考研论坛

[文史] 20古代文学上岸经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
大家好呀,我是今年人大古代文学刚上岸的考生,大家叫我的字留甘就可以,这里是我的一些经验,想和大家一起交流分享,希望可以帮助到大家——笔芯!
①初试
一、关于知识储备(内容)
1、教科书
我自己笔记里的知识部分是以袁行霈老师的红皮文学史为主,补充进了游国恩老师的黄皮教材,然后还有其他的自己看过的一些文学史书籍融在一起了,我觉得这样才可以避免一叶障目的情况,具体都写在第三部分参考书目里。
2、文学作品原典
大家可能都有看过原典作品之后转眼就忘了的经历,建议大家可以在读作品的时候,起码做两点笔记:a这个作品非常突出、令你印象深刻的段落句子b你当时读这个作品的思考
所以我自己的笔记本就是融合了两种教材的知识+关于作品的笔记写在了一起,不仅利于记诵,而且每次看也会有新的体会呀。
二、关于书面表达(形式)
首先我认为答卷子的时候,你可以把这看作是一场考试,考察你的基础知识、学术能力,但作为一个文学生来讲,这也可以当做一次文学交流的平台。所以我觉得好的书面形式对于一个文学生来说是非常有理由去留心留意的。其次我本人平时也比较喜欢写诗写文章,所以我自己把答题和写文章结合起来来看待了。下面是我个人的一些经验:
1、结构比例
我自己的想法是,这既是考试,也是一次交流与表达,所以我觉得在答题的时候,除了基础知识的陈述,也可以稍作引申,谈一谈自己的思考。大致是基础知识七成八成,自己的思考占两成。(下一段会举例哒)
2、风格
文学生,关于考试卷面的表达,我认为可以充分发挥自己的特长,可以深刻之,可以富艳之,可以广博之,等等,每一种风格都可以构成不同的答题思路。比如我自己是比较喜欢卖弄(?)文采,喜欢铺陈抒情,经常自己骈四俪六的,但是不管什么风格,我认为考试中“分析”必不可少的,可以层层深入与递进从而展示出自己的学术能力。可以比较(横纵,横是同时代,纵是发展流脉)、可以考析(依据版本文献学),等等等等,大家可以看一下老师的论文,很厉害很厉害!

这里我可以没有保留滴写一下我的行文思路,给大家做个参考,请大家别笑话我呀(*^▽^*)比如答20年题目易安居士前后词风变化的时候,我的大体思路是:
第一段一句话引:先言文学史对易安居士的评价“所谓‘男中李后主、女中李易安’”云云,可见易安居士文学史地位之高,这样形成了对易安居士本人大体定位(我们对她在文学史上大体是如何认识的);
第二段述:但是,将二李并列不仅是说地位的推崇赞美,细想来,二李并列之因有很多,比如此题我要谈的就是李后主和李易安前后风格都发生变化的相似处。+谈易安前后词变化之基础知识云云(这一段是全文主体与重心,占百分之七十到八十);
第三段则简析:从易安一个人挖掘横向时代缘由:其实易安是南渡词风变化的重要代表,朱敦儒叶梦得等亦都是如此,他们都是北宋向南宋时代变迁的反应与呼喊;
第四段则发散:可言情叹之或可拓宽学术视野,只需两三句一扫即可,千万不要多,如可以有江山之助的引申(地域文学的学术视野,因为易安居士从北入南),对文家史家之痛的思考(文士之心自古而然,屈子庾子山易安都是如此)都可以。
这样这个行文结构对于我自己来说,既进行了我真正想法的表达,但又不至于太乱或者太华而不实,既比较有章法层层递进但又不至于八股。
3、引用
其实“引用”在一个文学试卷的卷面上我觉得是完全有理由的。对于文学作品原典的引用是必须的、必不可少的,而对于评价性引申性的引用则是鼓励的。比如答刚刚李清照的题目,对于她的诗词的引用诵写必不可少,你不能全篇妙笔生花结果最后一句其本人诗词都没有;而对于对她的评价、对宋词的评价等等,都可以写下来让你的论述更坚实更欣美。这部分我就不细说了,写入参考书目里啦。
三、关于参考书目
1、教材:
《中国文学史》(第三版)袁行霈主编
《中国文学史》(修订版)游国恩 萧涤非 等主编
《中国文学常识》郑振铎著
《插图版中国文学史》郑振铎著
《隋唐五代文学思想史》罗宗强著
《宋代文学思想史》张毅著
2、作品原典:一本作品选应该是必看的,我看的是《古代文学作品选》四川大学出版社的;除此之外,大家结合自己情况看就好,我自己看过的风骚庄三曹等等就不列在这里了,注意如果动不动就忘了的话一定要做笔记呀!
3、文论:《中国文学理论批评史教程》张少康著(必看)《文心雕龙》《沧浪诗话》《顾随先生诗词笔记》《唐宋词十五讲》《唐诗杂论》《人间词话》(很多都忘了)
4、文化历史:如果有跨考的而又对于这一块比较模糊的同学,可以提供一个方向吧也算是:民国的很多先生的学术都很不错,顾颉刚先生、陈寅恪先生、牟宗三先生的书等等。
5、文献学:感觉最近几年老师对于古典文献学还挺重视的,我自己是从网上整理了一下,但其实可能还是平时就积累一些更好。
②复试
A牢固知识:其实复试是很考验平时积累的,比如这次面试老师问我谈谈对朱熹的理解,我先从微观、教材角度,回答了他在南宋文学批评史理论史上的影响,然后第二从宏观、思想史角度答他在经学历史上的地位与作用,虽然我也答得不是很好,但是就是还是提醒大家,出了这样细节的问题还是要把知识掌握牢固的
B 自我介绍准备:自我介绍多种多样,但重点有二:一是准备好你自己感兴趣的方向,比如我说我喜欢宋代与王安石,老师就会问我你看王安石文集的哪个版本?二是把本科期间的学术活动好好准备一下,比如参加过的大创、发表的文章还有学年和毕业论文,你觉得拿得出手的都说一下。我把我这些介绍了,然后之后老师提问环节就问到了我的一个省级项目,这样有备而来的话也是和老师交流、沟通的一次机会。
C 精神状态:我觉得可能有人不喜欢长得好看的人,但没有人不喜欢自信的人,面试的时候自信并且谦虚一些,是很有必要的。
③时间安排和记忆问题
每个人有不同的考虑,我主要就是多轮复习滚动安排之类的。反正保证自己一定记住了就可以。我是7-9月整理古代文学笔记、现代文学和外国文学笔记,并完成政治英语一轮学习(基本都记住了);10月-11月中旬二轮复习(确实记住了);十一月中旬到考试第三轮复习(保证绝对记住了),这种?_(:3」∠❀)_反正能记住就行。我的记忆方法是理解记忆和照相记忆、精准记忆结合,比如该背住的必须记准,像是俄国文学中的作家和作品中的名字,一定得记准,而古代文学中的一些俗文学作品则要记清,比如明代戏曲等需要有意识划清。综合下来我的初试成绩是政治73 英语62 文学基础112  古代文学135(*^▽^*)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    沙发
    您可以带下专业课吗?可以请扣 思酒意思零叁叁思叁

来自Android客户端

中级战友

K币
    1062 元
    板凳
    同学 今年古代文学要的几个人呀

新手上路

K币
    30 元
    地板
    学姐你好,请问可以分享一下复试面试的时候抽的题目是什么吗?[害羞]

新手上路

K币
    26 元
    学姐,求个联系方式

新手上路

K币
    26 元
    学姐,滴滴!

新手上路

K币