考研论坛

暨南大学国际商务拟录取,考研经验分享(备战初试)

新手上路

K币
58 元
楼主
这篇经验适用于的人群是:在学习知识方面已经有过自己的一些思考或者总结过一些应试方法(或多或少)、不怎么追求学习时长、关注最短时间获得最高性价比。
我对自己的评估是我属于擅长应试的类型,不追求全面掌握,而是以考到中上水平为目标,分析真题及老师出题思路,以此为重点进行复习,有空余时间再进行知识的扩展。
此文不会浪费时间在复习时间安排、每日规划等等内容,一是因为我并非能够耐下性子一天学10小时+的大佬,二是我始终认为复习规划这种东西太过私人、见仁见智、自己安排好就好,借鉴他人的反而未必适合自己。另外此文在复习书目方面也不会特别繁多——否则怎么称得上性价比高的复习??

两部分内容。
一,先大致介绍一下本人情况:
本人三跨考研,本科是985211学校,专业是理科/文科双学位,没有商科基础。一战上财经国商试水最后得分373分,毕业期间思想有所改变,决定回离家近的广东发展于是二战改考暨南大学国商专硕。虽然由396联考转为考数三,专业课也变化,但最后初试得分380+接近390分。
二战备考期间,我选择在家复习,心情更轻松、也无需租房。毕业回家先放松玩了一两个月,从8月末开始备战,到12月底初试前大概每天平均学习时长在6小时左右(番茄TODO记时),前三个月平均每天7小时,最后两个月大概平均每天只4到5小时。一方面是进行状态调整,另一方面也是因为在备战后期我认为没有必要还去学习和记忆扩展的知识,考的极少分数占比低,而且看多了反而更加记不住。在后期应该不要好高骛远,也不要着急怎么苦很多扩展知识冷门知识不会,不会就不会大家都不会,再次强调,性价比。

二,介绍我的考研用书及如何充分使用这些书

英语:(80+)
本人英语基础还可以,本科也修了英语双学位,考研英语考察水平大概就是四六级水平,比专四简单许多。

因此英语部分我买了一本真题集,涵盖近十年考题。另外我自己的弱项在主观题所以又买了一本英语英语翻译的练习、以及一本考研英语写作的练习。
基础稍微差一点点的同学也可以根据自己的弱势点买专项练习做补充。

但是真题是一定不能忽略的。第一遍做真题时要掐时间,模拟考试,然后看着标答改分,明确自己的错处和弱势项目。第二遍查真题中所有自己觉得模糊以及不知道的单词,整理个单词本——如果你认真做了你会发现其实在近十年近十五年的考研英语考题里经常有同样的考点同样的单词出现(有时候同样的单词在另一年里用的就是不同的词义,但这也说明这个单词很高频)。重点背诵记忆。第三遍对真题的出题思路进行一个揣摩,它常考什么内容,阅读的选项有什么相似之处,为什么选这个选项不选另一个?

我认为真题的运用应当是最重要的部分,无论哪一科,因为真题是唯一一个也是最接近出题老师的东西,你要是不去尝试理解和分析,那么复习就会如沙中淘金,抓不到重点,浪费宝贵时间。

政治:(80+)
选择题部分用了肖秀荣的1000题、徐涛的考研政治必刷1000题;
真题部分买了肖秀荣的讲真题(上下册,内容有考点知识表解、十年真题及详解);
时势政策方面徐涛和肖秀荣的都买了都背了很多次,两个人的形势政策的辅导都必须看和背许多遍,非常互补!
冲刺背诵笔记买了徐涛的,个人认为比肖秀荣的好。简单好记,逻辑清楚。
最后模拟题跟肖四肖八就好了。

其他就没有了,没有跟肖秀荣全套,也没有看其他任何视频课包括肖本人的视频课。

在政治方面的感想:
我一战的时候跟了肖秀荣的全套,像什么命题人知识点精讲精练、命题人知识点提要,后来发现都是尸米。感觉就是为了多出几本来骗钱。后来二战就不买了。我不是说这类型的书一点用都没,但还是那句话,性价比不高。掏心窝地说,如果大家要看那么多知识点,记忆那么多东西,那能不耗时间吗?问题是考研出题的时候大题就那么几道,每个领域(马原、思修、毛概、时事、近代史)各一道大题,背那么多还不如就背上文推荐的:冲刺笔记、时事政策、肖四肖八大题,能解决大题部分所有的问题。
没错,我说的就是,能解决政治大题所有的问题。

