考研论坛

[珠海分院] 社会工作331+437

新手上路

K币
58 元
楼主
考研个人经验
个人情况:
社会工作原理 131  社会工作实务122
我认为考研最重要的是心态+努力的方向

本篇内容:
一、个人考研过程的感悟
二、四门备考书籍及大概计划
三、零碎补充

个人感悟(如果觉得有用,考研整个过程要经常警醒自己)
不要和别人比!相信大多数人都做不到,我也做不到呀,总是会不自觉的关注一两个和自己考一个学校的。所以,不强求逼着自己,不要太在意就好。
你真的学会了吗?你真的掌握知识点了吗?这是我一战犯的错,专业课的学习上没有真正透彻理解知识点,没有框架,没有前后知识点的连贯,那么模拟的时候真的就没办法灵活运用知识点。(要经常质疑自己真的学到了吗?我的检验方法是:非学习时间,随便想一个知识点,自己在那随意说,你会扯到各种知识点,慢慢会把不同知识点连在一起,能扯多远扯多远。)
最重要的!!!脚踏实地,不管何时开始,根基要稳。
保持适度的紧张感。适度的焦虑和紧张应该在九月或者十月以后就会出现,高发于十月以后,但是这是正常的,每个人都会有。不过,考研党不要矫情哈~你适度紧张焦虑而后更努力的去学习就是了,可别一天抱着手机和别人表达你的焦虑,也别到了某个点成习惯地和别人打电话没完没了的抱怨,没有任何意义。
选择研友问题。个人无论是考证还是考研都是孤独一人,慢慢也喜欢自己做事情的感觉,在我看来和别人一起就要相互配合,但是每个人的情况是不一样的,这个看个人。如果认为备考过程偶尔需要精神支持,那就选择好朋友或者考过研的师兄师姐(有经验也理解你)
外界干扰。比如男女朋友、家庭问题、打游戏、追剧等,还是要排除一切干扰。这一点会是考研路上最大的干扰,相信我,绝对不是学习。既然决定考研,就拒绝一切诱惑,要自律!
任务目标而非时间目标。不要追求今天学了几个小时,最重要的还是效率,有点重复第2点。做好计划----月计划、每日计划。
我们来聊聊效率。(个人看法不喜勿喷)
情况一:今天上午你需要背20个名词解释,2个小时背完了,你觉得今天上午的学习真有效率啊,之后你会去背另外几百个。
情况二:同种情况,你把20个名词解释分成2天,按照遗忘曲线记忆,不断重复几百个名词解释。
我想表达的是,短时的效率并不是真正的高效,效率也可以是累积的,对于这种大量记忆的知识,长久的积累最终会让你牢固的掌握,我觉得这才是效率。
独立思考,经常反思。考研的过程,你会看到不同的经验贴,但是中国国情告诉我们可以借鉴,但一定要根据自身发展特色,走适合自己的道路。这就需要摸索,不要把别人的东西直接套用在自己身上。学习过程要经常反思,我现在的计划行不行,我学的怎么样....
考研很重要的是有个愿意帮助你并且为你指明方向的师兄师姐

四门备考
政治
资料:《精讲精练》以及配套习题----肖秀荣老师、各种模拟卷 肖四肖八
一阶段:徐涛或者腿姐的课程打基础(直接精讲课不要听基础课),看精讲精练的书,拿铅笔做1000题,错的打勾
二阶段:徐涛或腿姐的课(到时候会更新新一轮巩固课程,忘名字了)
1000题(除马原外,其余只做打勾的)+小黄书或者腿姐的小版书
三阶段:专注腿姐的技巧班(墙裂推荐!!!)醍醐灌顶的功效,会把知识点总结,还有一些技巧。(唯有套路得人心呐)
四阶段:腿4、肖四、肖八、徐8(其实就够了,当然 小白考研 会把这些试卷分知识点的归纳好,也可以选择购买)
其实也不需要那么多阶段,看个人学习情况,看时间。

