考研论坛

[经验] 三跨,五个月,400+(西南大学教育学考研经验及资料分享)

一般战友

K币
214 元
楼主
五个月备战西南大学教育学,专业第一成功上岸~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    沙发
    一.我的情况
    本人本科双非,工科出身,去年七月头脑发热一时冲动决定考研,初试备考时间只有五个月。
    从刚开始准备时,看教育学的书犹如看天书,到后来专业课666考了255,成功斩获专业第一,一路走来积累了许多学习经验,以及一些我认为可以高效应考的学习方法,接下来分享给大家,希望能对报考西南大学教育学的学弟学妹们有所帮助。
    (附西南大学美腻的图一张~)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    二.专业介绍
    西南大学学硕专业代码是666,参考书是以下五本:

专硕代码是333+904,参考书是以下几本:

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    地板
    如图是18年和19年的报录比。

注:20届或许是由于疫情原因,头一次按照专业划线,以后是按照专业划线还是统一划线都未可知。因此大家现在一定要把基础打扎实,以不变应万变,只有把分数考高,无论怎么划线,都能将自己立于不败之地。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    三.专业课学习经验

1.我的体会

7月份刚开始备考的时候,拿到现代教育学那本书,真的觉得自己在看天书。每个字都看得懂,合在一起就是看不懂。以前从未接触过教育学的知识,什么赫尔巴特,卢梭,杜威...这些教育届的大佬,在我看来就像隔壁老王...小明...李伟...
    一开始背书也很难很难,背了忘,忘了背,很多时候恨不得把自己脑袋敲开把没用的东西掏出来一些,免得占着茅坑不拉屎,该塞的又塞不进去。
    可慢慢坚持下来,捱过最开始最难的那一关过后就发现,我背的越来越快,越来越得心应手。
    第一本书背了一个多月才背完,到最后一本四五天就背完了。
    第一轮要两个多月,第二轮一个月...到后来一本书一天甚至半天就过完一遍。
    所以说,我想告诉大家的是,不要一开始很难就不坚持就放弃。万事开头难,没有一个人可以一步登天,再多坚持一会儿,你会发现你的头顶一片曙光,前方一片光明。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    学姐今年学科语文顺利上岸,在520那天收到招生办拟录取的电话,需要专业课fu dao
    的朋友可以留言噢,

来自Android客户端

一般战友

K币
    214 元
    2.学习经验

我的背书顺序是现代教育学,中教史,教心,外教史,教科研。
    总的来说,现代教育学和中教史是占比最大的两本书,而现代教育学更是重中之重。
    在我看来,现代教育学是你的基础,就是你的地基,让你知道教育学是什么,怎么来的,未来又会朝着什么方向发展。
    而中教史和外教史则是在地基之上长出的树干,通过中外教育史,你可以看到在这片历史长河中,多少人物为了教育学的发展披荆斩棘奉献终生。读他们的故事,也是在体味人间百态。(我最喜欢的就是中教史嘿嘿...)
    (以上是个人理解...)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    首先,我认为,在拿到一本书开始背诵之前,我们应该明确,这本书都讲了什么。比如,我们可以看这本书的目录框架,只有在脑子里先搭起来了框架,接下来背诵的知识,才能在脑子里找到对应的格子去安放。否则你若是直接一股脑无条理的瞎背,最后脑子里的知识也是杂乱无章的,相当于白费功夫。因此,建议学弟学妹们,背书前先背目录框架。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    其次,背书不是死记硬背,要讲究方式方法。以下分享一些我认为好的背书方法。

①找到自己记忆最佳的时间。比如我就是早上刚起床的两个小时,以及晚上八点之后,这段时间我都耳清目明,背书效率极佳。因此我的背诵任务通常都放在早晚进行。
    ②间断背诵,拒绝长时间硬塞。通常大家都是背到1.5小时到2小时就觉得脑子发胀背不进去了,这个时候千万不要虐自己继续背,不要认为这样好像就是很努力,错!这个时候,就应该放下书本,做一些输出性的任务。比如,自己给自己出题,把刚才背的内容以题目的形式写下来。比如,看看英语,刷刷政治课的视频。总之,当你的脑子已经在提醒你不能再输入时,就不要在勉强自己硬塞进去了。记住,效率才是王道!不要用形式主义般的努力来麻痹自己!
    ③关键词记忆法。任何时候,背书都不是一个字一个字背的,要找窍门,找方法。在此强推关键词记忆法,就是遇到一个知识点,自己圈出关键词,背下关键词,理解关键词,脑子里就能把这个知识点记住。比如,现代社会教育的共同特征,关键词就是教育对象,兴致,内容,法制,终身化,国际性,科学性...
    ④顺口溜大法。顺口溜真是超级好用啊,比如说朱子读书法:猪熏熟虚切着吃(朱,循序渐进,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,着紧用力,居敬持志)超好用的有木有!分分钟就记住了!我的教科研基本上全靠顺口溜记住哈哈哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    最后,有关做题。

大家都是要成为研究生的人了,做题思维还不能停留在高中那种背了什么就写什么的状态。大家要知道,研究生考试,选拔的是能够做研究,具备创新思维,有自己的观点想法的人才。如果你还停留在只会背书,只会把书上的内容原封不动的写在试卷上,那老师凭什么要你呢?

在我备考期间,A4纸至少用了一百张,从十月份开始,每天都会刷题,隔一段时间还会模拟考试。从一开始,3小时手写到抬不起来没法恢复伸开状态,都没法把一套题写完。然后慢慢掐着时间练题,每一种类型的题都掐着时间写完,到最后考试时精准把控时间,最后一分钟写满12页纸。这期间付出的努力,就是堆砌的一百多两百张A4纸,以及右手中指日益变厚的老茧。

来自iPhone客户端