考研论坛

[经验心得] 2021天津大学金融考研经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
先介绍一下我考研的基本分数信息
我的初试分数如下  
政治:72    英语二:76  数三:115  专业课:110  总分373
今年天津大学金融专硕的分数线是356分
我的初试排名是并列的24,进复试的一共57人,最后统招45人,进复试的比例为1比1.2,我查了过去几年的复试名单,几乎每年都是这比例
最后由于招生计划调整,增补录取了三个,也就是最后拟录取了48个,只刷了九个人
目前我的情况是拟录取

再介绍一下我的基本情况
我本科就读于一所理工科211,专业属于理工科,和金融没什么关系,我的复习时间相对来说比较短,我的复习周期是四个月,我于九月份从公司辞职回来考研,复习地点是一所高校的图书馆,我觉得良好的学习环境是成功的关键,每天的学习计划大概是
7:30—11:30  1:30—4:30  6:00—10:00   
每天的有效学习时间大概是11个小时,效率是关键

我大致说一下考天大金融专硕的难度吧
按照今年的情况,考375就很稳了,一般超过初试线20分就不会被刷,今年刷掉的一个最高分是372分的同学,每科需要考多少分才能上岸大家可以看一下进复试的名单,今年专业课压分很严重,我们上一届很多专业课140+的同学,我们这届专业课最高分是朱智明同学,130分

初试篇
【政治】
我政治那50分选择题我考完对的**的答案,客观题拿到了42分,还是很开心的,当时我估分是75左右,最后也差不多。

一、所用资料
1、知识点:肖秀荣知识点精讲精练,风中劲草
2、习题集:肖秀荣1000题(2-3遍)
3、时政题:肖秀荣时政(2-3遍)
4、押题卷:肖秀荣八套卷,四套卷,其他老师的押题卷(针对选择题)
5、历年真题(主要用来熟悉出题套路)

二、复习建议
      1、政治重点在于那50分选择题,剩下那50分是拉不开多少差距的。主观题我感觉大部分看字,做每道选择题其实都是排除错误选项的过程,单选题是排除三个错误选项,多选题是排除一到两个错误选项,所以要提高正确率就必须提高排除错误选项的能力,
      2、刷1000题有个小tip,每道选择题的每个错误选项错在什么地方可以在旁边写点字标记一下,1000题主要累政治方面的基础知识,这本书习题风格与真题还是有一定差距,但相对其他习题集还算接近真题。
      3、风中劲草是市面上最好的大纲替代品,这个基本是必买的
      4、时政选择题只有6分,不必像对待风中劲草那样去记忆时政书上的知识,多翻翻留个印象就好,而且你研究真题也会发现时政喜欢考一个国内一个国际啊
       5、考研前的一个月,这时候市面上面会出现很多政治押题卷,我当时买了主流政治老师的押题卷,主要是为了选择题,这时候的选择题很有参考价值,会出原题,但也不是做的越多越好,是要做到做过的题目都不要忘记。
我那时候刷的肖8和肖4,选择题分数基本在35+,换其他老师的卷子就不行了,只有30左右,达到这水平选择题应该没太大问题
     总结:
政治不要开始得太早,九月份开始已经足够了,因为政治分数一般拉不开差距,考研的大头一直都是数学和专业课。你还没搞好数学和专业课就着急政治,机会成本非常大。考研是一个漫长的过程,越到后期越发现每天都有巨大的知识流入和流出,前期所看的政治内容会被后来需要不断反复的专业课知识挤出记忆空间,若没在适当时间加以强化,考前基本忘掉。所以政治应该先缓后急,合理组合四科的学习时间,尽可能拔高考研总分。

【英语】
考完英语我对的**的答案,完形填空错了五个,阅读理解错两个,新题型没错,60分客观题扣了6.5分,翻译和英语作文40分我扣了17.5分。其实也是在我意料之中,毕竟字写得实在是一般般,英文也一样......

一、所用资料
1、单词我用的是朱伟老师的恋恋有词
2、真题用的是老蒋的绿皮书
3、阅读真题视频看的是**唐迟老师的视频

二、复习建议
1、单词是最重要的,恋恋有词这本书我是这么用的,每个单词下面的每个句子,里面有不认识的单词我会标记出来,在旁边写上中文意思,每单元的小测我会用书签把汉语遮住自己在心中翻译中文,还有背单词不要死记硬背,我在图书馆听到很多同学一边读单词发音,一边读中文,我觉得这种方法不是很可取,记单词要联系句子来记忆,理解单词在句子中的意思。然后要反复看,反复记。
2、真题非常重要,英语不需要做其他资料,把真题研究透了就完全够了,每年的英语真题能够逐字逐句的翻译下来,明白每个选项错在什么地方就OK了。
3、作文我是看的真题后面的参考范文,小作文尽量多自己准备些模板,最好每种类型的都自己总结一篇范文,大作文我也是背的老蒋后面的几篇范文。
总结:
考研英语的单词是根基,解题技巧只是起到辅助作用的,熟悉命题思路非常重要,要明白每个阅读选项错在什么地方,命题人在哪个地方挖坑了,要跟上命题人的思路,才能立于不败之地。

