考研论坛

[生科] 上交生科院 831生化,616分子生物学

新手上路

K币
87 元
楼主

双非一战985,一志愿上海交大,调剂厦大,成功上岸。

——梦要够疯,够疯才能变成英雄!
先简单自我介绍一下吧,本科安徽省内某普通一本,专业:中药;一志愿上海交通大学生命科学院生物学(学硕),初试总分
372,具体如下:(831)生物化学 128,(616)分子生物学 121,英语64,政治59;因总分未达到上交复试线(379)调剂到厦大,最终也算是波折上岸了。回想自己整个的考研期间,不管是初试还是调剂复试,都收到过很多陌生学姐学长的帮助,所以也希望通过篇贴子能给到正在备考的你一些帮助,也给我的考研生涯划上一个圆满的句号吧。

那就按照时间顺序来阐述吧,可以分为三个部分:

Part 1. 择校择专业

选择比努力更重要?选择一个合适的院校和专业确实很重要,因为你后续所有的努力都为之所展开。那影响选择的因素又有很多,城市、计划招生名额、报录比、专业课科目、复试方式等,可以通过查询官网历年的相关通知(有些会被删掉的,找不到也很正常);一些经验贴(考研帮、知乎、小红书、百度贴吧等,都可以关键词搜索下,看一看,有问题直接私信博主,大多数学姐学长都是很友好的);加QQ群(搜索关键词);如果身边有考过的学姐学长就更好了。感谢互联网,获取信息的途径有很多,总之都需要事先了解好。

于我而言,先决定了专业,本身学中药的人又为何要跨到生物呢?相信对每一个跨考生来说,很大程度是基于热爱,要不然会很难坚持下去的。Attention:我不是完全没基础的,考试的两门课我是学过的(考查课),此外还学过生物技术等课程(感谢学的课多,虽然期末考试累死人),只不过对于我们专业来说没有重视生物方向的培养,但我就是挺喜欢的。得益于我在实验室的一段经历(本科导师从事对天然植物药的研究),老师会让我们做汇报、做一些实验之类,那我总得去查资料吧,这样一来就接触了一些;此外我好好做汇报收到了表扬,我可开心了,哎呀,老师夸我有天赋也,那就这个吧多有成就感(感谢本导)。想说明的是跨考一定要慎重,别盲目,光有热爱是不行的,要衡量自身,如果完全没基础,就要早早做准备了;

然后锁定城市,因为我的老姐在上海发展,所以想投奔她么,相互照应,好吧,是混点吃喝(邪恶的想法最终破灭了);

最后确定院校,双非怎敢跨到985的?一开始我也没打算考交大,毕竟我双非,且都没有系统地学过生物学,因为听了一些所谓的逆袭励志故事,一下子被打了鸡血,嘿,上就上有啥了不起,我下定决心就干了!还有为啥要选生科院,其实我也很遗憾啊,上交还有一个生物医学工学院,考试科目和试题都一样,但分数线真的低很多,比如说今年生科院生物学379,而生医工复试线315,最高364。但研究方向还是会有所不同,如果真得很想进上交,可以试试生医工,生科院竞争真的有点激烈,但也不一定啦,毕竟考上的还是大有人在的啊,还是看自身意愿和实力吧。Attention:衡量自身,别盲目,名校有难度的。通过四年的学习,你的思维方式是否有所改变,学习能力有没有提升,有没有感觉到学习的乐趣,我觉得每一次的期末考试真的是一个好机会,锻炼!此外你需要去衡量在本科期间的表现(六级、国二、奖学金、比赛项目、实验技能、发表文章等),虽然这些东西不会影响你的初试成绩,对于复试来说还是很有必要的,很加分的,联系导师也方便,所以如果你现在是大一大二的话,可以试想着如何丰富自己未来的简历,当然更重要的是通过这些锻炼自身能力。

总之,选择好专业和院校,要看外在的客观条件,也要对照自身实力。别盲目自信,也别小瞧自己。

Part 2. 备战上交生物学初试

上交生科院生物学的专业课有两门,必考:831生物化学;选考:615细胞生物学、616分子生物学、617微生物学。说明一下,根据往年的考试题目和结果来看,细胞和微生物重题率会比较高(真题非常重要!),而且给的分也高,130+、140+都有;但分子几乎没啥重复,能搞到的资料也有限(报的人少),分数较那两门来说会低一些,今年最高分是125。我选择的是831和616,原因就是我只学过这两门(虽然书不一样,学的也比较浅,但好歹熟悉一点)。Attention:如果未来的研究方向需要的话,考完研后还是得把其他的补起来。

