考研论坛

[初试经验] 2020吉林大学日语语言文学经验贴

新手上路

K币
88 元
拖了很久很久的经验贴了(拟录取后一直当咸鱼)感谢在我考研过程中给予我帮助的学姐们,研途不易,当初的我找学姐们也费了一番功夫,在考研帮、微博、贴吧来回转悠,深知其中心酸,所以我写下自己的考研经历,希望我的经验能够帮助到学弟学妹们。
首先简单的介绍一下自己吧。我本科毕业于四川一所师范类院校,地地道道的四川人。2020参加研究生入学考试,初试401(政治79 英语68 日语实践124 日语专业基础及综合 132),排名第8。复试268.8,排名第一,综合排名第二。
先说说初试吧。参考书目和相对应的科目一起说!
日语实践:它主要分为标假名,谚语惯用语解释,句子补充,中日日中翻译,句子补充,阅读,作文。其中句子补充侧重于对语法的理解,可以参考一下历年来的真题,就大概了解他的考察点了。阅读和作文我觉得和N1差不多,多多练习。
参考书目:日语精读1-4册
                     N1红宝书的单词
                     谚语惯用句的总结版

日语专业基础及综合:这一科主要分为了四大板块,分别是语言学、文学、地理事情、现代汉语知识。
语言学:我主要用到了《日本语通论》《日语语法教程》《近义辨析》前者是用日语写的,后者是用中文写的,我是把后者作为理解补充用的。关于这一板块,第一遍的时候一定要理解到位,理解到了就会容易记忆。第一遍的时候可能很多地方都不懂,但慢慢逐个逐个理解的时候就会很轻松了。以往会考察改错和近义辨析,但今年没有考这个,而是考了偏总结性的,比如ボイス、イントネーションなど。
文学:我用了《简明日本文学》《新日本文学史》,另外我还买了其他的书目,但我基本没看,重要的还是反复记忆简明日本文学和新日本文学。前期的时候自己做了笔记方便记忆,但到了后期我还是讲重点放在了书本上。因为我觉得笔记终归简单了点,怕自己会遗漏一些小的地方。今年考了作者作品名、和歌,论述题考了源氏物語、二葉亭四迷(说实话,并没有想到会考他,所以我觉的今后他考的还会细一点)。关于和歌,我并没有花时间,就看了《新日本文学史》上的和歌注释。因为我觉得我看了也不太能搞得清楚,还不如多花时间去记其他的。(个人观点哈)
日本地理事情:用的是《日本概况》《日本纵横》《日本地图》吉林大学内部版的地理概况。再加上自己总结的地理知识,还有日本地名!!日本地名很重要,第一题就是是给地名标假名。其他的书目搭配使用,从日本各方面进行总结。(比如衣食住行、政治经济文化历史等)
现代汉语部分:《中国文学与中国文化常识》和高中文言文翻译,自己也搜索了一些作家作品(诺贝尔文学奖获得者,茅盾文学奖中国作家等比较知名的)

政治:我主要用的是《知识点精讲精练》《预测8套卷和4套卷》,以及历年真题。精讲精练搭配肖秀荣的视频用,但我建议不要每一课都要看视频,能够理解的就不用看视频了,会很浪费时间。刷了题后一定要在精讲精练上找到对应的答案,标注一下,看看还有哪些地方自己没有注意到。我个人并没有买太多的书,买多了你会很混淆,看着这本书又想起那本书的内容,所以我觉得跟着一个人走就好了。

英语:关于英语,我就不误人子弟了,因为我的英语是最低的,而且还是唯一一个60多的,实在是不好意思给啥经验了。
其实初试就是不停的理解背诵,文科嘛,背多分。一定要给自己定一个目标,几号看完什么,几号又看完什么。要不停的去记忆,一定要注意细微的地方,你觉得不会考的也要看一下,有个大概印象,不怕一万就怕万一啊。关于时间安排,根据自己情况而定吧。我当时是政治每天都要看一点,英语没怎么花时间,日语基础及综合的板块每天能看1-2个板块就足以了,日语实践前期就是整理单词和语法了,后期和谚语搭配使用!不一定没天都要在教室背背背,也要有自己的放松时间,不然整个人就不好了。后期我就是头痛,背不进去,觉得自己背了就感觉没背一样,脑袋空空如也。所以一定要劳逸结合呀。
关于复试,和往年不一样,今年网络复试,每个人抽到的题是不一样的,并没有多大的参考价值,我就大概的说一下自己抽到的吧吧。英语复试主要是自我介绍,然后你自己抽一篇文章,读完以后老师会根据文章内容题。专业课复试分为了自我介绍,文学、语言学、地理,即兴演讲。文学我抽的是国木田独步,语言学抽的是て的用法,地理抽的是日本的正月,即兴演讲抽的是言葉の力。
希望能够帮助到你们!加油,我们吉大见吧!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
还把政治写错了,只有77[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
感谢分享。[飞吻][飞吻]

来自Android客户端

新手上路