考研论坛

英语语言文学全套备考笔记及近期答疑汇总

一般战友

K币
260 元
一、近期Q&A汇总

1.基英怎么复习?
单词:墨墨背单词或者其他你们想用的书或软件,不管你用啥东西,背单词只有一条路可走,就是重复。我真的是觉得市面上那些乱七八糟的方法,词根词缀?联想?都是扯,你就重复就对了。背这么多年单词这个道理还不懂么....
阅读:阅读题我真心觉得没到专八的难度,专四左右吧,就拿各个学校的题练手就好了,没必要做太难的。尤其是后期,做那么难的题会崩溃的。
翻译:我是翻译渣渣,也不喜欢翻译,所以我前期真的是耐着性子一天一段自己翻译,后面不想写了就视译,再到后面直接拿着原文背诵...万一考了我背的呢...其实大家的水平都差不多,翻译最重要的就是别丢东西,说人话,基本没啥大问题...吧?自信一点,咱翻不好的,别人也牛不到哪去!
写作:我报了班也没听完,后期没时间啊,但是前面的套路我都认真记了笔记,你们要是想学,我考虑后面来个作文打卡什么鬼的...

2.要不要三战?
有一些打算三战的小可爱找到我买资料,无非是一战二战报的高,或者没好好复习当了炮灰之类的,这样的小可爱我一般先问问你们是真的打算好要三战了么...因为考研考时间久了之后,就好像陷入了一个伪安全区,不用工作,不用操心家务,只管学习就好了。但是你有没有想过,二十好几的人了,吃家里喝家里还不干活你真的忍心么(富二代请路过)。况且有很多小可爱都说实话其实是不敢出去找工作,那你都没有出去找过,你怎么知道找不到?你都没有踏踏实实工作过,你怎么知道这份工作没有前途?别怕啊,你得尝试尝试才能知道什么是适合自己的啊。

3.211、985的理工科院校好不好考?
我只是个普通考研的,不是算命的啊哈哈哈哈。但是可以告诉你,是个985甭管在哪,文科还是理科,肯定不会容**...要不然人家985的面子往哪放?

4. 压力大怎么办?
找个墙角蹲着哭一场,嗷嗷哭的那种,哭完继续看书,或者可以一边哭一边看...不是不心疼你们,是我内时候压力也大啊,那能怎么办啊,又不可能不考了,既然要考,那就只能该看的书继续看,该刷的题继续刷啊。

5. 日语中级的词汇要不要背?
虽然今年日语题是真的简单,但是建议背一背把,对阅读理解帮助很大,做阅读的时候就基本没有生词了。(弱弱的说,我怕21的题难度加大...)

6.到底要不要报班?学姐能不能有偿指导?
英语底子不太好的话可以报个翻译写作班啥的,文学我个人真的不建议报....不差钱的宝贝直接看下一条。
有偿指导往下翻哈。

7. 啥叫艾宾浩斯背诵?
去文章最下面找图哈。
第一列标着序号呢  每一行后面出现的序号就是你今天要背诵的内容,第一天背过的,第二天要复习,第二天背过的,第四天要复习,后面依次类推,自己动手整个表就行了。(上面表里有错别字我知道...凑活看哈)

二、关于笔记

我知道你们迷茫、焦虑,笔记不知道咋做,去年这时候我也一样,所以我报了个文学全程班,报完发现老师讲的并不是我想听的东西。书咋看,笔记咋做,背诵怎么搞,短篇评论怎么写等等全都是我自己摸索的....也不知道我为什么花钱报个文学班?!
好了,下面来介绍一下我的笔记。话先说在前面:此笔记购买后不保过,不保过,不保过!!!虽然我觉得笔记整理的很良心了,但是你考多少分取决于这份笔记你怎么用,背诵熟练程度有多高,字写的好不好看等主客观因素。
这套笔记是我重新整理过的最最最核心的笔记,上面只有我觉得会考到的重点作家,之前说过了,文学的复习要抓大放小,先拿大分数,再补小分数。不管考哪个学校,卷子上肯定是倾向于考察知名重点作家呀。这套笔记是我考前冲刺+进考场的前一秒还在背诵的宝贝。(考前我自己闲的没事押题还压重了几个哈哈哈哈)
笔记的排版很简单,目录也没整,真的不想整那么花哨,因为重要的是内容呀!不要拘泥于形式!偶尔发现错别字的话...你就当没看见行么?我敲了一周字,眼已经花了...求放过...