831生物化学,参考书目高等教育出版社,王镜岩等主编的第三版《生物化学》,分上下两册,也就是主要对糖、脂质、蛋白质、核酸这些生物大分子静态和动态分析。生化的题型, 18年以前有选择、填空、简答;18-20年都是名词解释+简答。从近几年考察的内容上可看出主要考察上册内容(主要是蛋白质、酶,蛋白质重中之重!好好看)以及下册中涉及分子生物学的部分(我选考了616,好处就是分子这部分我没看),至于下册中大篇幅的物质代谢已经很少考了,我记得今年一题分析题有提到糖代谢(没说写具体过程,但为了保险起见,我还是写全了)。总之,该看还是要看,该背还是要背,毕竟人家没划范围,试题会不会变谁也说不准,但会有侧重点(蛋白质、酶、核酸等)。我是从七月份开始复习了三轮,第一轮两本绿砖结合慕课上一些网课,先自己看了一遍,整理出了一个初步的笔记;第二轮结合蓝基因中的刘毓琳老师的讲解(偶然发现,但强烈安利,真的讲的很好),又整理了一遍;第三轮结合毛慧琳等主编的《生物化学考研精解》的辅导书,这本书里有很多解析题,答案也比较详细,很符合交大出题的风格,还不错,这样更有针对性的整理出了一个最终版(时间也来不及让我多看一轮了)。

616分子生物学,参考书目军事医学出版社,乔中东主编《分子生物学》。这是交大生科院乔老师自己主编的,别妄想把这本书里的所有知识点有记住就能考高分,因为分子生物学的考试也不是考那种零零碎碎的知识点,而是会考你如何利用这些原理或是生物技术去解决问题、设计实验方案。分子的题型是英文名词解释及翻译、英文简写补全及翻译(eg:PAGE:Polyacrylamide Gel Electrophoresis,聚丙烯酰氨凝胶电泳;还记得这个因为比较长,而我写出来了)、然后就是解析大题。我是将整本书划分了几个专题去学的,如:遗传中心法则、基因表达调控、DNA损伤修复及转座、基因组学等。它的重点很难说,需要各方各面的都得去了解吧,不要死记,要灵活应用。重题率低、得分点不好把握、资料相对较少,这也是为什么历年来一些学姐学长不推荐考分子的原因,但有一点好就是可以为生化的学习节约很多时间。

对于专业课的复习,我最大的感悟就是抓住实质,要构建自己的思维导图,知识点和知识点间要融会贯通;题目看似很高级实则考原理(这是考试头天晚上,我给自己设置的手机屏保语录)。对了,我说的参考书目,是按往年来的惯例,可以先看着,具体以官网通知为准,会比较晚,9月份左右。

那还有统考课的复习,这是我一志愿没能达线的最大原因,在这里我只能总结一下教训吧,别忽视,得趁早!我正儿八经开始复习是在七月份,本想着大三下学期,就全身心备考的,哪想到学校那么多课,还有自主学习啥的,没有管理好时间,不过没有复习的这种愧疚感和紧迫感倒是逼着我在后续的几个月里一天天的只想着学习,没那么多时间忧愁。回归正题,政治英语别怕早会忘,早学习早感悟,多几轮复习的时间,至于具体的复习方法我想有很多高分大神的经验可借鉴,我不配(不然我多考点也不至于啊,哭)。

Part 3. 厦大生科院调剂复试

说到这,还是有点小心伤的,原本初试成绩出来,我觉得还是很有希望的,(根据往年的复试线和差额复试比,以及群里一个学长初步统计的成绩排名,但局势有变谁也说不准,379的复试线,招25进28,直接无缘复试)我甚至已经联系好了导师,满脑子想着要努力备考上交复试,我能上,以及考上之后在上交校园里各种happy的场景,But 我发现我这个人真是有毒也,咋越想得到的东西越得不到呢,我就过了把脑瘾。哈,好在上帝抢走我的奶茶后,给我留了块炸鸡,真香,“妈妈,我终于考上了艾利斯顿商学院!”(脑海里浮现出奇怪的台词)

