考研论坛

[交流] 2020年东南大学翻译硕士MTI初试经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
  距复试成绩公布已过了半月,从前总觉得我会满腔热血地长篇大论一番,但录取之后竟然懒得动弹...anyway我还是开始敲键盘啦,顺便回顾一下过去大半年来的心路历程,也算是划个句号。

个人情况:本科浙江某双非外国语院校,专业翻译,专四88分,专业课成绩排名第二,三笔(先考的二笔,最后当然就是实务没过,乖乖滚去考三笔了orz)。
  考试情况:初试377分,排名32,复试130分,综合排名第10。
  院校情况:道听途说:前两年貌似报名人数在三四百人左右(一志愿录取人数二三十人),今年一志愿高分巨多,目测五百人(所以录取名额全给了一志愿)明年...不出意外会更多(排除涨学费、延长学制等其它因素来看)。

初试
准备时间:7月中旬-12月(8月中旬最终确定院校,开始针对性地准备东南)
总体感受:试卷题目不在我的准备范围之内,极其不对胃口,所以考完之后总觉得我会凉凉,同时侥幸地又觉得也许很多同学都有和我一样的情况,上了考场发现自己准备的方向不对。所以在查分之前,我都时不时觉得胆战心惊,害怕自己连国家线都到不了,最后的分数虽然在众多高分中完全不占优势,但我还是非常庆幸自己进了复试,最后也算是小小小的逆袭。
 政治
 72分。政治这一科学得中规中矩,考的也中规中矩(至少没拉分 嘻嘻嘻 满足.jpg)
 ①7月中旬-9月中旬:
  每天晚上看一课肖老师团队的视频课,配合《精讲精练》,做课后习题和1000题(用铅笔或者写在自己的本子上方便二刷)
  一开始试图自己看书,后来发现这完全是高估了自己(真的会睡过去),很多人都说徐涛老师的课比较有意思,但我感觉肖老师团队的课也不错,个人感觉视频课只要跟一个老师就好啦,归根到底内容都是一样的。
 ②9月中旬到10月:
 用倍速软件二刷视频课,回顾知识点,重做1000题。
 ③10月到11月:
 教材和视频课已基本掌握,开始三刷1000题,查漏补缺。
 ④11月到12月:
 做了市面上能够买到的所有预测卷+徐涛小黄书(2遍)+腿姐背诵手册(1遍)。
 ⑤12月:
 复习做过的所有错题+肖4肖8+腿姐冲刺班+肖老师预测课(视频是考研群里偶然看到,白嫖的orz.jpg)
 这个阶段要开始背主观题啦!
肖4肖8:一开始是自己背,中途跟着一个B站UP主背,有逻辑分析和图表辅助,个人觉得很好用啦,可以记得比较快,也不用太过死记硬背,准备一些套话即可。
肖老师的冲刺讲义:配合视频讲解酌情背。
腿姐:强推!冲刺班的讲义包括了主客观题的解题技巧,非常实用,看完之后也许考试中你不会用上,或者因为紧张什么都忘了,但是了解老师所讲的这些对我真的很有安抚作用,也不那么紧张了,特别是主观题部分也提供了很多万能套话。
写在最后:政治课有不同的老师,会做出不同的押题,每位老师的风格也不一样,当然最后老师也不会都押到,所以就尽可能地结合这几位老师的押题啦,多看一点总不会错,嘿嘿。
基础英语
  71分。分数不高,勉强够到了68分的分数线...但是天知道我有多庆幸...虽然是英语专业,但我以前没怎么刻意背过单词,平常喜欢看原著等等,所以全靠阅读量来撑。但考研事关重大,我只能开始强迫自己背单词,前期背了很多,做题也还可以,但考前我的状态是怎么看怎么不认识,到了考场果然如此...所以预感到要凉凉。

单选:
1. 20道词汇题,我大概有10道不确定的orz,词汇真是我的一道大坎!但还是告诉自己稳住把卷子做完,所以大家可以借鉴的...也许就只是我的心态了hhh
资料:《如鱼得水专八单词》:只看了一遍前面的常规单词。
《**GRE词汇》:暑假遍了1遍,回校又背了一遍。
陈琦《GRE单项填空》:做了1遍,再复习错题。
陈胜元《GRE填空》:做了1遍,再复习错题(最后一道也没考就对了hhh)
以及墨墨背单词等单词软件
 阅读:
今年考的是哲学类的文章,第一篇说实话没咋看懂,选的不是很确定,后面的几篇比较简单。
资料:
专八阅读(华研+星火+冲击波):保证自己每天都做,做完了就换下一本。
《GRE阅读白皮书》:做了一部分:太过纠结其中的物化生类的文章,其实考试不会这么专业,完全是浪费时间,引以为戒啦~
 改错:
考的好像是关于太空的文章,偏物理,据其他小伙伴说是星火小册子上的原题,然而我就那本小册子没有做...嗯这个运气问题咱不纠结~ 改错两分一个,我来来回回看了好久,最后有两个不是很确定。
资料:
专八改错(三本资料难度循序渐进)
华研:做了1遍,复习、总结了1遍(因为看以前的经验贴说考过华研的原题,我就着重研究了华研的题目)
星火:做了1遍大的那一本,事实证明小册子也别忘了做哦hhh
冲击波:难度比其它两本大,做的很有挫败感,可以拿来练手,保持每天都做新的保持手感。
作文:
 因为常参加作文比赛,平常考试当中作文也写的比较顺手,所以这一块我几乎没有准备,考前写了三四篇的样子。今年的题目是人工智能,相比于往年的题目,今年貌似有些中规中矩(百科作文也是如此,方向变了,也算是出其不意)。

