考研论坛

2020华南理工大学MPacc会计专硕上岸经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
关于备考规划、参考资料推荐已经有很多小伙伴写得非常详细,我就不再赘述了。这篇经验贴主要是想和大家谈谈会计专硕备考中的一些“坑”,避免大家少走弯路。

(还存着一些电子版笔记,想要的话可以私聊~)

一、用身体上的勤奋,掩盖思维上的懒惰

相信大家在熟悉这门考试的过程中也应该了解到,这门考试着重考察的是大家的思维。不少考生花了很多时间不停地听课、刷题,笔记做的满满的,最后结果却不尽人意。这是因为他们的思维都停留在刷题本身,而我们刷题更重要的目的是应该研究出题目背后的做题方法、规律。因此,学会总结、复盘非常重要!在备考的过程中,一定要学会总结、归纳各类题型,而不是一昧刷题。

再如,在备考写作这部分时,有些小伙伴可能觉得非常难下笔,就会选择背一些考研机构的模板,个人认为这是非常不可取的。一是模板化的东西难以彰显自己的特色,二是管理类联考大作文非常随机,模板未必有用。为了用上自己背熟的模板,生搬硬套,反而适得其反。写作一定要靠自己多写、多练、多领悟、多思考!【悄咪咪为老王的写作课打一波广告,讲得真的非常好!】

二、不做计划

在考研初期,我是没有制定什么计划的,每天都是学到哪就到哪,但是一段时间下来就会感觉好像很多时间都被浪费了,好像什么都没有学到。后来我就开始制定比较详细的计划(通常是在晚上睡觉前规划明天的内容),起床时间、上午完成什么、下午完成什么等等。到了晚上再进行复盘,哪些已完成、哪些没完成、明天又要干什么,这样会让自己更加高效地利用时间。

特别是在考研后期,计划非常重要!后期大家的心态就会开始慢慢焦虑了,总感觉很多事情都没有做好,每一科都有很多要补漏的地方。如果心态崩了,必然会拖延你的进度。制定好计划,按照计划有序完成,能够缓解自己心理的焦虑,也会慢慢塑造自己的成就感。

三、花大量精力在模拟题上,忽视真题

不管是哪一科,真题都非常非常非常重要!后期,很多同学觉得真题都刷了两三遍了,答案都背熟了,就会买各种机构的模拟题来刷,这真的是捡了芝麻丢了西瓜!真题一定一定要反复刷,这种刷并不是去做题,而是要研究真题的套路!!特别是逻辑和英语阅读,每年真题都非常有规律!英语真题我大概刷了7、8遍,规律真的非常明显,考试时我阅读一共就错了2个。(补充一点:很多同学会买一些辅导机构出的阅读题来练手,个人感觉没必要。英语二的阅读啃熟单词、长难句、真题,我觉得就足够了!)

四、不重视模考

有些同学觉得模考浪费时间,就忽略了模考或者随意对待模考。但是,我想说模考也非常非常非常非常重要!而且一定要高度仿真模考!在考试前的前几周,我用了老王的八套卷,按照老王推送的进度来进行模考。每周六一天,准时准点进行模考,提前20分钟交卷。一共模考了8次,从一开始紧张到手抖,到真正考试时非常放松地答题。所以,大家一定要重视模考!

五、心态不好,急于求成

考研后期我的心态开始变差,因为不会做的题真的太多了,特别是被真题虐的时候,太惨了!慢慢地开始怀疑自己,觉得自己付出了那么多时间却得不到回报,非常难受。这段时间非常非常感谢我的男朋友和研友,他们一直在鼓励我,让我更加有信心走下去。小伙伴们在备考过程中,一定要有一个良好的心态,自我鼓励或者和朋友谈谈心,坚信自己一定能够考上的!

备考路上,也不能急于求成。像逻辑、写作这些科目,不少小伙伴都是第一次接触的,需要慢慢探索,不可能一下子学完,做题就能得心应手的,所以小伙伴们一定要守得云开见月明!

六、不结合自身实际情况择校

择校是考mpacc至关重要的一步!有个朋友今年考了248,但是报了中山大学,连复试都进不去,真的太令人惋惜了。所以,大家一定要结合自身的实际情况择校:包括自身学习基础、风险承受能力、未来落脚城市等等。(我当时择校也非常犹豫,后来大熊老师的公众号推出了一篇帮大家择校的推送,我就发邮件给了大熊老师,详细阐述了自己的基本情况,老师非常耐心地解答了,真的非常感谢大熊老师!)

碎碎念完这么多,希望多多少少能够帮到大家。大家有什么其他疑问,都可以私聊我哈,看到消息我就会回复哒~
最后,祝大家都能顺顺利利考上研究生!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    能不能分享一下学习进度,比如暑假之前需要完成一些什么课程的

来自Android客户端

一般战友

K币
    304 元
    板凳
    我的逻辑是跟着王远飞老师学的,他的押题范围也很大,按照他总结的秒杀方法那真的是太速度了,每个模型都讲的通俗易懂,逻辑再也不怕了,大家加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好喔,请问可以分享下电子版的材料嘛,谢谢!

一般战友

K币
    174 元
    楼主 有学习资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    你好,请问可以加你扣扣吗?想有偿购买复试资料,感谢!