考研论坛

[经济] 2020金砖一志愿经验贴

新手上路

K币
43 元
个人情况:
我本科就读于重庆工商大学,金融数学专业。是二战考生,一战报的是天津财经大学的金融专硕,但由于我准备的不充分,再加上我考试的时候有些紧张,导致我第一年连国家线都没过。
毕业后仔细想了一下,还是觉得自己可以再拼一年,所以7月份去了北京的一家寄宿制考研机构,个人认为学习的环境非常重要,而且身边有了很多志同道合的人,觉得考研也没那么枯燥了。在了解了很多院校后,我最终决定考中央民族大学,理由很多,比如:
它是一个不错的985院校;
而且身处帝都,是我非常向往的城市;
最重要的是金砖是第二年开设的新专业,内心认为竞争可能没有那么激烈。
考上民大真的可以说是我的幸运。
(NOTE:这两年有一点小小的感悟和大家分享一下,对于我的大学四年真的很感到遗憾,并且我想改变的时候也是真的辛苦,才明白真的之前欠下的要加倍的偿还,希望大家吸取我的教训,对于任何事都要不留余力、不留遗憾的去做!越努力,越幸运!)
我的20考研初试成绩如下:
政治:71分
英语二:70分
数学三:106分
431金融学综合:133分
总分:380分
复试成绩:85.83分(一志愿排名第二)
我的成绩中规中矩,每一科都还说的过去,但是并不出类拔萃,写下这篇经验贴,主要是想和大家分享一下我这两年来的一些切身经验和备考心得,也希望大家避开我踩到的雷区,给大家带来一些帮助!
每科的建议:
*政治
我本身是在7月份就开始了复习,个人认为就是宜早不宜晚吧,可以为后面冲刺分散一些压力。我复习的顺序和书籍就是:
第一轮复习(7.1-9月初)
①徐涛的核心考岸+配套视频(肖秀荣的精讲精炼作为补充,进行查缺补漏)
②肖秀荣1000题+徐涛的通关优题库
徐涛老师的视频我真心推荐,讲法诙谐幽默而且通俗易懂,也会经常穿插做题的技巧,有的知识点在学习的过程中就可以记得非常牢固。这一阶段的笔记,我是直接在书上勾画,补充。
习题我是两个老师的都做了选择题的部分,基本上就是看一章节的视频,就做一章节的题目,但是不会在习题书上直接做,而是选了一个小本本把答案写在上面,然后把不会的、错误的题号再有条理的整理在一起,方便第二次做的时候着重注意。(好像也有答题卡,可以自己选择打印,可能会更加清晰)
第二轮复习(9月初-10月末)
①根据第一轮的在书上的粗略的笔记,在笔记本上整理每个部分的框架和重点划分。注重的是选择题部分的记忆,前一天整理,第二天早上抽出半个小时左右进行回顾。
②习题做第二次,这次要比较认真,控制每个章节的正确率必须达到80%,在归纳出与第一轮重复做错的题目,加强理解和记忆。
③开始关注时政热点,大概是选择的后两道题。
第三轮复习(11月-12月)
前一阶段如果按部就班的学习,那么选择题应该八九不离十了,这个阶段重要的是大家耳熟能详的肖八+肖四。这几套题的选择部分,我也是快速的做了两遍。大题部分我没有自己去练习,直接就是记忆,而且我只背了肖四。但是今年的话,肖四可能并没有押中很多,学有余力的话可以看一下别的老师的题目。
总的来说,我认为政治的选择题比较重要,可能拉不开太大的差距,但一定要保证自己的正确率不掉队,不要让政治拖了后退,而且政治也是后期提分较快的科目,要好好把握。今年我估算了一下选择题可能有41分,算是比较满意的分数。最后成绩71分,也就是大题得了30分。在帝都可能相较于别的地方判卷严格一些,但不会太大,这个不要有心理负担。
*英语二
英语并不是我的强项,四六级都是勉强飘过,但是还是简单的说一下吧,大家选择性的参考哈。
第一年我准备的很不好,甚至真题都没有做完就上了考场,让我的心里很没底,最终也是只考了51分,刚刚过线。所以这一年我也是花了比较多的时间在英语上,希望能够有一个比较大的进步。
①单词+长难句:何凯文1575+不背单词+何凯文的每日一句
其实我第一年是学的恋恋有词,但我不是很建议大家学着本书,朱伟老师讲课速度有些慢,感觉会比较耗费时间而且效率并不是很高。后来买了何凯文的1575,内容是按考试频率分的,而且有同义词归纳,感觉比较适合自己。然后,不背单词这个软件我也很推荐,页面干净简洁,而且大多是英文影视剧里面的内容作为例句,还挺有意思的。
记单词我觉得对于我这种基础不好的人来说还是很重要的,前期我会花费一些时间去单独记忆,比如说一天一个单元,利用遗忘曲线去背也可以。后期更重要的是碎片化的记忆,充分利用零散的时间,一些单词自然而然就记住了。
长难句是阅读和写作的基础,开始的时候比较吃力,还是要多练习多积累吧,付出了后面就会越读越轻松。
②真题部分
今年我更多的时间是花费在了真题上面,感觉在短时间内会有比较大的提高。大概从9月份开始做了真题,阅读是重中之重,我也是看了唐迟老师的阅读理解,比较受启发,题目可以归类而且稍稍有一些套路。作文是跟的王江涛老师,在后期大概背了10篇左右不同主题的作文,然后自己归纳了模版。
英语是一个需要积累,厚积薄发的过程,针对于英语二来说真题就是比较重要的学习资料,但是也希望在不考试的日子也要好好积累,共勉!
*数学三
我本科专业是金融数学,对于数学可能本科会学的比较深入一些,今年106这个成绩我也不是很满意,考后参考答案的时候才发现自己算错了很多选填题,是我不该丢的分,希望大家吸取我的教训,计算的时候一定要认真认真再认真!!!
对于数学的复习我也大致分为三轮:
第一轮——基础阶段(7.1—8月中旬)
由于有了本科和第一年的基础,所以基础阶段比较快,为的是迅速的调整学习的状态。第一年的时候,我也听了很多老师的课,处于摸着石头过河的阶段,但是还是感觉汤家凤老师的课比较适合我。(大家可以根据自身情况抉择,不同的老师有着不同的风格,选择适合自己的最重要)选择汤老师的一个重要的原因就是,他的课比较有逻辑、有框架、有总结。已经很详细的总结了各个知识点基本的题型,对于考试还是很有帮助的。
三个部分我都是和汤老师学习的,先是一边看他的视频课一边记笔记,然后去做辅导讲义上的例题,之后会做1800相应的题目。我自己是有一点强迫症,我的草稿纸一定是要整齐的,这样的好处就是方便后面去看自己到底什么地方做错了。
第二轮——强化阶段(8月中旬-10月中旬)
这个阶段,我依旧跟的是汤老师的强化课,相较于基础课会更综合,也会弥补一些基础阶段没讲到的比较难的知识点。
习题部分,我会回顾基础习题部分的错题,之后再去做强化部分的题目。一套流程下来,还会留有一些时间,再去整理和归纳自己不太清楚的点。
第三轮——冲刺阶段(10月中旬-12月)
这个时候我开始做真题,从98年到19年的真题。前几年的真题题型和现在的题型区别很大,而且考的也很基础,可以先做,找一下手感。一天一套,要计时去做,把握好正确率的同时也要把握好时间。每做完一套就要总结一套,找出自己模糊的知识点,再去特定复习。我不推荐按模块去做真题,还是要从头到尾的去做,才能充分发挥真题的价值。
做完真题,我比较推荐李林6套卷和李林4套卷,押不押题另说哈,这几套题内容还是很符合真题的套路的。
我个人认为不必盲目的追求解决难题,真题中大部分还是基础题目,把基础打好考到110分不成问题。不过在学有余力的情况下还是要对自己有一个较高的要求。
*431金融学综合
民大和天财都是文字性题目,所以我在准备的时候也是以记忆为主的。
第一轮——(7.1-9月)
民大没有给指定的参考书,只给了参考大纲,所以我就报名了19级的高分学长的课程,我用的书就是黄达的《金融学》和罗斯的《公司理财》,还有科兴的431综合,由于国际金融涉及的较少,所以只是连着金融学一起看了,就没有专门的去看国金的内容。
第二轮——9月-10月
这个时间,我主要是分模块总结复习,先是总结出框架,在往里填充内容,学长也教了答题的思路,自己按照这个思路总结出每个知识点的答题内容,为后面的背诵打好基础。
第三轮——10月-12月
这个阶段主要是根据自己之前的总结去背诵,我也是大概了背了两遍,有了之前的总结背诵起来会比较轻松,第一遍可能要去记忆一下专业的表述,之后就可以着重记一下重点,在理解的基础上,将内容按照一定的思路写出来。
在考试前,我推荐利用往年的真题做一下模拟,把握写一道题需要多长时间,以免最后出现答不完题的情况。
最后补充:
我的经验就是这些啦!大家可以当作一个参考。
最后我再给大家补充几个方面:
首先是作息,我觉得还是要劳逸结合,我个人是没什么自制力的,所以就是按照考研机构的作息来,一周都会休息一天来调节自己。我贴出来供大家参考。
早晨
早读
7:00-7:45
45分钟
上午
第一节
8:00-9:35
95分钟

