考研论坛

[交流] 西法大经济法393学硕经验来啦

新手上路

K币
54 元
楼主
说下大家最关心的的专业课吧,我觉得政治和英语的经验大家肯定会听到很多,最想听的还是我们的专业课。师哥我总分393,经济法总成绩第四,就结合我的经验和大家说一下。
咱们学校的参考书目其实考的还算挺多的,加起来有六本书呢,你要是全背的话,就真的很多很多,到最后也就只能记得讲义里的东西。所以啊,还是建议师弟师妹们以讲义为主,涉及到理解的部分再根据课本理解。
这里和大家说一下背书的技巧吧,师哥我是从4月份开始就零零散散的开始背书,那会也有期末考试,反正暑假前效果其实不是很好。正经背书是从暑假开始的,我刚开始还走了一段弯路,想着把课本都背一遍,后来也是和考咱们西北政法的师姐交流了一下,我才正式的开始背的讲义。在背讲义之前,大家一定先看一下每章的结构框架,就比如民法吧,比如说第一章说的是民法概述,那么从第一节民法的概念到民法的调整方法这些你一定要心中有数,不要瞎背,当然了还是要优先背每章的重点,先吃下最难的骨头。然后就是一遍一遍的过了,等你们背个几遍的时候一定要结合着自己掌握的知识去默写一下,这样才能保证自己答题的顺畅度。
然后在和大家说一下咱们这里俩专业课,704和804,804包括了民法、刑法和经济法,704包括了法理、法史和宪法,从数量来说咱们西法大考的算够多的了,但是难度上其实并不是很大,还是考察大家背诵的能力,所以大家一定要有信心,师哥我从暑假正式开始背一直到考试之前,把基础讲义、冲刺讲义来来回回背了得8、9遍了,等你背多了自然而然就熟悉了,读书破万卷、下笔如有神嘛哈哈。在这里边经济法是最难背的,而且它考的题也偏,你像今年就结合热点考了个垄断规制,这种书上描述不多的大家就都一样了,所以还是得重视基础。总体而言,804背诵难度大于704,背诵量也多,这里边又以经济法最难啃,建议大家先背民法,然后是刑法,可以最后背经济法,背完一遍804再背704,704的话我觉得都还好,背诵难度和背诵量都不高,大家就按顺序被就好啦。
最最重要的——真题,咱们西法大考题重复率特高,你像比如今年民法考的民事法律行为的效力、刑法考的正当防卫和紧急避险的关系、经济法中中国人民银行的职能都是考过很多次的,这就提醒大家一定一定把每科的真题过几遍,当然这就是后期需要完成的工作了。再说一下专业的选择,咱们西法大初试考的科目都是一样的,不管你最后选的是什么专业,你初试需要准备的东西都是一样的,所以大家现在大可不必纠结,等正式报名的时候在考虑就好了。在这还是简单介绍一下好了,最热的当然就是民法、刑法和经济法,这三科基本每年报名的都多,分数波动就不是很大,当然热门专业嘛,分数也高一些,就业前景也就好一点。再一个就是像法律史、宪行、环保法这些就很明显的大小年现象,今年分高可能明年就降下来了。师哥还是建议大家在自己兴趣的基础上选择热门的专业,相信我,你不会后悔的!
最后把自己去年考研收集的一些资料啊,报录比啥的也发出来吧,继续给师弟师妹们发光发热。想想自己这一年真的有太多辛酸,又有太多快乐,自己也受到了上一届师哥师姐太多的照顾,所以也来继续帮助大家。真心希望大家一战成硕,我在西安等你们!师弟师妹们有啥问题,都可以留言,师哥能回就会回哒[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    威信  yi ba 伞 丝 玲 玲 ba liu 伞 wu 而

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    学长,我想问一下你的专业课讲义是哪里买的?现在学校新发了指定书目去看之前的讲义有用吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学长求资料