选择题部分我就是刷题,多次刷真题去总结规律和常考的考点;另外对于上文所提到的所有辅导书里的选择题部分各刷过了三轮。

真题很重要,再次强调
尤其是如果大家对真题有研究,会发现不管选择题还是大题,当年考题总是和整十数纪念日有关。201X年就考???X年的历史事件。
我自己总结了一份以年份为纲的30页的重要事件及其重点内容、意义、考察点的资料。今年算是19年底考初试,所以尤其关注了XXX9年的所有事件。我认为这个整理对于我理清思路、联系历史事件来加强记忆,以及明确重点,都意义重大。
另外真题还有一个规律,大题的内容来源基本都是人民日报。
以上两点规律从肖秀荣的大题押题里也都能看出来。

分析真题,就是你和出题人在交流啊!兄弟集美们!
我听到好多人说政治就是考当年、所以从来不用看真题、只跟着肖最后两个月背背背就完事了,emm你喜欢就好。但我觉得,自己做时事是获取直接经验,跟着老师整理的背背背是间接经验,肯定结果不会一样。

专业课部分:(110+)
1-首先是暨大国商专硕的参考书目里明确写了的三本教材(国际贸易,国际金融,国际贸易实务),这三本是一定要好好来回看的,绝大部分的考试题目都是可以直接在里面有答案。暨大的专业课超纲(超出参考书目)的题非常少;(这三本书去暨大官网能有明确的版本介绍,自己找哈)
2-其次是我一直强调的性价比高手必备的:真题!!!分析真题来抓复习重点!!!所以我TB找到了初试复试的真题册,全称《暨南大学434国际商务基础考研资料(研学教育团队)》。自己看了练了好几遍,差不多就能够知道出题人一般喜欢考察什么知识点了,其实都考察比较基础的理论,比如说三元悖论,里昂惕夫之谜,要素密集,这些考点的出现率超级高。认真观察真题就能get到出题人偏好了,这些整理出来就是复习的重点。
3-最后是扩展知识的补充。我刚才也说了超纲的很少,但是也有超纲。所谓超纲只是说超出了暨大的三本参考书目,但是并没超过国际商务这门专业所需要掌握的知识。所以这部分知识我是用这两本书来进行知识拓展的,科兴教育(以前叫翔高?)的《434国际商务专业基础复习指南》和《434国际商务专业基础真题汇编及详解》。一本红色一本蓝色。

能把上面的融会贯通好好理解着来记忆背诵,就够了。不需要别的教材和书。

数三:(100+)
我数三的复习用书和别人比可能太少了,但每个教材我都有刷三四轮!感觉如果是从备考来说,甚至是应对今年这个大年的难度都是可以的,教材的性价比蛮高的,重视知识点的应用和联系、非常适合像我一样高数基础薄弱人群。(我一战是考396联考,数学部分简单得一批,又加上我大学专业搞全英教学没能跟着其他专业上中文的高数课,自己专业搞了个英文教学的低配高数教学,所以我高数基础挺薄弱的,最后这个成绩我个人认为在近年数学难度陡升且轮到了数学大年来说,已经很不错。很满足,不和140+数学大佬比)

书单:
数学三历年真题全解析(近15年)
李正元数学三复习全书
李永乐数学基础过关660题

刷题、总结,把重要的知识点(要记忆住的公式啊啥的)还有非常有水平的考得很综合的优质题目整理成笔记。每一轮再刷都应该有新的收获和体会,也应该让笔记越刷越薄。

最后临考前也就是四轮之后我的笔记只剩下大概60页,所以考前两天看这个又不紧张又心中有数。复习时间也充裕。

大概就这些了,去年的这个时候的毕业记忆还仿佛在眼前,如今,考研的结尾刚刚落下,居然又是新的一年考研季了。那么祝各位也旗开得胜、马到成功。
期待与你们暨南园见。

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    考研过程在考研帮得到了很多的经验分享和各种信息的帮助,因此上岸了也特来分享自己的经验,希望帮到更多人。

一般战友

K币
    372 元
    板凳
    天大考暨大?为啥不考中大呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    贰零上岸 发表于 2020-6-12 07:48
    天大考暨大?为啥不考中大呢

一开始也想中大的,后来发现中大的国际商务专硕…emm着实玄妙…大概就是一年本校一年国外声称拿两个证书,学费每年20万[欣慰]
    每个字都写着混学历专用(嘘)

新手上路

K币
    28 元
    很详细!谢谢分享!

新手上路

K币
    28 元
    在论坛里看了好多经验分享贴了,不得不说还是这一篇最详细最诚恳,再次感谢楼主的分享~

新手上路

K币
    58 元
    椰汁真好喝 发表于 2020-6-26 20:19
    很详细!谢谢分享!

不客气呀!加油!

新手上路

K币
    58 元
    椰汁真好喝 发表于 2020-6-28 21:55
    在论坛里看了好多经验分享贴了,不得不说还是这一篇最详细最诚恳,再次感谢楼主的分享~ ...

要有技巧地学习٩( 'ω' )و