考研论坛

[交流] 考研经验

新手上路

K币
32 元
楼主
普通二本 非法本 成功上岸2020年西北政法大学法律史专业(学硕)的经验分享,希望可以帮助到大家,也欢迎大家来提问呢
个人情况
本人2020年毕业于山西省的一所普通二本院校,专业是工商管理,和法学完全没关系的专业,我是在2019年3月份决定开始考研的,那么对于数学不太好的我来说,跨专业就是唯一的选择,相信有很多人和我一样,数学不太好。。。接着选择学校和专业便成了首要的事情,我首先确定的是专业,觉得法律是一项神圣的职业,和现实生活联系较为紧密,不想考数学的可以考虑。然后是学校,西法大是传统的五院四系之一,从客观上讲,报考西法大的学生,大多是二本院校、普通一本院校和本校的,而且西法大考研题目的难度系数并不高,专业课分为704、804两大科,704包括宪法,法理学,法制史,804包括民法,刑法,经济法,每一门有三道简答,30分,一道论述,20分,都是基础性知识,所以相对于其他的几个学校是相对好考的。最终综合下来,我选择了西北政法大学的法律史专业,并成功上岸了。
报考学硕还是法硕
刚开始的时候,关于学硕和专硕之间的区别自己也是一头雾水,也纠结自己要报考哪个。那么关于这点,其实各有利弊,对于学硕来讲:(1)学硕的含金量更高。当我们普通人提起学硕与专硕时,第一感觉就是学硕更厉害。(2)学硕在授课时更注重专业性,比如你考取的是法制史专业,那么课程会与此相关,而法硕则要学习每个部门法。(3)导师与学硕的学生接触的时间多于法硕学生。但是法硕也有自己的优势,法硕只需要两年的时间,可以比学硕多一年的社会经验,实践才是硬道理。因此,想在某一专业领域内有一些成绩,建议选择学硕;只想要一个学历的话,建议选法硕。
各门课程如何复习
(1)政治
因为我是文科生,所以复习起来还是比较容易的。政治我跟的是徐涛的课程,前期只是听课,列出框架;到了中后期便开始进行背诵,在不想学习专业课的时候刷政治题;到最最后面时,做了肖四肖八,记忆自己做错的选择题和部分大题。
(2)英语
英语我报的是考虫的网课,里边的老师都挺幽默诙谐的,特别是讲作文的石雷鹏老师,他不会给我们范文,而是教给我们套路,使我们面对不同的题材都会有话说,而且是带着我们写作,不是单纯的讲作文。关于英语,最最重要的当然是阅读理解了,考虫的老师也提供了很好的方法。
(3)专业课
专业课一定是重中之重!专业课对于我这个跨考生是最头疼的了,因为本科并没有进行学习,看着厚厚的书本着实手足无措。但是在机缘巧合之下购买了立格机构的讲义,于是就跟着讲义学习,知道哪里是重点,哪里可以忽略不看。在暑假的时候开始背诵法理学第一遍,同时学习别的专业课。开学去了之后,法理学第二遍,加强记忆,法制史开始第一遍,别的专业课依旧没有学完。到后来发现并不需要把教材全部看一遍,这很浪费时间,而且看完之后你会发现你并没有掌握什么知识,所以到后来我会根据讲义整理出适合自己的框架,讲义是浓缩版的教材,有不理解的地方再打开教材进行解惑。但是,背完第一遍的时候发现前边自己背的已经忘得差不多了,这个时候还是有一些挫败感的。到后来就是边写边背,一方面可以加深自己的印象,另一方面可以锻炼自己的写字速度,要知道考试的时候可是要写十几页纸的。到最后一个月的时间,就是抱着讲义不停地背背背,写写写。所以对于跨考生的我来说,讲义起了至关重要的作用[爱你]
其他
在考研期间由于各种原因也想过放弃,但是试想当周围的人选择考公,考研或者进行其他准备的时候,假如你无所事事,你能安心地玩手机么?所以考研给了我们不慌的理由。每个人都会有压力,我每次都会约上同样考研的同学,大家一起唱唱歌,逛逛街,放松一下子,回去继续奋斗!希望以上能够对大家产生帮助,有问题可以问我,我一定知无不言[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    lxfs

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    姐姐,能加你好友吗

来自Android客户端