考研论坛

[教育] 报考苏州大学学科教学语文专业需要注意什么

新手上路

K币
42 元
楼主
2020考研三跨苏大学科教学语文经验帖
1. 简单介绍
我的本科院校是一所普通二本,专业金融,属于三跨考研了,所以跨专业的同学不需要太过担心,苏大这个专业的包容性还是很大的,有不少人都跨考成功。所以对于那些已经确定报考苏大该专业的同学来说安心备考,找对方法,积极应对即可。今年由于受疫情的影响,复试结束也接近六月份了,所以很多同学的复习计划也进行一段时间了,我写这篇经验帖子主要和大家分享一下自己备考期间踩过的坑和一些心得,希望能帮助你们少走弯路。
2. 各科复习经验
(一)333
       333教育综合这门记忆量是非常大的,所以它所花费的时间也是最多的。参考书目主要有王道俊的《教育学》,孙培青的《中国教育史》,吴式颖的《外国教育史教程》和陈琦的《当代教育心理学》。(这些书在前期可以看看,但是我个人并没有看完就直接开始背lucky学姐的笔记了)
       避坑:(1)333的背诵切忌自我感动,我在刚开始复习的时候非常茫然,背了忘忘了背,机械式重复,费时费力且没有效果。许多同学会比较喜欢做笔记,但是做着就变成了抄书,工作量巨大不说,还会逐渐产生厌烦情绪。所以做笔记时学会“抓关键词、字很重要”
(2)333的背诵需要有计划,推荐滚轮式背诵,虽然很痛苦但是效果很显著(我一开始没有采用这种方法背诵,一味追求背诵的速度,效率还是比较低下的)比如今天背了第一章节,那么第二天先把昨天背诵的复习一下,再开始今天的任务,第三天重复前两天的内容,如此循环往复。一本书下来你就会发现痛苦也值了。
(3)我们常常重视过于重视输入而忽视输出的一个环节,但其实如果能将学的东西以自己的方式表述出来,这样才真正是自己的知识。我采用的是复述法,例如第一章节的背诵完成后我会用一张空白的纸,写出大体框架并且复述内容,记录一些关键词。这样的过程也是锻炼了自己的语言表达能力,也可以检验出自己的背诵效果。
所以综上所述,333的背诵需要有计划,要坚持,要定期检查,剩下的就是不断重复巩固记忆,今年的苏大333题量增多了,所以背的越熟练写的才能迅速,不然考试时间是不够的。从历年的真题来看,题目的重复率还是很高的,但是也开始考查一些以前背大家忽略的知识点,所以前期背诵一定要做到全面了解,后期的背诵才可以重点突破。
(二)864+义务教育语文课程标准+高中语文课程标准+教案设计+部编本
避坑:(1)专业二的864的教材是张中原和徐林祥的《语文课程与教学论新编》,这门专业课的考察今年出现了新的变化,题目越来越灵活,不在局限于书本知识,更加考察对知识的综合把握,也密切联系学科热点。先从书本入手,这本书比较晦涩难懂,对于跨考的同学来说是块难啃的骨头,但别怕!我是从五月份开始复习这本书的,我的背诵方法其实和333是差不多的,这里可以参考以上333的背诵方法。我建议尽早开始,不要因为恐惧一直拖延。
(2)对于义务教育课程标准和2017普通高中语文课程标准的重视程度需和上面那本书一样,今年出现的“整本书阅读”就是课标中的内容,由于我忽略了课标,所以那一道大题自己就是在努力的一本正经的胡说八道。课标的内容框架,结构框架,以及与之前框架的对比是重中之重(我这边有相应的整理材料,如果需要我可以提供),这里就不详述啦。
(3)教案设计方面我想大家也有所耳闻苏大是有自己的教案特色的,我所以平时训练都要按照它的“套路”去循序渐进训练,我这边也可以提供辅导,看大家自己的需求吧。
(4)部编本语文教材的创新,特色和各个语文教材系统构成要素非常非常重要!!虽然说初试没有考到,但是我复试抽到了这个题目,幸好有备而来,而且按照苏大今年出题的风格来看,初试和复试的题目是没有明显的界限的,说不定明年就出现在初始试卷上了,课标就是一个前车之鉴。
综上所述:专业二是大家的分差还是很大的,真的要细细的琢磨,努力的记忆,在有了专业基础知识的前提下可以配合苏大导师的论文深刻体会(不可本末倒置)。
(三)政治复习
避坑:
(1)政治我是从七月份开始的,买了肖秀荣的一整套,前期开始看精讲精练,没看完一章节就开始做题,这里肯定有同学要问需不需要看视频,我个人是没有每章节都跟着视频的,马原部分难以理解的会看下腿姐视频(强烈推荐腿姐的视频,资本主义的本质及规律那部分自己光看书理解太难了,看完视频豁然开朗)
(2)政治后面的几个部分我就是看精讲精练+刷1000题,到最后1000题刷了三遍(可以在白纸上写上选项答案,然后错误的在题号上面做标记,到最后一遍的时候可以直接做错题)
(3)1000题刷的差不多的时候要到11月份了,这个时候我就买了徐涛的考研政治冲刺背诵笔记,并且开始刷真题,进行知识点的查漏补缺,每错一道题就把这题的知识点全部扯出来记忆理解,重复重复重复!
(4)肖秀荣的四套卷和八套卷是宝,先出的是八套卷,每一份都要好好运用,做到吃透,对于容易混淆的知识点可以做比较进行强化记忆,我四套卷的主观题是需要全部背诵的,考试的时候才会写的出来,有的同学八套卷也背了,我个人因为觉得到后期专业课太多了就选择了只背诵4套卷 ,所以这个需要视情况而定。
(四)英语二复习
(1)单词:单词是根基,我前期用的是红宝书的单词本,每天背多少量做好计划,因为考研英语中会有很多熟词僻义,所以对于单词的意思要记忆的全面点,不能只记它惯常的意思,等到单词有所积累后就开始做英语一的真题,英语一的真题相对于英二来说比较难。
(2)阅读真题这里非常推荐唐迟的阅读视频,我基本上每篇阅读理解做完都会去看,学了不少解题思维,比自己看着答案琢磨简便多了。每次做完一遍阅读我会将全篇进行翻译,虽然这个过程比较痛苦但是见效很快,我个人认为翻译方面完全利用真题就够了,不需要另买资料。
(3)作文是个令人头疼的问题,我准备的有些迟了(大概十一月份)当时由于小作文类型太多头疼,有一种无从下手的感觉,也像同学一样买了王江涛的高分写作作文预测,但是背下来发现不适合我自己,所以我又开始寻找,最后在朋友的推荐下用了老蒋的作文,这里需要说明的一点是,无论用的哪本书都不要拘泥于教材,最好按照自己的特点能够整理出属于你自己的作文模板。
(五)备考期间心态问题
近年来考研竞争越来越激烈,我深知考研的不易,你们在考研期间出现的心态崩溃,茫然无措甚至是孤独是每一个考研人必须经历的,实在很累了允许自己休息,不要有思想负担。让那些憧憬和向往成为支撑自己走下去的动力,我们要学着给自己带来希望。也许在日复一日中你会偶尔怀疑自己能否如愿,会因为今天的学习状态不好感到自责,会因为别人的质疑对自己不自信,这其中太多太多的考验都需要自己去面对,无法逃避的话就勇敢淡然的面对吧,看似不起眼的日复一日会在某一天突然让你看到坚持的意义。在备考期间我遇到了很好的学姐,也许大家都有同样的经历所以更能感同身受吧,也希望自己能够帮助一些“曾经的自己”。最后希望星光不负赶路人,大家

