进入复试名单的基础上才能探讨的。
  二:英语基础
  这一科的正式名称我就不再费心思去想了。这一门考的就是两个字,基础。凡是和这两个字沾边儿的东西都不简单。语法基础,词汇基础,阅读理解基础,翻译基础,写作基础。甚至还能考到语感。这方方面面的知识掌握的好不好,语法牢不牢靠,词汇体系有没有质量,写作水平几何等等,我相信能看到我这篇帖子的同学心中都有一杆秤。这一点我没有什么经验可以分享,能说的东西实在是太多了。基础不好的同学,就是一个准则:踏踏实实干。不必一味的去揣测出题人的思路,或者总结一些奇奇怪怪的应试手段,比如完形填空a,b,c,d四个答案一定是均衡分布的,这有点过于功利了,也不一定拿得了高分。踏踏实实的做就行了,老师会看到的。
  三:翻译
  这一门考试的具体名称我就不再去查证了。这一门考试的题型设置倒是不复杂,一般来讲就是20个到30个的词条翻译,然后是两段文段翻译。英汉互译。先说词条翻译吧,这个部分就是需要慢慢的积累,体现在每一天的功夫中。因为要记忆的量是比较大的,所以在整个的记忆过程中需要按照自己的掌握情况分阶段来复习,千万不要把所有的东西全部堆到后面来解决,因为这根本就是不现实的,也不要抱着任何的侥幸心理,觉得自己先把这个内容放一下用最后一个月狂记。这一个部分其实是没有什么难度的,不过还是有几点值得注意。第一:缩略词,这里可能会涉及到许多专业机构,专门术语,甚至仅仅是常用短语的缩略,很多短语的缩略语甚至是重复的,这就需要考生在考场上尽可能全面的把一个缩略语的具体意思表达完备。关于这一点我的建议是,把你遇到的所有缩略语单独挤在一个本子上面,这样到了中后期你可以自己总结出一套小型字典。第二:不要死记硬背。这一部分固然需要我们去多见识相关的内容,但是这里考察的其实就还是翻译的技巧,词汇,语法等等。所以在记忆这些词条的过程中,也需要观察和思考。
  四:百科与写作
  关于这一个科目,我其实并没有复习的特别好。但是当我回忆起来的时候,也有一些经验或者教训。首先,这一门考试需要我们去了解目标院校的考试侧重点,是文学还是科技居多?是文学的话,侧重中国文学还是西方文学?这些一定是必须找到近十年的真题同时登录官方网站才能够确定的。这一点是否做的好直接就决定了后面复习的难度和指向性。其次,不要试图把所有的内容搞得特别的清楚或者精深。这里主要是求一个广泛,对方方面面的东西都可以说出来一些基本的信息。比如,如果是一个文化名人,比如李白:至少需要知道他得时代,文学流派,文学贡献以及地位,文学作品。最好对个别重要作品做出一个言简意赅的评价。最后,关于写作。作为考生,在备考的过程中应当对各类文体的格式有着清楚的了解。尤其是各类应用类的文体,比如,公告,书信,便条,通知,新闻报道快讯等等;对于大作文而言,一般来讲,记叙文,说明文和议论文是大家需要特别关注的文体。

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    比较茫然 可以具体讲讲笔译和口译的差别吗 谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    852 元
    板凳
    你好,请问有意向提供英语口译专业课357和448的辅导吗?抠抠二期二把散散二把四期

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    ceci105 发表于 2020-6-28 00:34

额如果是从考研难度上来讲的话,我觉得是笔译略大于口译的。这一个观点好像和我们平时所想的是相反的,因为有蛮多的考生选择笔译的原因是因为自己的口语不够好。首先这里存在一个误区,纯粹以交流为目的的口语根本不和mti或者其中的口译划等号,mti的培养目标是翻译人才,而不是交际花。其次,口笔译的区别体现在翻译的目的,场合,实现方式,时间等等很多地方

新手上路

K币
    90 元
    ceci105 发表于 2020-6-28 00:34

额如果是从考研难度上来讲的话,我觉得是笔译略大于口译的。这一个观点好像和我们平时所想的是相反的,因为有蛮多的考生选择笔译的原因是因为自己的口语不够好。首先这里存在一个误区,纯粹以交流为目的的口语根本不和mti或者其中的口译划等号,mti的培养目标是翻译人才,而不是交际花。其次,口笔译的区别体现在翻译的目的,场合,实现方式,时间等等很多地方

新手上路

K币
    90 元
    漓小西 发表于 2020-6-28 14:14
    你好,请问有意向提供英语口译专业课357和448的辅导吗?抠抠二期二把散散二把四期 ...

我看看吧

新手上路

K币
    90 元
    抠抠:以舅吴伞尔期瑬以扒霖

中级战友

K币
    818 元
    你好 无法 家你

来自iPhone客户端

中级战友

K币