考研论坛

[资料分享] 四川大学美术学考研经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主
我本科专业是西南地区普通二本院校的美术学专业,而且我是七月中旬才下定决心考川大的,后面九月份,也就是大四上册,我们专业要去实习,所以我准备的时间并不多,只能一边实习一边备考。我几乎是想方设法挤出时间来准备的,回首那段日子真的太辛苦了……还好现在成功上岸了!所以我仔细的将经验整理出来分享给大家,希望可以帮助到你们,特别是和我一样准备的时间并不充裕的同学。

【了解心仪院校信息】

首先,通过网络资源了解心仪的院校。我是通过知乎去了解的,并列出了几个心仪的学校。了解了一些心仪的学校后,我去这些学校的研究生官网了解了更详细的信息。比如初试和复试的内容、推荐的书单、历年的招生情况等等。

【确定目标】

通过之前提到的各种渠道我了解到四川大学美术学专业古代美术品鉴赏与研究方向与我自己的兴趣相符合。当然也有现实的考虑~四川大学全国排名第16名,也是西南地区最优秀的985大学,我想,从文凭来看,也更能方便以后就业找工作。

而且我自身是从小就特别喜欢古代美术品的,也一直渴望能够做与古代美术品有关的学术研究。所以结合对学校的考量和自身能力、兴趣,我很快就确定了我的目标:四川大学美术学专业古代美术品鉴赏与研究方向。

【目标坚定】

了解完心仪学校的相关信息后就可以确定报考院校了,但是一定要目标坚定!定下来了最好就不要再改!我最初本来考虑过川大,但是又一心求稳换了相对容易很多的学校。但是后来我发现为了求稳会让我很没有干劲,所以导致我前期考研准备的很懈怠,专业书都不愿意看,每天背一点单词就觉得足够了,浪费了很多时间。后面七月中旬实在是受不了浑浑噩噩的自己了,觉得为什么自己不拼一把?我真的离985的距离很遥远吗?失眠了一晚上后我下定了决心,觉得至少是喜欢的大学喜欢的专业喜欢的方向,我学着也会很有劲头,值得我去拼!所以第二天我就买了川大考研需要准备的书籍,开始学习。所以希望大家一定要考虑好目标,定下来之后就尽量不要再换目标了,浪费时间不说,心态也会受到影响。

【初试准备】

一、英语:

之前我一直有看到别人经验帖说考研英语与英语四六级水平不挂钩,我本来很怀疑,但是我现在觉得确实如此。谁能想到一个英语六级考了三次的人,考研英语一考了76呢…?

我认为英语首先最重要的是单词的积累,我虽然前期一直没看专业书,但我四月中旬就开始一点点背单词,每天看几个朱伟的《恋恋有词》视频课再背这些视频课里面的单词。这样慢慢加数量,后面就可以一天背100个左右的单词。到六月份我就差不多把《恋恋有词》的单词过了一遍了,但是我感觉这个单词量仍然不是很够用,所以我每天除了用墨墨记单词刷200个《恋恋有词》的单词以外,我也开始一天背50个红宝书里面的单词。到后面9月我也基本都记得差不多了,重心也一直放在专业课上就没怎么管单词了,但是我还是建议单词还是要一直背的。

其次,阅读我是刷了两遍真题的。我最开始就是死磕,想要把每一句话都看懂,也有经验帖说把阅读一篇篇翻译下来,但是其实真的没必要,也让我陷入了一个很大的误区,后来我看了唐迟的视频课,的确非常有用。我发现阅读多刷几遍后你其实是可以大概搞清楚选项里的套路的,很多阅读题里会设置很多陷阱,它并非像以前的选项一样只有一个正确答案,它对的选项很多时候都是正确的,但是要求你择优选择,选择最优的答案。掌握了套路后,我阅读到后面十一、十二月份,就一直保持着所有阅读总共只错三四个左右了。总结起来,阅读就是多刷题再总结经验,再结合唐迟的视频讲解。

注意:千万不要在刷完真题后觉得没题可刷就去刷其他机构或者其他老师自己出的英语卷子!因为出题思路跟真题是不一样的,刷这些卷子会让你本来的思路混乱。所以重点掌握真题就足够了。

作文的话我认为不需要准备太久,那些经验帖里说背50个模板什么的…我是觉得没必要。我作文是11月中旬才开始准备,我自己整理了大小作文各一套模板,再根据历年真题的作文题目去一个一个的套去修改,确定了这一套模板都可以适用。

注意:一定动笔去写!最好还是要定时!字体尽量工整,如果时间充足,可以练字,但是准备时间不充裕的情况下就尽量让卷面整洁工整,字好看真的很重要很加分!(淘宝上可以买到考研英语一或者英语二的作文纸,大小重量都是和真实的卷子一样的,可以买来自己模拟练习。)

总结起来,英语其实不难,主要是单词量首先要积累够,其次就是阅读要掌握技巧,最后作文就要自己整理一套适合自己的模板。

二、政治:

政治我考得一般,考了66分,我主要就是靠徐涛,我前期都是看徐涛的视频课,刷肖秀荣的题。不过我其实1000题都没刷完……但是我是因为时间不充裕,大家还是要尽量刷完!我搞不懂的地方就会把涛涛的视频课翻出来在吃饭的时候反复看,这样能够节约时间,而且涛涛三观很正,他的视频课也很有趣。

到最后一个月我就主要以肖秀荣的八套卷和四套卷为主。

我的八套卷只刷了选择题,但是如果时间充裕的同学还是可以把八套卷里的分析题背下来或者至少应该看熟,因为都是今年的热点问题,其中的马原分析题最好是自己独立完成,这也是对真正考试的时候做马原题的一个练习。