上交出复试名单还是比较早的4.27出,但国家的调剂系统开放是5.20,我是在5.24进行的厦大生科院调剂复试,当天晚上调剂系统就发了拟录取通知(复试完后一定要及时看手机,我当时是收到了学信网的一条短信让我去调剂系统确认,确认时间只有几个小时,通知上说不在规定时间内确定就当放弃了,恐怖不,所以千万别复试完就呼哧哧睡觉咯)。

好嘞,那就来具体说一下我是如何调剂复试的吧。一开始得知自己落榜,短暂小伤心后,我还是积极地选择了调剂(初试分还可以,调剂相对而言就没有那么的困难,所以你一定要冲啊,争取拿高分,不管是复试还是调剂都会很有优势,尤其对于双非的小伙伴们)。选择调剂可以是校内调,也可是校外调,关注各大院校的官网,查询一下他们的初试科目,计划招生人数等,筛选出符合调剂的候选院校,然后一一打电话咨询(招办老师的电话,有的在研究生招生信息网上就能找到,有的可以通过他们发布的研究生招生相关的通知上找),可以咨询到是否有调剂计划,是否接收校外调剂,调剂通知何时出等,至于你能否进复试一般老师都会说让你及时关注官网通知。

就上交而言,生物学专业校内可调生物医学工程学院、海洋学院以及医学院,

及时关注,对照它们发布的计划招生数及上线人数,初步判断一下是否还有缺额,然后打电话问。我一开始是想调到海洋学院生物方向,但调剂通知出来后明确要求要考“数学一”的,告辞;生医工生物学还缺一个,一看要求挺符合的,我立马报名了,还担心一个名额竞争好激烈啊,哈哈哈,招1进2,前面378和375的进了;我没有调医学院,因为复试较晚得等院内一轮调剂后才能校内调(医学院包揽上海很多好医院,招生名额也多);虽然还有农业与生物学院也有生物学专业但不接收院外调剂(也别放弃,也许到你这一届就变了呢,别省话费打电话问一下)。反正,从始至终,我连上交大佬们的面都没见过,遗憾…

校外调剂,在我联系的院校中, 985院校大都不接收校外调剂,但也有一些是可以的,如中国海大、中国农大、华东师范、武大、山大、厦大等。   

那就具体说一下,我调剂厦大的经历吧。公共卫生学院、海洋学院、生命科学学院都是可以调剂的,且这三个院综合实力都挺强。我选择了生科院,其实按往年生科院调剂只收985/211背景的考生,但今年没有,我真是感恩。网络复试的好处就在于不用笔试了,所以在复试的20分钟左右的时间内,共有两个环节,一个是英文翻译,从题库中随机抽取一个,读完然后翻译;接着就是提问环节,主要就你的毕业设计展开(实验+理论),所以一定要重视毕设,还有本科期间所做的一些实验(当然中英文的自我介绍也别省,全套的整)。复试前的等待,挺紧张,复试进行时到还好,专注于回答老师问题就忘了紧张。一定要自信(气场,精神起来,别切切诺诺的),不会的问题就老实说,老师们也不会太为难你的。最后的结果就是,厦大生科院调剂招11人,按4:1的复试比,总共进了44人(但有少数几个人弃考了),调剂考生按复试成绩排名,我以复试第5的成绩上了。

好了,以上就是我心电图般的考研经历。是分享,也是记录人生中一段特别的经历。努力吧! 趁我们都还年轻,未来有无限可能。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    你好,请问你卖资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    很棒很棒

新手上路

K币
    60 元
    地板
    生科院今年分数线太猛了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问生物怎么复习

新手上路

K币
    18 元
    想考厦大和上海交大

新手上路

K币
    8 元
    冷若冰霜828 发表于 2020-6-28 15:47
    想考厦大和上海交大

请问你今年参加的是上交考研还是厦大考研呢

新手上路

K币
    87 元
    来发帅气的逆袭 发表于 2020-6-13 19:19
    你好,请问你卖资料吗

嗯啊,嗯呐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    资料可得

新手上路

K币
    26 元
    请问有联系方式吗,想买一下分子生物学的资料