第二节
9:55-11:30
95分钟

午休
12:15-13:40
85分钟
下午
第一节
14:00-15:35
95分钟

第二节
15:55-17:30
95分钟

课外活动
17:30-18:15
45分钟
晚上
第一节
19:00-20:35
95分钟

第二节
20:55-22:30
95分钟

晚休
23:30-6:30
7小时
我认为每一个科目每天都要学习,最好安排是早上政治数学,下午英语专业课,因为考试是按照这个顺序,可以制造学习的惯性。晚上的时间可以用来总结或者是学习白天没有学完的知识。
第二是心态,这个我自己比较有体会,第一年在准备的时候我总是以别人的进度来要求自己,搞得自己身心俱疲。今年,我调整了自己的心态,在自己的计划下学习就可以了,不用和别人比较,每个人对于知识的理解速度和程度都是不同的,这里我送给大家一个鸡汤,也是当时比较鼓励我的。
”纽约时间比加州时间早三个小时,但加州时间并没有变慢,世上每个人本来都有自己的发展时区,身边有些人看似走在你前边,也有人看似走在你后面,但其实每个人都在自己的时区里,生命就是等待正确的行动时机,所以放轻松,你没有落后,你没有领先,在你自己的时区里,一切安排都刚刚好。”
考研是很辛苦又很珍贵的过程,希望大家全力以赴,不留遗憾,我在民大等你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
可不可以问一下寄宿学校是哪个呀~有没有QQ号什么的~

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
可以加个好友吗,我想找点资料,有偿。

新手上路

K币
43 元
峰哥开始挑战 发表于 2020-6-13 12:27
可以加个好友吗,我想找点资料,有偿。

可以 我上面留了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
哪啊,我怎么没找到?

新手上路

K币
43 元
峰哥开始挑战 发表于 2020-6-13 13:02
哪啊,我怎么没找到?