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    嘻嘻 最后一句话是祝大家都未来可期!
    有什么问题的 都可以在评论下面提出来哦,我会尽力解答哒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    很多同学一直担心自己跨考,本科学校不够好被歧视,我想说的是这都多虑了,我自己就是一个很好的例子,本科院校非常非常普通,专业跨度更是很大,我认为还是要把精力放在如何提高自己的初试分数上更加切合实际,做好当下该做的事情,现在考研复习逐渐进入强化期啦,等到七八月份就要开始政治的复习了,时间会被分走一部分。所以利用这段时间将专业课再巩固巩固,加油加油!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    有很多跨考成功的人,所以这点不用担心,咱先要把初试这一关给过了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    今天有个学妹说864的学习让她摸不着头脑,确实这本书对于跨考生来说是比较难理解的,我的建议是放慢速度,一节一节的细啃。同时加以背诵,因为864近些年来更加考察一个答题的系统思维,要使自己的答案全面才能够多拿分,所以前期的基础知识一定要打好,对于容易混淆的知识点要统一整理出来就行对比记忆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    突然想到英语的复习中有一点我忘提了:真题的思路和答题的技巧。这点我是看唐迟老师的视频学到的,通过题目的训练逐渐养成一种解题的方法,对于阅读理解的正确率提升很有效果。如果需要,我可以免费提供视频哒[大笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    864复习敲重点!!!两个课标,因为864那本教材书真的是要考到淋漓尽致了,所以课标和部编本语文教材的特色都要非常熟悉。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    [好吃]

新手上路

K币
    78 元
    [好吃]

新手上路

K币
    12 元
    学姐啊,我想问苏大的333跟着凯程的应试解析背可以吗

来自Android客户端