考研论坛

[外语] 2020西南财经大学翻译硕士口译经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
一战西财Mti英语口译上岸
想到当初考研初试四处找经验都找不到的痛苦
现在趁着我有空闲时间
将我的一些经验分享出来给大家做个参考
政治(69)
政治我真的花了很多时间,但是分数还是emmm(不过我已经很满意了)因为我高中学的理科,然后导致我对政治几乎是完全不懂。我基本上从暑假开始就在准备政治了,最开始的时候很傻,就看书然后做题,然后发现效率奇低。后来我跟了涛涛的课,涛涛真的很会讲,我特别爱听他吹(不是)中国近代史的章节,很有意思。开始的时候每天大概花了两个小时在政治上,但是因为听涛讲课很有意思,那两个小时就成为了我的放松时间。后来慢慢熟悉了花在政治上的时间就减少了。书买的肖老的,肖四肖八必背啊!最后期只背这个就够了。我感觉文科基础好的同学不必在政治上花过多时间。
翻译硕士英语(72)
西财的这科不难,选择题考词汇考的较多,大多为近义词辨析,这方面我练了三笔综合和专四语法与词汇1000题里面的内容。单词的话我背了两遍专四两遍专八,一遍GRE(一定要每天背)。单词app:墨墨背单词 知米背单词。单词书我就买了刘毅10000(推荐) 改错这方面我只练了西财真题,语法书的话看了专四语法与词汇1000题(非常推荐)。今年的阅读题也特别简单,低于专四的水平。阅读我后期练了专八阅读,练的篇数也不多。然后就是作文,作文看专八作文妥妥的够了,多记一些表达句式和短语完全没问题。
翻译基础(125)
这科词条30分,翻译EC CE各两篇共120分。词条我背了黄皮书,大概过了两遍的样子,然后跟着一些公众号每日打卡词条练习。西财不爱考热词,今年的英翻汉词条有interpol,attorney general ,lingua franca ,crypto currency ,Curcuit Breaker等,中翻英词条考了豆浆  国粹 弱势群体 素质教育等,大部分考到的小黄皮都涵盖了。翻译的话,西财爱考散文、政府类、三笔类的题材。今年英中考了亚马逊雨林、人的需求,中英考了中美投资内容(很典型的三笔难度和题材)和一篇散文。今年西财的翻译题材我认为难度中上,会有一些句子要你自己去分析琢磨,但是时间很充分,我打了草稿写完了还有检查时间。我备考期间把三笔近十年的试题做了两遍,三笔实务教材做了一遍,英汉简明翻译教程我也练了一遍,我建议大家翻译完对照参考译文时记下一些经典表达,这个很有用。书的话看了武峰十二天和庄老的英汉翻译简明教程,这两本都很推荐。政府工作报告是必备我觉得,我没有练它,但是翻来覆去看了好几遍,总结了很多有用句型和词汇表达,我个人觉得没有必要去背诵,因为这类题材举一反三,你一旦摸到了窍门,自然而然就会运用。
百科(108)
西财的百科考察范围非常广泛,简直要求你上通天文下知地理,而且感觉每年的风格都不一样,无论你复习的多么全面,它也有办法考到你不会的(ㅍ_ㅍ)。百科我准备的时间也很多,背了小黄皮,跟着公众号练习,后期还看了52mti。今年百科考了赋比兴 古文运动 荷马史诗 三一律 中庸 郊寒岛瘦 拜伦式英雄 绩效工资  生态文明 精准扶贫神曲 道法自然 谶纬之学等。小作文的话我看了夏晓鸣的应用文写作,大作文看了高考满分作文,这两个我是最后一两个月进行的,在这上面花的时间很少。今年比起去年的狂野难度算是温和不少,但是西财应该也有压分,因为出成绩后大家互相对比的时候发现百科似乎没人上120。
西财的口译和笔译初试内容是一样的,只有复试时不同,不过在备考期间我还是练习了听力,星火专八和华研专八听力我都练完了,还夹杂着听了一些ted演讲之类。今年因为疫情复试的线下考试取消了,只有面试。然后口译和笔译都混在一起的,所以面试的流程也相同。今年面试考了很多英美文化和语言学的知识,题目比较刁钻,有allophone,词的上下义,浪漫主义等。复试很重要,老师很看重你的面试综合能力,分数差距较大,也有好几位初试成绩末尾的同学逆袭。考研是个漫长又辛苦的过程,它意味着你得基本和所有玩乐分别。暑假是考研黄金期,最好能留校,能给自己创立毫无杂念的学习空间就尽量创立。我在备考的大半年,每天都是三点一线,从早到晚泡在图书馆,出去玩一整天的时间也非常非常少,两只手数的过来。我建议大家下一个时间管理app,规划自己的学习任务,这对我来说是非常有用的,学习效率会高很多。每个时间段的学习任务都不一样,比如我前期背很多东西,而后期一两个月我背的差不多了又会去将重点放在其他薄弱环节。大家在学习过程中也最好有所调整,有目的性的前进。考研很累,但是曙光就在前面,大家加油!​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    可加练习方式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    求练习[鲜花]

新手上路

K币
    26 元
    地板
    小公举76 发表于 2020-6-8 11:53
    求练习[鲜花]

叭灵起灵起是起是咦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    准同学你好呀,来给你踩踩[哎呀]

新手上路

K币
    26 元
    山海之 发表于 2020-6-28 10:59
    准同学你好呀,来给你踩踩[哎呀]

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    请问一下学姐今年的基英有没有完形填空题型呀

新手上路

K币
    14 元
    想问一下你都买了些什么书籍,是红宝书推荐的都买了吗?

新手上路

K币
    26 元
    呀哟呀 发表于 2020-7-3 10:07
    请问一下学姐今年的基英有没有完形填空题型呀

有的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Silhiuette 发表于 2020-7-4 17:31
    想问一下你都买了些什么书籍,是红宝书推荐的都买了吗?

我没有买红宝书  买的书就是我上面提到的和我自己收集的以及向以前考上学姐那里拿到的资料

来自iPhone客户端