1.英国文学+美国文学
这两本资料的内容来源:张伯香自考教材+刘常的课本为基础,环球+圣才笔记+文学全程班讲义为补充材料。所有的考试重点全部列出来了。每个时期前面都总结了最实用的背景介绍。每个作家都分条清晰的整理出来了写作特点,重点作品分析等内容。我给你们写出了1,2,3,后期背诵的时候真的很方便的。ps:如果9月份还有人来找我问怎么复习的话,请直接背十遍我的笔记,让你考场上写到停不下笔!下方是我总结的John Donne的重点内容,相比于Shakespeare这样的作家,Doone可能只会出填空题或者名词解释“Metaphisical School”。(在文章最下方找图哈。)

使用方法:1.第一遍看书可以不具体看我笔记的内容,你只要把笔记里出现的作家在书上勾出来,心里有个数知道这是第二遍要重点看的作家即可。2.第二遍看书结合我的笔记整理出来你自己的笔记,我的笔记上面有很多各大参考书上没有出现的题目和分析角度,建议多看看做个了解,答题时还能拓展一下思路。3.背笔记,如果你觉得我的笔记很完整了并不想自己整理,那就请背十遍我的笔记。一定要理解了再背啊,要不然背诵很痛苦的。

2.英美文学名词解释
资料内容来源:环球为基础,圣才笔记+文学全程班讲义加两本学习指南+看书觉得重点的内容为补充材料。总共有140多个名词解释,个人觉得很全面了。顺序是按照时期和流派分的,这样方便后期背诵的时候以点带面,说到一个作家脑子面啪啪啪的把树状图支棱起来,贼好使。
我记得好像上届学姐有卖老厚一本名词解释的,老贵了....据说是面面俱到。不过还好我没买,买了我都不知道得背到哪年去,重点名词解释总共就那么多,背一堆不重要的难道不是浪费时间么...抓大放小啊!(这可能是我报班学的最有用的一句话....)(文章最下方找图哈)

使用方法:你还想咋用....背就完事了啊。背的时候别傻背,时间,特点,主要人物,主要作品,关键词,要学会自己造句子啊宝贝们。

3.短篇评论
内容来源:自己看书琢磨的...里面有我总结的框架,还有两篇我写的东西给你们做个参考。(不许说我写的不好!你们比我写的好就行了!)
现在时间还充裕,建议你们看看《小说鉴赏》这本书,我这有pdf...便宜卖了啊,三块一本...要是觉得没时间看的你就看我的笔记吧还是。短篇评论这块是很多小可爱问到的,我其实也告诉了你们精髓,就是多角度分析。只不过我把分析的角度整成了一个模版,每个角度都写了切入的句子,剩下要做的就是从文章中找内容分析两句。自己慢慢摸索着,从最初毫无头绪,到最后信手拈来,当然,这些方法很主观,我也不知道到底得了多少分。短评我在答题纸上写了好像快四页,最起码老师应该看到我的诚意了吧...
使用方法:看看套路,看看书,考前练他个十几篇的....至少考试不慌啊。

4.售价
英国文学 RMB69/本 包邮
美国文学RMB59/本 包邮
名词解释 RMB39/本 包邮
短篇评论 RMB49/本 包邮(赠《小说鉴赏》pdf版)
全部都是纸质版邮寄,希望你们尊重老学姐的知识和劳动成果,禁止随意传阅,要做乖宝宝哦。资料都是A4纸单面打印的,背面空出来方便你们搞点自己的备注。
四本资料均可单买,需要啥买啥就好。买两本共优惠3元,买三本共优惠6元,买四本全套直接RMB199包邮。不议价,不议价,不议价哦。
跟着我一对一上课的小可爱们请私我,有给你们的单独优惠活动。

三、关于有偿指导

对的,我最近有带一些小可爱手把手复习文学和基英(日语别找我啊,再给你们带沟里去...),主要是针对你们的复习提出一些建议,梳理英美文学史,翻译打卡,作文思路指导等,因为你们大部分人看内一堆大厚书看得很迷糊,学这么多年英语了作文还是凑字数...我也就是把我上岸之后才发现的一些弯路和套路告诉你们,尽可能让你们在备考的路上找到一些方向。还有谁需要指导的就私聊我吧。
实话实说,我也只是一个刚考上研究生的普通人罢了,没什么学术背景,自己也还是半瓶子醋晃荡,我能提供给你们的东西有限(所以收费很低啊...对得起良心了....)。当然,我希望未来自己可以在学术研究上,心智上,生活上等等都有很大的进步,我的公众号会一直在,说好的咱们一起成长呀,加油,我们都要成为更优秀的人!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好,怎么联系你呢

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐 需要资料[不看]

来自Android客户端

一般战友