考研论坛

[经验心得 ] 云南大学文博经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
来了来了,拟录取终于来了!写下自己的经验希望能帮到正在奋斗的你。
一、专业课
4月-6月
      阅读三本专业书,是的没错我花了两个月时间看书,因为我是跨专业考生,前期准备我认为需要充分一些。这两个月内除了看专业书以外,因为看书难免枯燥,会找一些视频搭配着看,比如高校老师的古代史课程,或者一些考古纪录片等等。这一遍看书我没有记笔记,单纯的梳理一下逻辑。
7月-8月
     开始做第一遍笔记,切记笔记不能够对着书抄。
     考古学史前时期可以按照时间线和区域的方式做笔记,历史时期可以分类别,比如可分城址、手工业、墓葬等。
    博物馆学和文物学就按照书上的逻辑做笔记。
9月-考前
    背书,不停的背书,对于我来说三门专业课考古学是最难背的,在背某一个知识点的时候可以在本子上写下关键词,这样容易背一些。背城址和墓葬的时候可以画框架图,尤其是城址,对我来说很有用。截止到考试时我总共背了三遍以上。
     除了背书以外抽出时间整理云南大学的真题,查找专业热点,考古学比如历年考古发现,还有云南考古,这方便建议看李昆声先生的《云南考古六十年》,博物馆学可以查找今年的博物馆热点,比如博物馆日等相关话题。文物学可以查找有关的文化遗产等内容。当然考前如果有空可以看一下相关的一些论文可以拓展自己的知识面。
二、英语和政治
      这两门我成绩为70+,算是有一丢丢心得。简单写一下。
      英语我先是做了英语一前十年的真题,可以找你喜欢的老师的课来听一下,我只做了一遍,但是后来隔一段时间我会拿出来阅读,之后就开始做英语二,一定要认真做,总结错题,找到那个题的答案位置,必须要认识里面的每一个单词。真题要反复的做。
    政治我是7月开始复习的,听了徐涛老师的课。我认为我政治提分的关键是多做题,基本做了5位老师的题,最后的大题我是结合肖秀荣老师和徐涛老师的大题来背的,当然重点放在肖老师的预测。

写在最后
    1、每个人都有自己适合的学习方法,这个适合我不一定适合你。以上的学习时间是一个大概时间哦。
    2、英语单词一定是贯穿你的学习过程的,不可松懈。
    3、学习一定是效率最重要,每日计划最好是今天要学到哪,要学什么而不是要学多少时间。
    4、身体很重要,我考研的时候就生病了,不是什么大病,但是恢复周期非常慢,一开始很影响自己的学习进度。所以要一定要注意身体。
    5、放平心态。

有问题可以问我哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,云南考古,记录李昆生的会不会不太方便记忆和阅读。杨帆,胡长城那本《云南考古》1979-2019行吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    aaaaa

新手上路

K币
    26 元
    地板
    洪荒少98 发表于 2020-6-11 23:29
    学姐,云南考古,记录李昆生的会不会不太方便记忆和阅读。杨帆,胡长城那本《云南考古》1979-2019行吗 ...

怎么说,我推荐的是他的一篇论文,不算长,那本很大的那本建议是时间充足的情况下阅读。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好,请问下您出资料或者笔记吗?或者可以有偿指点下复习的重点吗?三跨实在没有头绪

来自iPhone客户端