二、英语二
资料:英语一真题阅读05-10或者05-15、英语二真题阅读10-20
建议先学英语一,感受套路满满的试卷,学会英语阅读的分析逻辑。所以,阅读老师推荐---陈仲凯老师,不接受反驳。去跟着他学几节英语一阅读的分析,你会发现满满的自信。(时间足够,建议英语一阅读来两遍)
英语二也可以选择陈仲凯,但是如果你英语一的分析能力差不多了,英语二基本不怎么错,可以选择唐迟老师,视频短过个思路就行。
英语二的阅读要过2-3遍。我记得我还总结了10-19 英语二阅读每篇阅读、每道题的题型、错误点等等。
写作:我四六级的成绩让我了解,写作不行而且很难提。所以我很早就开始准备写作,只推荐考虫石雷鹏老师的写作,从小作文到大作文,从第一节作文课听到最后就好。他不会教你什么功能句,而是用同样的内容把所有的真题写作全套用上,适用于大小作文。
英语二的翻译、完型、新题型完全不用担心,真题练完就行(真题词汇都要会)
词汇:墨墨记单词app、扇贝英语、也可以选择词汇书(没必要吧,真题词汇你在阅读时自己每篇阅读总结不会的,反复看就行)
专业课:本人是社会工作专业,两门专业课是社会工作原理和社会工作实务。
6.17-8月  晕头转向的自己看书,什么都看不懂,我觉得没有任何效果,因为全是专业词汇,理解不了。
8.6-8.2X 很快的串了一遍知识点,罗列框架,自己补充知识点、翻书、汇总到一份笔记上。(每天花大量的时间在打字上,但是不要担心是在浪费时间,而且当时我也会过思路、反复记忆)
9月,开始背书。按照框架分配任务去背诵,只集中某个时间段,看你上午或下午适合背书吧,我选下午,头脑清醒。当时时间紧迫,我是12:30--17:30 歇不歇看你了 继续背到晚上九点或者十点。(刚开始很难背的,不要放弃就行。我也采用过艾宾浩斯,但是任务量太大,所以我就选择把背诵任务分为13个专题,每天一个,九月能背两遍)
我每天的背诵任务是整理的笔记(一阶段基础知识)和二阶段热点
10月  开始实务的个案小组社区的案例学习(我栽了一个大坑,整个十月一直原地打转)
10月还是要坚持背诵任务,熟练了就可以换到早上6:00-11:30
实务案例部分的学习,我一直心理暗示自己:我是跨考生,我想不出来方法,我不会设计,我什么都不懂。  我就特别反感这部分的学习,还要掐时间设计方案,还有整个布局等等----十月真的没有做什么
11月,我突然醒悟,我还有考研,我想考上,所以遇到问题就想办法解决呀,翻翻经验贴哈哈哈。
案例部分我选择总结套路(题海战术),接下来是个人经验。
我买了一本MSW硕士案例分析习题集,每天中午不睡觉,找三种题型,掐时间练习,然后对答案,在电脑上分题型总结自己学到的套路。比如,青少年会有什么问题,我们可以从几个方面来解决等等。这样,在你考试的时候可以节省时间去思考,直接拿来用。
这个不用花很久,不需要做完你就会有很多思路,之后可以用题练手。
每天还是背背背,名词解释、论述、热点、练习三个案例题型,再补充一些李克特量表这种学习,忘了说,你报考学校的真题吃透!!!来个两三遍
12月,很平淡的去过每一天,依然重复的学习11月的内容+模考  模拟2-3套就行,主要就是看你对时间的把控。

零碎补充
没有人可以与你感同身受,痛苦要自己消化。
情绪积攒到一定程度可以发泄出来,但是不要沉浸进去,一定要清醒的知道:我要考上!
注意身体,天冷的时候不要感冒发烧,很难好。尤其背书要一直在寒冷的环境才能保持清醒。  多喝温开水~~吃饭也要注意,胃不好就少吃米饭,坐一天不消化会很难受
考研会教会你好多好多,好好珍惜身边的人。
有什么疑问,随时可以问我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    啊[害羞]

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    有需要的,点头像哈

新手上路

K币
    35 元
    地板
    你好,想问一下是哪几门专业书呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    g7jacksonwang 发表于 2020-6-29 09:58
    你好,想问一下是哪几门专业书呢[嘿嘿]

王思斌  社工概论  社工导论
    三个工作方法
    中级社工两本  综合能力和实务
    研究方法   社会学概论   人类行为与社会环境
    社会政策  社会行政

新手上路

K币
    35 元
    好的谢谢[欣慰]

来自iPhone客户端