考研论坛

[交流] 护理考研没有你想象的那么难

一般战友

K币
187 元
楼主
20护理考研经验
写在前面的话:
(1)坚信自己有巨大的潜能,只要坚持、自律;最终都有50%的成功概率。
(2)拼尽全力的努力不一定会成功,规划、信息收集能力、心态也是考研成功不可或缺的因素。
(3)学习的阶段放下一切杂念,静下心,希望学习带给小同学们是一种愉快的体验。
(4)坚持运用艾宾浩斯记忆曲线法。
(5)无需太依赖考研老师(政治、英语),英语在复习中有薄弱环节,可进行专项训练。

一、英语(75分)
    基础:
(1)单词:《恋练有词》反复刷,特别注意词根词缀的积累。阅读中积累的单词做专门的誊写,不断的重复(艾宾浩斯记忆法);晚上睡觉前坚持词汇APP打卡(自己用扇贝)。
(2)长难句:很早以前跟着何凯文老师系统学习了,也没有刻意的练习。但每篇文章的句子基本都弄明白的,不敢含糊。完形填空、新题型和翻译都有分析过。
真题:
     1、真题阅读:如果是应届学弟学妹们,建议早做真题,大概在5月份就可以开始了。做真题不在多而在精。个人建议第一遍先只做阅读理解,打基础,每天一篇。
具体方法是:
(1)做题。先在规定时间内做完,接着对答案不看解析,自己分析错题原因(没理解文意,单词不认识,大意选错了等;总有一个原因在等你 哈哈!如果遇到总感觉自己答案是正确的,怀疑答案;就先放着到最后吧!或是与同学讨论,实在不理解认真看解析吧)
(2)翻译。刚开始,非常难受,很多词汇和句子不清楚,翻译得稀里糊涂的;但务必请大家坚持,越到后期,就会发现,半小时或更少的时间就能够翻译出一篇文章。对照着译文进行修改。
(3)分析、整理+誊写。分析每道题的各个选项,选对了就看看其他选项被老师挖的坑在哪;选错了,找错误原因,务必在原文中找到每道题对应的句子(建议使用张剑的考研英语黄皮书)。接着,分析自己翻译有误的地方。最后,摘抄有价值的的单词(摘抄内容做好D1、D2、D3……的标记;这些都是第二天晨间朗读的资料,无需刻意记忆,根据照艾宾浩斯记忆曲线走,不怕记不住)。这样一来,可能一上午的时间就没有了。

2、作文:
    不太建议直背网上的模板,太死板了,心理不踏实。在9月份开始背王江涛老师的高分作文,具体方法书里面有介绍。大概背大小作文20篇,背完默写,在来一些实践操作;那时作文水平就相当高了。我自己也是按照这样流程走的,但后期我背诵的质量不高,默写没在15分钟内写完,后期实践我写起来还是比较费劲。于是乎,我开始自己总结模板(我比较完美主义,自己模板里面填充了很多自己积累的好句子及当下比较正能量的例子,比如女排精神、袁隆平教授作为摸排放在个人成长和品质这类话题里面)。后期,我只关注自己写的3篇模板(个人认为,前期背诵范文的工作不能少,能够让我们领会英语地道表达,不至于有了好模板,中间穿插的全是中式英语表达)。

补充一点:关于后期要不要在网上找老师改大、小作文,个人观点是没有多大必要。自己当时在某宝上买了5次改作文机会,完全没有达到自己的预期。只是改了语法、做的评语说的就是几句套话;当时,我问老师作文想要提高到22分该怎么做?也不理我。也可能是我的选择问题;如果你有英语专业的同学或关系好的英语老师,可以让他们帮忙改改。
    3、完型、新题型及翻译:建议在第二遍阅读时就开始做完型、新题型和翻译,和做阅读一样。计时做完,对答案,自己分析,翻译,理解整理,摘抄。翻译就可以不用再写出来,但务必确保能够理解文意,文章句子单词没有障碍。
实战:
走到这一步真的很不容易,很辛苦但非常有成就感!这时候,差不多到了12月份,准备几个完整的3小时,按照考场的纪律,模拟近几年的真题。考得不好不要紧,认真分析原因,抓紧时间在初试英语前解决问题。

二、政治(72):
    建议7、8月份开始。听徐涛老师的课,买他的那本讲义,配肖爷爷的1000题;后期会出一本知识点合集的小黄书,你也值得拥有哦!每天听课(可以倍数听课),刷题;如此反复。关于涛涛让做的笔记,建议自己做,记忆会深刻一些。刷完1000题不想二刷的,就看错题;对政治选择题保持良好的感觉。后期肖8出来了,认真对待,试着分析马原的那道题;后面的大题如果时间紧可以不看(有余力的可以关注研木易木子公众号,他们有团队整理肖4肖8的大题背诵材料,逻辑较强,还会教一些巧记方法)。肖4出来真的是压轴戏啦!要足够重视。不说废话,做完选择题直接背上面的资料,后期不会剩多少时间啦。