翻译基础:
119分。英译汉是政府公文,比较简单;汉译英考的是古希腊神话,这一部分我基本上是翻车了,完全没有接触过,全靠心态撑着凭本能在翻。其实以前的真题有涉及到这方面,但我没有重视,也算给大家一个教训啦。其中的关键词神话我写的legend,后面也没多想,一路legend, 估计扣了不少分,最可怕的是走出考场的那一刻我想起来雷、电、凤凰等等基础词汇我全部写错了,心情是崩溃的。考试时坐在较前排,监考老师大概说了一个多小时的话,多多少少也让我更加烦躁了,所以还是得稳住心态,至少别犯低级错误。(btw今天看到wb上有人发了所谓的词条真题,可东大根本没有词条啊==)
资料:庄绎传《简明英汉教程》+ catti2级实务+ 黄皮书
汉语百科:
115分
名词解释:
  往年一般都是中国文化类+时政热点1-2个+真题1-2个。
  今年的名词解释没有考《中国文化概论》,但如果复习比较全面,应该基本前期都会接触过,但后期我一直在看这本书,其他资料的词条有一些只知道自己看过,但写不出多少。
  前期主要想打基础,涉及到的知识点广一些,到了后期再有的放矢。我用的是anki的词包,里面包括黄皮书词条、2000个文化常识、林青松、3000个文化常识、52mti词条、中国文化要略等等,因为东大主要考中国文化,所以有很多可以直接跳过。
  后期主要看《中国文化概论》+各种押题(重点是时政热点)+历年真题(考了两个)

Ps:今年的词条:
九州方圆、轴心时代(真题)
胡焕庸线、货殖列传(anki里有但我死活想不起来)
九流十家,诗经六义(原本以为这两个过于常规不太会考,所以有一..惊讶)
农政全书(anki),十五国风、文学之都(anki)
良渚文化(最后的礼物 时政热词)
汉语写作:
  最后两周开始准备的,应用文突击了黄皮书和一个视频课(同样白嫖),学了各种文体,当然最后考到的我没准备到~还是运气问题咱不纠结hhh;大作文看了黄皮书和押题,当时觉得要遇到很相似的可能性很小,所以我只是图个心安,另外还看了《主持人大赛》,仰望一下大神脱口写作文hhh,顺便积累素材,也能放松放松~
 应用文:说明文。前面的铺垫是植物与中国文化之类,再让描写一种植物,所以我以为文章要体现中国文化,遂挑选了有气节的梅花,分3点来写,洋洋洒洒写完之后,回想一下,我可能写成了散文orz。
大作文:文化自信。以前的作文都是评析等等,比如教育体制、高铁占座等,所以今年的作文方向也转了180度,变成了常规题,考前看一些素材即可。
  初试就写这么多啦,开始准备的时间不算早,确定院校的时间也不算早,最后考试时也是状况频发,反思了一下还是自己准备得不充分,囊括的面不够广,加上今年方向变化,所以总体考下来自身感觉是非常差的,初试分数在参加复试的伙伴当中只能算中等,所以大部分是给大家引以为戒啦~

(原本以为能肝完复试...今天看来不行啦...请大家移步微博 夏天到了isg    争取快点发!!            ʕ•ﻌ•ʔ

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐你好呀,看了你的文章感觉学姐的实力和基础很棒,我今年想考东南大学,能不能加个微信,请教一下你[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐微博叫啥名[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    跪着要考上南航 发表于 2020-6-27 12:36
    学姐微博叫啥名[害羞]

夏天到了isg

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    Jeannie71 发表于 2020-6-9 14:43
    学姐你好呀,看了你的文章感觉学姐的实力和基础很棒,我今年想考东南大学,能不能加个微信,请教一下你[害 ...

◦°˚\️/˚°◦加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐官网上的报录比是这样的实际报考三四百吗[发呆]

新手上路

K币
    12 元
    tttwen 发表于 2020-8-17 20:34
    学姐官网上的报录比是这样的实际报考三四百吗[发呆]

绝对不是的

来自iPhone客户端