考研论坛

[第十四届] 华师上岸:四个月,二本冲上211研究生

新手上路

K币
47 元
楼主
上岸院校:华南师范大学
报考专业:美术学(史论方向的其中一个)
公共课英语一76,政治73,两门专业课加起来229,方向排名第一。

本人情况分析:
本科是二本院校的设计专业,虽然是跨专业,但对艺术类知识接受良好。英语有一定基础,高考128分,但是上了大学一直没怎么碰,到了研究生备考的时候就是每个单词都眼熟都不认识的状态。本人9月中开始复习,期间也有其他学习任务为了毕业不得不完成。
以上是想说明,虽然我四个月之内考研上岸成功,但是在文化课学习上还是有一定经验,并非零基础。

以下是我对考研总结出比较重要的经验

一、信息收集能力和判断力
长期学习以及每次临时抱佛腿过考试(不建议学习)的经验总结下来,对考试来说,信息收集能力真的很重要。
比如你择校的时候,要对比相似的专业考什么内容,哪种内容对你来说更好考(初试大纲),试题难度(专业真题)。就比如我,我当初在华师和广美之间犹豫,因为广美招生多一个名额,华师只招两个,但是后来因为觉得华师的考试范围我更有把握,再综合其他因素就选择了华师。
在确定考研院校以后,你也需要问到师兄师姐,找培训机构,找网课资源,浏览有针对性的上岸经验。在开始复习之后,你也需要找相关的辅导资料,学习经验贴,以及学习方法等等。
在以上信息收集的时候,你不仅要有全面的比较和思考,还要有自己的判断力,判断哪种经验和学习方法适合你。

也许以上会花费你一些时间,但是个人认为,对于复习时间紧急的同学来说,反而在备考前期做的工作是最重要的。因为我们的试错时间太少了,必须要严谨全面地收集尽可能多的信息,才能制定更加准确和有针对性的学习方案。
那对于时间还充裕的同学,以上工作多做一些也是很好的,特别是在学习方法这块,很有用!对你后期高效复习非常有帮助。

二、时间规划和抓重点
1.长期学习计划,一般人会分成三轮到四轮。
我的第一轮是让自己对考试内容范围心中有数,第二轮是开始背诵重点,第三轮就要将重点全部掌握,有时间再全面式总结一次。第四轮就是直接训练答题。
因为考试永远有重点,而没有人可以答对100%,我们只要做到答对80%,就已经非常好。所以关键就是重点,重点,重点!
2.在短期的学习规划上,我个人是大约每天8小时的学习时间,但是我并无法做到每周只休息一天。刚开始的时候,我这样高效地复习两天以后就很抓狂,休息了大半天,循序渐进地增加学习时间,到最后一个月,最多就是连续学习五天休息一天。
3.个人建议,不要被网上那些一天12、14小时的吓到不行然后逼自己。虽然他们的毅力值得学习,但是每个人的情况不同,院校难度不同,复习效率和方法也不同,要找到适合自己的学习节奏才是最好的。
考研固然是要逼自己努力,但并不是逼自己一下子从凡人变成神仙。神仙也得有修炼期不是。

三、学习方法非常重要!!!

个人经验:
1.前期:在正式复习之前,将要考的参考书看一遍。真的是看,最多就用铅笔画一下笔记。然后正式投入学习的时候我就会边学习边列大纲,做思维导图(推荐康奈尔笔记法,方便后期复盘),并标注重点。
2.中期:整理重点笔记和背诵点
在网上下载官网或网课的一些课件,转成WORD文档,参考真题,辅导资料,自己在文档的基础上删减,修改,增加,最后将它完全变成你自己的重点笔记。
整理好后,在每个知识点之间找到联系点,总结规律,自成体系。通过时间线,异同点,等,制成图表。例如,我清晰地列出美术流派和发展史的对比和分布,帮助记忆。
这个过程会让你的记忆深入,比死记硬背要更高效,简单来说,就是理解地背,将书本的东西变成你自己心里面有数的东西,形成你自己的知识体系。
可参考拼图式学习法(通过对比,前后逻辑,宏观微观,相互补充,等进行理解记忆),S—G学习法(特殊到一般,总结规律,用自己的语言表达知识点)
3.看真题,背真题,做真题,总结规律
通过思考,找到你可以灵活运用的答题模板。不要只看你为什么做错了,你还要思考为什么做对了,找准答题思路。
4.后期:做题,背书,结合大纲整体过一遍。

公共课:
我的政治大题就是跟肖老师,考试前一周才开始背的。而且某些公众号上也有专门针对肖八肖四的思维导图背诵笔记,超好用,真的别人背了一个月的东西我五六天就差不多背完了。有的时候小破站也会有up主发肖四背诵视频。
英语的话推荐唐迟老师,我的阅读就是跟着唐迟老师本来以为有66就很开心,没想到英语一有76,阅读全部只错了两题。阅读题方法很重要,因为到了后期大家的单词量都差不多,就是看你会不会在文中找答案。
总结来说就是,要选择你看到的,而不要选择你认为的。我的完形填空完全是划水划过去了,都没做完,英语的话我的答题顺序是:作文——阅读——新题型——完形填空。

