考研论坛

[语言] 中国少数民族语言文学初试390+经验分享

一般战友

K币
220 元
楼主
我是2020年考的中央民族大学中国少数民族语言文学专业的,初试总分397分。因为是第一次考研,我不知道能不能考得上,所以走的少干计划,以此作为保底,有想咨询少干计划的学弟学妹也可以联系我,我很乐意解答。下面是初试和复试成绩的截图。
考研帮上已经有很多大神的经验贴分享了,我这个菜鸟也没有什么特别厉害的学习方法,就是坚持坚持坚持,每天按照计划踏踏实实的复习,所以就不写什么经验贴了。
在考研的这条路上,我得到了很多志同道合的朋友的帮助,因此,我也想尽自己的绵薄之力帮助正在奋战的学弟学妹们,我就把个人认为有用的内容整理了一下,如果你正好也觉得有用,那就再好不过了。
1.信息的收集非常重要。我是一个考研小白,一开始真的啥都不懂,然后发现了这几位考研的宝藏博主,她们的微博收集的内容非常的完整,推荐去看一看。微博:
@曦瑾颜 (会分享一些学习方法,也会经常发一些鼓励的话语,学习累了看看很欣慰)
@格瑞是光呀 (收集了有关于考研的各种攻略,非常有用)
@考法硕的小曾曾 (会分享各种考研的资料)
2.考研政治。考研政治我是十月份开始全力准备的,七月下旬的时候看肖大大的精讲精练看到崩溃,做了一些无用功,然后中间一阵子没看书。十月份重新打起了劲头,跟了考研政治双姐,后来不放心又跟了腿姐。个人认为,考研政治可以报个班,老师带着,可以少走一些弯路。以下是我推荐的考研政治老师:
@考研政治陆寓丰(我是冲刺阶段跟的腿姐,会教一些答题技巧和答题思路)
@考研政治双姐 (政治基础知识跟的双姐,双姐是东北人,我很喜欢东北口音,上双姐的政治课很有劲头,如果你也喜欢,可以试试哈哈)
@考研政治徐涛 (徐涛老师我没跟过,但听说很好,可以根据个人喜好,选择一到二位老师就好,不必全部都跟,后期背诵资料会很乱)
3.考研英语。考研英语主要以历年真题为主,反复刷题,以下是我推荐的几位考研英语的老师。
@唐迟老师(唐迟老师的阅读课真的非常非常好!我真是相见恨晚,十月份才开始看他的阅读讲解课。推荐刷完阅读的题目后再去听老师讲课,跟着老师的思路走,能够更加地查缺补漏)
@石雷鹏老师 (石雷鹏老师的作文课我非常非常非常推荐!我是考前一个月开始准备的大小作文,石麻麻讲课非常的生动有趣,我当时是学到崩溃了,一边擦着眼泪又一边刷着老师的作文课被逗笑,我个人认为听石麻麻的课是一种享受哈哈)
@宋逸轩 (宋逸轩老师我跟了几节冲刺的翻译课,我的翻译也是很晚才开始,有点懊悔,不过老师讲得很精炼,教学的内容言简意赅,都是重点,可以去听听)
@田更 (田更老师主攻的翻译,我是考研结束了之后才去听了听他的课,老师讲的非常细,想把考研翻译做好的同学也可以去听听)
4.专业课。我的专业课是626(语言学、文学概论)、830(现代汉语、作文),都是以背诵为主。下面是一些有助于背诵的方法,希望能够帮助到你。
▲“重复是记忆之母”。每天要做的最基础的事情,就是把专业课的内容重复地背诵。
▲画框架图。我个人非常喜欢画框架图,这样背诵的时候思路会非常的清晰,内容层次分明,有逻辑。框架图的画法我会以图片的形式上传。
▲自己录音,反复听。背诵最好是做到眼、耳、口综合使用,可以下载一个喜马拉雅APP,每天趁着空闲的时间把专业课的内容录好,上传,然后在吃饭或者走路的间隙可以听,有助于增强记忆力。
▲每天晚上睡前复盘今天背诵过的内容。我会在每天睡前,在脑海中把今天背诵过的内容再重新记忆一遍,这个方法对于我个人而言非常有用。
▲好记性不如烂笔头。能用口背出来还不行,还要能够默写下来。默写的过程也是一个增强记忆的过程,同时也有助于练习书写和提高书写的速度。
▲借助彩色马克笔。我个人非常喜欢用彩色的马克笔,把专业课的知识涂得五颜六色。色彩能够提高视觉的冲击力,看了也很赏心悦目哈哈。
▲结合真题进行复习。央民的历年真题非常重要,并且中国少数民族语言文学专业的真题重复率非常高。冲刺后期我都是每天按着真题的顺序进行背诵的。
以上就是我暂时能想到的内容啦,希望能够对你有帮助。
加油,熬过去了,一切都会好的!要相信自己!你是最棒的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学姐学姐康康我!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    板凳
    Yolo14068 发表于 2020-6-13 14:12
    学姐学姐康康我!!

口口 久舞巴流玲巴久尔舞[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    啊啊啊啊昨天加错了,已经加啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    不要石沉大海啊[哎呀][哎呀][哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    5 元
    想咨询少干,学姐。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    想请教一些问题,方便加好友吗?

新手上路

K币
    10 元
    想请教一些问题,可以加好友吗?嘻嘻

一般战友

K币
    220 元
    n31415926535 发表于 2020-7-5 22:51
    想咨询少干,学姐。

家 酒舞巴刘玲巴酒尔舞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    kyb24393011 发表于 2020-9-9 17:58
    想请教一些问题,可以加好友吗?嘻嘻

家 酒舞巴刘玲巴酒尔舞

来自iPhone客户端