考研论坛

[心理] 心理学考研|过来人才知道的13大避坑指南|看了节约一半时间

一般战友

K币
128 元
楼主
夜深人静,辗转反侧,我仔仔细细复盘了考研的全过程。一路风风雨雨,道路险阻,一走一步坑,想到这不禁脊背发凉,吐血总结了12大避坑指南献给学弟学妹,看了必能节约你一半以上时间。

ps:有任何心理学考研问题,都可以咨询我。我还有心理学资料大礼包可以免费分享,需要的话请评论或私信,很多学弟学妹收到后,都觉得资料很丰富很有帮助哟~~

目录

1.毒鸡汤篇

2.学习技巧篇

3.宝贵策略篇

4.辅导机构篇

一、先上一杯毒鸡汤
1.别高估了你对心理学的兴趣,想清楚考心理学研究生的动机,(尤其是跨考同学),否则你会在考研路上间歇性自我怀疑。
众所周知,心理学专业的就业前景不容乐观,平均薪资马马虎虎。我们非常容易由于兴趣选择跨考心理学,也非常容易高估了兴趣的力量。

兴趣就像你对一个姑娘一见钟情,激情洋溢,想方设法得到她。但当你发现她其实卸妆后也没那么好看,她也有这样那样的毛病,新鲜感减退,维系爱情的必然不能只靠最初的激情。心理学诚然美妙,但如果你走近她,选择考心理学研究生,就会发现背书很枯燥,内容也并不那么神秘,还有恼人的统计让人抓狂...

我曾无数遍问自己,为什么要放弃本专业的良好的就业形势​选择心理学?经过漫漫长路我终于找到了内心的源动力,它陪伴我渡过一个个难关,给予我持久的力量。愿你们想清楚“为什么要考心理学研究生”,这不仅是初试的事,还是复试的经典问题,职业规划的必要依据。

二、学习技巧篇

2.笔记精简、再精简,好的笔记能够刺激你大脑的再加工

好看的,系统的,完美的笔记只是自我感动,满足自己对“完整感”的追求,好的笔记强调“用脑”,而不是“用笔”。有的人的笔记动辄几沓,仿佛一本精美的作品,随时有待展示。

好的笔记一定是契合自己需要的、能够梳理知识点、并能在翻看时刺激大脑加工的。比如很多人会做思维导图,每一个节点都写满了字,在回看的时候,就像在看书一样,很难刺激到大脑加工。推荐的方法,是用精简的关键词。如一个流派的代表人物有***,***,***,就可以简写为3,睡前复习刺激自己回忆是哪三个,效果甚佳。(当然那种在书上找不到的知识点,要详细记录,以防忘记。)

3.学习心理学统计要保持手感,不要断断续续,否则效率会大打折扣

统计是心理学考研中“数学”味道最浓的一科,概念多,公式多。这不是一门一周就能搞定的学科,要想考场上游刃有余,最好保持每天练习2道题,否则很容易出现“好不容易理解了的概念,过一段时间看又懵了”的情况。

4.背书切忌逐字逐句,要边背边删

如果你带着完美主义背书,势必因为认知负担太重,啥也记不住。

背书的材料为了便于理解和系统性,往往会涵盖很多官话、废话,这些都不必下功夫背诵。一定要善于识别关键词并记牢,结合自己的知识经验去理解,最终在考场上用自己的话组织答题。相信你在考场上编作文的能力!干货不够例子来凑!

5.要懂得抓重点,舍弃细枝末节,摒弃中考高考思维。

中高考是老师带着你一个一个知识点地打磨,反复练习。但是考研的要领是一个人在短时间内掌握知识,尽可能得到高分,而不是满分!比如300分卷子,你不需要考290+,只要考250+就非常稳了。所以当时间有限时,要牢牢抓住重点,就像画一棵树,先画树干,再画枝丫,少一些枝干并不影响整个大树的稳固!