专业课:
史论类,当然是背诵背诵再背诵。后期我背诵的时候,用了故事记忆法,联想记忆法,画图记忆法,分类记忆法,记忆宫殿法,最后还搞了个“追星女孩背诵大法”,简直是无所不用其极。
一句话,就是要发挥你的想象,给原本枯燥的知识点加工。而且最好是要结合你最熟悉的或是喜欢的东西加工,怎么好记怎么来。
我当初四个月的时间很紧张,还是找了个关于自学的课程,不是建议大家也这么做,而是希望提高大家对方法的重视,找适合你的学习方法。
我有一个老师说,最骗人的就是学习没有捷径,对努力的人来说,方法就是捷径。
四、日常
1. 休闲
考研并非等于完全地没有娱乐,我考研每个月都会有两天完全用来上网,休息的时候就看电影,看综艺,但不推荐追剧。而且我那段时间经常会在复习完以后晚上找我的好朋友聊聊天唠唠嗑,倾诉和交流是一种很好的放松方式。
不必为了考研完全断绝社交,吃个饭聊聊天的时间还是要有。
2. 作息
不要经常熬夜,到了后期身体会受不了的。饮食也不要太任性,有规律性地运动,可以解压也可以保持身体健康。不瞒你说,我考研胖了6斤,上网课的时候看到好多是胖了十斤的。
3. 心态
最重要的就是心态!!!接受你所有的情绪,适当地发泄。
初期可能不觉得,但是到了9月份10月份的时候,那种崩溃的情绪会经常来临。但是你要相信,并不是只有你一个人,大家都这样过来的。
在毕业设计和课程作业堆上来的时候,在无数次“复不完了”、“学不会了”、“真的能考上吗”这种挫败和绝望中坚持下来,重振旗鼓。我有一段时间天天边哭边跑步,跑完了回去复习,有一次真的受不了边哭边背单词。
这种压力只有考研的人才会懂,也只有经历过了才会明白这种不顾一切地去学习的日子是多么神奇。
所以,面对你自己的所有不安,然后,接受它。干就完了。
未到最后一刻,你我都是黑马。
我很相信这句话,因为我的阅读在考试前两天还是每篇错两道题。量变到质变需要很长的时间,但却只发生在那某一个时间点。

五、动力
因为我是直接9月份开始的,所以紧张感是一直都有,压力自然不必说。接下来我想分享一下动力的问题。
1.让身边的人知道你的目标
当你习惯了亲友的鼓励,不自觉就会把这种鼓励变成一种责任,虽然我们是为了自己考研,可是有谁能说我们没有承载别人的一点点希望呢。这种希望会让你坚持下去,中途放弃太丢脸了。
2.给自己适当奖励
因人而异。比如我,完成一章节复习的目标,奖励自己一张男神的卡贴,对我来说是很够了。
3.记录自己一天的已完成任务
我除了会在开始复习之前制定今日计划,还有专门一个本子在结束复习前用来记录已完成的任务。这会让你避免产生一种学了很久还是不知道学了什么的焦虑,也方便你定期的对已学知识的复盘。
4.无论如何让自己学的进去
这里我就有点搞笑了。
别人是不建议在寒冬深夜的路灯下背单词,不要骗自己以为很努力就完事。我就是故意这么做,11月在图书馆闭馆以后没地方去就在路灯下背书,让自己看起来美强惨,又冷又黑的夜晚,都把自己搞的这么惨了,我居然还记不住?我都不会原谅我自己。
然后就是背书的时候画图,虽说是联想记忆法,但是看到自己作为灵魂画手画出来的图真的背得很开心。
当你觉得“完了学不进去啦”的时候,要么哭一场,要么放松一下,要么就另辟蹊径让自己学得进去,都比心不在焉地坐在书桌前毫无效率地看书好。
六、考试
记住,一定不要交白卷!!!不要空题!!特别是文科类,能写什么就写什么。我在考试当天,就看到好几个交白卷的,有几个没来的,出了学校,就听见有一个女生哭着说真的不会交了白卷。
实不相瞒我专业考试也有好几道题不会,但是我还是尽全力答了。我的专业课分数不高不低,是公共课拉高了,但是有的时候一分就差很远。所以,千万不要放弃啊。

希望2021的师弟师妹们加油,今年也一研为定啊!
考研不仅仅是为了升学,很多时候也是一个自我成长的过程,相信自己,你可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    感谢分享!!
    呜呜我也是一个二本学校,也是想要考华师的美术学,但是对自己好没信心呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    羊毛出在羊身上9 发表于 2020-6-10 19:24
    感谢分享!!
    呜呜我也是一个二本学校,也是想要考华师的美术学,但是对自己好没信心呀 ...

你可以的!只要方法用对了,都不是问题,加油(๑>؂<๑)

新手上路

K币
    6 元
    地板
    我想问一下了就是画画技能对我来说非常难,选择美术学还适合吗?毕业能找到什么工作呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    想问一下师姐,我有点看不懂,那个报名那些流程,就是我是应届生四川院校想报华师,我以后报考考点填哪里呢,我现在在无锡备考。往年流程上写华师本校只有两个考点而且只允许广东户籍或者广东工作学校什么的考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    想问一下英语一单词书有推荐吗

新手上路

K币
    56 元
    谢谢你的鼓励

新手上路

K币
    61 元
    中外美术史和艺术概论吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    就两个录取名额嘛太强了

新手上路

K币
    47 元
    八两69 发表于 2020-6-19 12:26
    我想问一下了就是画画技能对我来说非常难,选择美术学还适合吗?毕业能找到什么工作呢? ...

美术学是偏向理论和学术型的,以后应该是在美术馆,美术杂志编辑之类的单位工作比较有优势,大部分人还是想当教师的