三、护综(185)是我非常惭愧的科目,希望大家不要有相同的失误。
    我在4、5月份就开始了护综,状态比较不错。到了7月份,感觉自己复习状态萌萌哒,没有太大的问题。突然有一天,萌生了换一个好点的学校。换的学校题型完全不同,学校各方面要求挺高的,但一想着去理想学校,动力满满,想着就直接做了。
7月份在学姐那儿买了资料,不习惯资料上的排版,决定把要背的重点全部勾画到教材上;同时,把自己保存的题库中各高校的所有的名解、简答、案例也一并勾画到教材上。等完成这些繁琐的工作,都已经8月份了。记得当时内外科书大又厚,再加上打印的真题在图书馆的桌子上展开,占了差不多两个人的位置,没少受过别人不舒服的眼光;不过,自8月份起,中午睡完午觉,在室内的下午、晚上几乎看不到我的身影了,一直都在外面背书(几个月下来把我晒得巨黑)。
    一直持续着背诵;在11月份,护综背在第4遍左右,那时候才正确的运用艾宾浩斯的记忆曲线,后面发现越背越快。但自己是否真的记住了,也不是很确定。接接近12月份,很紧张,压力也大,特别害怕自己背这么快会不会是自己骗自己,害怕上考场一紧张全部忘了。于是乎,就开始默写;我算是执行力比较强,20天写完了,但基护最后几章实在写不下去了,就放弃了。最终完完全全写下来,恰好汇成自己总结的护综背诵笔记。最后的十多天里强迫自己将认为重点的知识点再过了一遍。
    考护综的前一天考的政治、英语。考完政治,走出考场,听到的讨论都是政治比较简单,自己因为第一道大题答马原运用的原理没有回答出来,有些气馁,想想后面的大题回答的还不错就不太纠结了。中午没休息好,下午做完英语,出来听到的说法都是太难,我自己也觉得没戏了,翻译在10分钟写完,全凭感觉。从考场回复习的学校,和研友联系的时候,她也很沮丧(严重感冒了的那种,所以也提醒各位小同学多穿衣,注意补充营养)。我两相互安慰过后,做了最后的坚持,提着小凳到室内背书,状态都不太好。早早就回去了,但心里特别不踏实,一晚上睡觉没睡好,最后索性起来看书,一晚上睡了2-3小时(不建议小同学这样做),第二天精神比较集中,不是特别困。拿到试卷,大概看了一下(非常后悔,自己也有仔细看,最后有六道不太难案例分析时间不够用)。考完护综心情差到极点,出考场并没有放松,不断地叹气,自己后面的6道大题几乎就是乱写,为了赶时间排版、答题逻辑、要点等都没回答好。如果我提前把题型分布看清楚了,考上200分是很容易的。

补充:做模拟题一定计时做;模拟题后面没有案例,建议找其他学校真题的案例(相对简单的案例)。这样做,各位小同学的护综不会太低的。
    最后,祝愿各位初试顺利,取得好成绩!
简单介绍一下自己情况:普通二本,报考南方医科大学。
    报备一下自己情况 初试:英语75 政治72 护综185 总分332   初试第10,复试13已录取。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    师姐~~可以加你v吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    187 元
    板凳
    Yoki01 发表于 2020-6-9 20:41
    师姐~~可以加你v吗?

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    请问v是?

一般战友

K币
    347 元
    想问一下今年录取了多少人

来自Android客户端

一般战友

K币
    187 元
    寻水的鱼120 发表于 2020-6-13 20:02

一志愿专硕23学硕3 调剂不要清楚

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    187 元
    寻水的鱼120 发表于 2020-6-13 20:02

调剂不清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    师姐,我也是临时想换学校,师姐还有模拟题吗(可以微一下吗,算师弟便宜些)我也想试试边找题目边画书本[媚眼],我自己瞎大包围找名词解释和简答题感觉好难,找不到主要矛盾。谢谢师姐~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    187 元
    霹雳朱 发表于 2020-6-15 09:55
    师姐,我也是临时想换学校,师姐还有模拟题吗(可以微一下吗,算师弟便宜些)我也想试试边找题目边画书本[ ...

可以呀 你翻我kk

。。。。。
    。。。。。。
    。。

。。。。。。。。。
    。。。。。。。。。

。。。。。。。。
    。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元