考研论坛

[教育] 2020中央民族大学学科语文825专业课二单科142分经验贴

一般战友

K币
108 元
近日来许多学弟学妹来咨询学科语文专业课二也就是825该如何学,所以在这里免费分享我的备考经验~

我是20三跨学科语文专业考生,总分430分,专业排名第二,825单科142分,排名第一。就我来说,因为是跨专业,我对于825这门课的备考范围准备的很充分,也摸清了近两年来的出题套路,有准备的备考当然可以获得理想的分数!

先介绍一下我的备考情况,自学,没报班,10月底买了一个学姐的背诵版资料,比较基础,参考价值不大。还是用自己的笔记和整理的各种资料。最后的分数真的让我很意外,感谢民大的老师。

首先参考书要买,王文彦版本的小红书必须吃透。我害怕考的太宽泛还加了一些自己的整理的资料。小红书每天看一章,用的自己整理的资料不断补充。也是按框架记笔记,背大点,再扩充小点。书上的课后习题每题都要背,出现原题几率很大。每天订好计划,按部就班背,及时复习。我是跟着333一起背的,到考前也背了有十多遍。

有些同学觉得自己抓不到专业课二的头绪,其实王文彦这本书的脉络非常清晰,归根结底就是是什么,为什么,怎么样。语文课程是什么,它的历史发展是什么,课标里规定的阅读,写作,口语交际教学分别是什么,该怎么教。语文教师又该如何上好课,研究好这门学问。遇到的每个概念,首先明确它是什么,为什么,怎样做。这样对学习前面抽象的概念比较有帮助。

针对民大卷子的考试范围,必须要准备下面几个部分。古汉现汉部分,要准备不过要看程度,民大就算考了也不会考太专业的,基本的概念了解,大概常考点搞熟就可以。现汉是重点,要花时间重点复习回忆。语文自身素养积累部分,大概就是看你高中语文知识还有多少存货,会不会分析鉴赏一般的文章,了不了解名家名句,阅读能力怎么样。我当时自觉基础较弱,又买了一些资料和书做补充,背书背累了就翻一翻,当做扩展知识面。

有些同学可觉得自己没有语文教育思维,不用太担心,初试不会考这么深,顶多在你的答题逻辑中体现一点就足够了。而且备考这一年你集中准备的就是这些,熏陶总归有效果。可以关注语文教育类公众号,每天看它的文章推送,不求背下来,但是要读懂,把它里面提到的东西和你学的课程论知识结合起来。多思考才行。

针对民大不明确的出题范围,必须要有意识的多看书,现在民大出题越来越活,范围越来越不可测,只有多看书多积累才能自如应对题目。就拿我自己的复习经验来说,我自己额外看了非常多的书,最后一大题叶圣陶的教育思想也是在我的准备之中的,所以拿到题目的时候已经做到了胸有成竹,最后分数也比较理想。大家有复习余力的一定要找以往的高分学姐推荐必看书单,而不是胡乱的看书,尤其是语文教育类的书,一定要慎重选择,不然只会适得其反,耽误自己的复习进度。大家不要觉得额外知识是记忆累赘,这些就算不是题目也能成为你答案中的精彩例子。亲测有效,我自己整理了很多的平常积累的语文素养方面的资料,最后答题都用上了,很开心。

做题方面,真题是一定要研究,虽然民大只有两年真题,但是其他几个学校的题都很有研究价值。多看题,甚至要动笔做一做。研究它的答题思路,熟了之后你就知道遇到不会的题该说一点什么了,首师大的题不建议深入研究,专业性太强,可以看一看开拓眼界。模拟也要至少安排一次,计算好自己答题的时长以便灵活调整。这个模拟的事情一定要做,是战胜恐惧的最好办法。自己对照着改一改还能形成逻辑。对答题很有帮助!

必须纠正大家一个思维误区,高分从来不是应试型可以做出来的,选择资料时,要擦亮双眼,选择适合自己的资料,以及负责任的学长学姐。(我四月买了个综合排名三十多的学姐的资料,微信上的答疑进行了几次之后就再也没回过我,我在四月到十月都是自己一个人备考的状态,十月底又买了另一个比较有名的学姐的资料,发现她的资料和我自己已经形成的知识体系有比较多的冲突,只好还是按我自己的节奏来。)不是学姐指定“只要背那些”就能考到高分,而是自己在备考中渐渐明白“我要背这些”、“我背了这些还能再举一些其他的例子”,真正做到举一反三。知识永远不是死的,不要抱着侥幸心理全部依靠别人的资料,把别人的东西变成自己的,自己有意识的加工和结合自己的复习程度来吸收,才能达到最佳效果,才能在初试获得高分。真正建议大家必须把目标定高,自己慎重选择好资料,做到不在起跑线上吃亏。

最后答题时,要记住,825虽然是最后一门,但是333的知识点也不能忘记,尤其因为课程论和教原里面的课程,教学,教师这些知识点是息息相关的,必须学会融汇贯通!

希望以上经验分享可以帮助大家对于这门课获得一些复习思路!有问题可以随时提问,我会及时回复哒~

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
可以聊聊吗

一般战友

K币
108 元
经验贴完整版

新手上路