作为跨考生,我在最后三个月只复习了我认为“重点”的部分(依据真题判断是否为“重点”)。一开始我会很担心错失某个重要的知识点,感受到了强烈的不安全感,这是由于长期的初高中训练导致的思维模式。但渐渐地我克服了这种不安全感,坚信这是时间前提下最好的选择。最终虽然我不是最高分,但也排名靠前,稳稳上岸了!

三、宝贵策略篇

6.学姐学长的话要听,但不要全听,要有批判性思维地听

诚然学姐学长的经验都是沾满了血的教训,非常有价值,但那也掺杂着他们个人的知识经验、院校背景、学习基础、性格喜好。因此不能照搬,要保持清醒的头脑,将学姐学长的精髓和自己的情况结合,找到最适合自己的方式。

我当时咨询了很多学长学姐,接受了很多他们的意见,有的让我受益匪浅,有的却让我焦虑不安。慢慢地,我会发现哪些学长学姐的气性、学习方法和我相投,就开始固定咨询他们,果然得到的意见都非常适合我。

7.思维上的懒惰远远比行为上的懒惰更可怕

勤奋并不代表能成功,切忌无脑照搬市面上的学习经验,切忌无视信息的力量,切忌不反思学习效果做无用功!

众所周知学姐本人每天花10h+在睡觉上,学习时间甚短。但是我清醒的每一刻都在提醒自己优化自己的方法,拒绝当炮灰!我每隔一周,就会在纸上复盘这周的学习状况,哪些真正有效?哪些做起来有趣能持久坚持?哪些做起来消耗意志力需要改变下方式?这些反思带来的价值远比背1000个单词来得大。

8.如果时间允许,请尽可能优化你的时间管理、情绪管理

时间管理、情绪管理是伴随你整个考研过程的,甚至直到你上考场,你的心理状态也会极大影响你发挥的效果。如果你有时间,可以听一些知乎live,学一些时间管理、情绪管理的方法,会事半功倍。当然它们并不是一下子就能提升的,要保持长时间的觉察,才能找到适合自己的、舒服的方式。但不能因为还没找到就停下脚步!

学姐在备考过程中,特意参加了大学里办的正念冥想训练团,系统学习了正念,感触颇深!后来正念冥想就成了我与焦虑相处的好伙伴,有时候晚上在图书馆焦虑得学不下去,就会打开老师的“正念行走”音频,边听边从图书馆往宿舍走,不知不觉内心就会舒展开来,安宁了许多。

此外学姐在睡前还会听一些知乎大牛的live,比如动机在杭州的“控制力幻想——焦虑感背后的心理觉察”,强推!其中“如何带着你的症状去生活——森田疗法”那一节让我对森田疗法有了全新的认识,是我考研路上调节情绪的最核心利器!

时间管理方面,我也有看知乎live和一本书《小强升职记》,这本书非常生动有趣地讲述了风靡世界的时间管理法,里面有很多工具、表格可以直接使用,还被我的学霸室友发现偷偷拿去看!

9.别掉进“自律”的陷阱,了解自己才是王道

太多人强调“自律”的重要性,却不告诉你自律的本质,就像给你灌热乎乎的鸡汤,让你push自己往前冲。但很快鸡汤就会变质,你发现自己筋疲力竭,发现自己“不自律”,愧疚,自我否定...又来一杯鸡汤...周而复始...

亲爱的,我们的意志力是会被耗竭的,别太苛求自己了。相比于打压、过分要求自己,我们不妨换个思路:去了解自己,关怀自己。只有先和“自己”和谐相处,“自己”才会持久地为你打工呀!

如果突然觉得不想学习了,就问问自己:是不是最近在考研教室坐得太久了,腰背不舒服,需要去外面晒晒太阳散散步?是不是最近吃食堂腻了,需要出去撸个串?是不是这种学习方式没有成就感,需要调整下,让自己学起来更顺手?