【数学】
我在考数学的时候出了一点意外,我在解大题的时候习惯先写到草稿纸上,最后再填上去,最后我在填答题卡的时候有点紧张,加上没休息好,把一道大题涂错了位置,关键是写满了,我当时慌得一批,问老师怎么处理,以为能用涂改纸处理一下,结果老师说自己处理,不提供任何工具,这11分就基本没了。选择填空错了一道题,记得是渐近线那道选择题,事后觉得挺简单的,一道线代大题基本不会,所以就是这点可怜的分数了。关键是那道填错的题目当时很气,现在虽然考上了但是回想起来还是很气..........

一、所用资料
1、《李永乐数学复习全书》
2、《李永乐历年试题解析》
3、660题加李林老师的880
视频我是没看的,时间不够,所以没看视频
总结:
数学我就不多说了,建议多看几篇数学满分经验贴,我个人建议是,基础一定要牢,计算能力一定要强,一本书做三遍比三本书做一遍要强很多,要保证做过的题都会做,不会的题目不要不好意思,要多问,数学答疑群还是很多的。

【专业课】

一、所用资料
1、博迪《金融学》,荆新《财务管理》,以及课后习题解答
2、自己在去年专业课140+学长资料的基础上总结的名词解释,简答论述
3、黄达和米什金的货币金融学(也就是复试参考书)
4、历年真题

二、分析真题:
1、13,14年大部分是博迪《金融学》上面的原题,也是和刚开金融专硕有关,难度较低
2、到15年风格突然转变,开始参考金融联考题,其中主板和创业板市场的区别,银行同业拆借市场的交易种类等都是联考真题及样题里面的题目。因为我考复旦刷了联考真题,所以发现了这一现象
3、16年难度开始增加,离岸金融联考题里面有涉及,然后开始涉及热点部分的考察了,双降的原因以及对实体经济的影响
4、17,18年的题型比较常规,出现了不少原题,其中18年利率市场化改革在几年前的复试真题中考过
5、19年的重点是那道货币政策与财政政策配合的意义,涉及到货银的知识,看过这部分的同学也不难答出
6、20年的重点是监管失灵以及降准降息的原因,以及其对实体经济的影响这两道题,其他题型都很常规

三、复习方法:
1、名词解释和简答题可以说是需要记忆和背诵的,这部分我觉得拉不开多少差距,不过自己总结需要花不少时间,今年真题里面考的名词解释我都总结过,简答题里面期权的杠杆作用我没总结,但是也不影响,很好答。名词解释和简答题肯定是总结的越多越好,背的越熟越好。就算有不会的也要有个大概印象,这样子拿到题才不会慌,我自己按照去年学长总结的增加了点内容,效果还行,基本包括了天大的考试范围。
2、计算题的话我个人觉得课本后面的习题大致够用了,有能力的同学可以刷下罗斯公司理财后面重点章节的习题,天大计算题出的真是太简单,重点就那么一些,每年基本反复在考。
3、论述题现在越来越往热点靠了,都是宏观方面的热点,和货币银行学联系很紧密,要求用课本上的知识来解释热点问题,答题之前要先想一下和课本上哪些知识点有关系,做到理论与实际相结合
4、热点问题的话其实很好弄,就是要多看热点,多思考,公众号可以关注一些,比如泽平宏观,华尔街见闻里面的宏观部分等,或者直接买热点的总结,重点是看到一个热点要学会自己思考,看多了就学会了。
5、根据以往经验,字写得好不好看是重点,我当时答题纸全写满了,时间很紧,尤其最后两道题写得太快了,我当时答完其实对答题内容很满意,大概率老师就扫了两眼就给了个平均分,字写得不好的同学建议每天抽时间来练字,非常重要。
6、后来我问了一位非天大的阅卷老师,老师说,你想一下,每天看这么多卷子,写得也就那样,看得人非常烦躁,看到字写得好的,分就给高一些,字看不太清的,有的甚至要靠猜,谁乐意费那么大劲去仔细看他写的什么内容,也没那么多时间去仔细看,随便给个分就好了。所以字写得好看是关键,至少写得让老师不用那么费劲去看。

每所学校考察的知识点其实都相差不大,但是每个学校的出题风格,出题的重点都不一样,所以大家要学会抓重点,熟悉天大的命题风格。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    请问专业课的参考书要哪版的呀,新版的可以吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    您好,请问您有意愿带天津大学金专431专业课初试辅导吗