及时地去观察自己的身体和心理,聆听他们发出的信号,关怀自己,才能在考研路上走得更顺畅,更长远。

10.学会放松是一个考研人成熟的标志

考研的战线很长,好不容易通过了初试,还有更灵活的复试需要应对。放松的重要性非常高,但又往往被忽视。

推荐的放松方式:散步、冥想、小睡、自习间隙喝水或上厕所、享受美食、看书、画画等;

不推荐的放松方式:强烈刺激多巴胺的活动,如刷手机、看b站视频/抖音,很容易激活你的奖赏回路,越看越上瘾,难以回到平静的学习状态。如果喜欢看,可以选择一段固定的时间集中看。

11.考研不单纯是学习,而是一段全方位的旅程

你不再能像高考一样,抛下所有事情不管,被父母的核桃牛奶伺候着。你需要应付各种琐事,手上的学业/工作、突如其来的生病、家庭/恋爱问题、一个人的孤独等等,这些都在损耗着考研的精力,考验着我们的耐性。

亲爱的,不要怕!并不是你一个人会经历这些,琐事是生活的一部分,见证着我们的独立和成长,见证着我们可以多线操作!给琐事一些心理预期,预留一些时间,就会在他们到来的时候没有那么焦躁。当你慢慢走过来时,你会发现自己比以前成熟、强大了许多,我在这里等你!

四、辅导机构篇

12.不建议报公共课辅导班,建议报针对性强的专业课辅导班

公共课的资源非常容易找到,可以省下一笔钱。如果你报考的学校是专业课自命题,那么报一个专业课辅导班是完全OK的。因为辅导机构驻扎着大量老师/目标院校学长学姐,能够提供大量针对性强、整理好的信息。而如果全靠自己搜集,会出现消耗很多时间,还搜集不全的现象。因此一定要选择针对性强的辅导班,考量他提供有效信息的能力。

幸运的是,我报了一个非常针对华东师大的辅导班,看到一些朋友因为一开始选择得不满意,又花了大笔价钱报了第二家机构,非常心疼。所以,报之前一定要打听清楚呀!!

13.如果报了辅导班一对一,请务必和你的老师及时沟通,沟通,再沟通

一对一的价格在培训费用中是非常高的,如果它能被好好利用,会辅助你的学习上升好几个层次。但如果沟通不充分,钱很容易打水漂。

我曾有多次一对一的经历,发现提高一对一效率的秘诀是沟通!!因为老师一开始并不了解你的情况,只能摸索着用他习惯的方式来授课,很容易出现师生目标不一致的情况,甚至出现矛盾。但如果你和老师及时沟通自己的诉求、学习习惯、学习疑点和细致的学习进展,一对一就会变成两个人的联盟,让你的学习效率从汽车变成高铁。

以上就是我总结的13大坑,有时决定成败的并不是你的“勤奋”,而是你是否比别人多思考,多领悟,多总结。

最后,点赞的都上岸了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问学姐报的哪家机构呀

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    落呵呵 发表于 2020-6-13 22:09
    请问学姐报的哪家机构呀

你留个维新 我告诉你

新手上路

K币
    20 元
    地板
    kxly壹零贰陆[嘿嘿]

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐您是报哪家机构的专业课呢?

新手上路

K币
    6 元

一般战友

K币
    128 元
    Carolyn1206 发表于 2020-6-25 18:03

你可以写下维新,我告诉你

新手上路

K币
    74 元
    想问学姐报的是哪家机构  还有想要专业课资料 谢谢
    威信  
            壹柒吾贰柒吧柒零留柒

新手上路

K币
    8 元
    想加学姐的卫星
    俺的是 198-5560-6009 没有横杠[哎呀]

一般战友

K币
    108 元
    想问学姐报的是哪家机构 还有想要专业课资料 谢谢
    威信
    壹吧壹壹午贰贰陆陆伍伍