政治基础比较扎实的同学并且时间充足的同学,可以在解决完选择题之后,自己尝试去做几道肖四的主观题,对照答案,可以更好地体会到肖大大的解题思路以及考点设置。

政治基础比较薄弱的同学时间又不多的同学,就可以在肖八肖四做完选择题之后,直接背肖四的分析题答案,如果时间充足可以再考虑肖八。

注意:政治还是建议不要准备得太早,因为真的会忘…最好是八九月再开始,当然早点开始看政治,看两遍也是可以的。

三、专业课:

我考的是川大的美术学专业,专业课是924+644。924是中国美术史,644是西方美术史+艺术概论。

我的专业课完全是靠自己准备的,因为之前身边也没有考上川大美术学的学姐,所以我也是浪费了很多时间走了很多弯路才总结出来这些经验和方法。

① 整理框架:

首先,我觉得专业课不能死记硬背,最好是把书好好看一遍后按类型整理出一个框架,比如我整理了中国人物画发展框架、中国山水画发展框架、中国花鸟画发展框架、中国绘画理论史的框架。从考试科目上可以看到,中国美术史独占了一门考试科目,是真的很重要!所以这也是我准备的重点。我在这上面也下了很多功夫。

西方美术史框架其实很简单,西方美术史的发展顺序很明显,所以按世纪划分来记忆就已经足够了。我有整理一本西方美术史大纲,里面按照世纪划分了每一个世纪的西方美术史发展以及考点。

艺术概论主要是考名词解释和简答题,简答题的占比也不大。所以了解各个学者的美术史论概念就足够了。

② 利用真题:

整理好中国美术史和西方美术史的框架后,就要重视真题的作用。川大是自命题,它历年考研真题重复率还是很高的,比如昙曜五窟考了大概五六次,巴洛克艺术也是考过四五次。所以掌握好历年真题的考点就基本成功了一大半。

所以我就将历年的真题做了一个归纳,整理出了三份电子档并打印了下来,里面按照历史发展的顺序,整理好了每一个朝代或者世纪的真题考点和答案。

当然,川大偶尔也会考一些课外的知识,比如五彩、光韵、格式塔等等。

所以我在自己整理的资料里面也将一些可能会考到的知识点也进行了归纳、整理和标注。

可以从图中看到这三本资料已经快被我翻烂掉了……不过考完后回头翻看这些资料,发现整理得还是比较全面的,基本上考到的题百分之八十都是整理过的知识点!都是平时经常拿在手上在背在看的! (*´◒`*)

所以不要光看死书,要学会整理呀!

【复试准备】

因为今年的疫情的原因,复试的内容和流程有了很大的改动,原本的论文写作没有了,改为抽题问答,我原本以为是抽问初试内容,结果不幸的是都是课外的知识,还好我看了相关的专著,勉强能答上一些。

然后自我介绍的环节改为了通过自己制作的PPT进行5分钟的个人陈述…这其实比自我介绍更加考验人的能力。

除这两样有变化以外,专业素质问答和英语面试依然不变……

专业素质问答便是通过之前我准备的专著和论文,形成自己了解后,也有了底气,老师问到了也能够灵活回答。

英语面试就需要自己准备好自我介绍和问答,自我介绍大概三分钟,这样后面的问答时间不多老师也不会问太多~问答首先是抽题,然后老师会再问一个她想问的问题。比如我抽到的就是研究生期间的规划,然后老师又问了家乡。其实整个流程很快,老师很温柔,整个氛围也很轻松。

我复试其实蛮倒霉的,正好碰到了老师那边机器出故障,本来抽到了会答对的题目,结果老师维修了两三分钟后告诉我刚刚的题目作废重新抽题,结果我就抽到了完全不会回答的问题…努力答了几句后我只好告诉老师我不会,然后老师就直接开始提问,其实我因为这些变故心态很崩溃的,但是还好我努力平复好心情,按照之前的准备一个一个回答了老师的提问。最后出成绩,我的面试成绩是整个方向的第一名。

所以,复试做好准备,调整好心态,就已经赢了一大半。

【心态问题】

一提到985院校,很多同学肯定一听到就觉得“啊我没有这种能力,我不敢去尝试。”虽然一开始我也有这种想法并且犹豫了两个月,但最后发现,其实并没有我们想象中的那么难。如果我们对整个考研的时间和内容做一个科学、合理且清晰的规划,并有效地去执行每一阶段的任务,这个目标就并没有那么可怕。我在确定学校和目标后,虽然一直努力地在学习,但是因为我周围没有人能给我分享经验、也会担心辅导机构有坑从而不敢报名,所以一直是自己独自摸索着在学,最后才知道自己走了很多的弯路,浪费了很多时间,比如我发现我一开始买的资料没有太大的作用,所以我只好自己把参考书籍全看了一遍并且根据以往的真题再整理了一份资料出来,这用了我大概两个多月的时间,导致最后冲刺复习的时间非常紧张。但也正是因为我在整理参考书籍的同时也在思考和归纳考试的重点,使我记得也很牢固,并且我也一直有根据现实情况调整下一步的复习计划,资料整理得完整、全面、有效。发挥了最大的作用,所以我最终还是得到了不错的成绩。 ( ᐛ )

谢谢大家看完我这啰嗦的分享,但是我自认为还是干货满满的哈哈哈哈哈!ꉂ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

最后,祝愿所有考研的学子都可以成功上岸,一战成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    谢谢分享!我还想请教一下,川大的真题有哪些途径可以获得呢,最近的几年川大的真题是不是封题了呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    Soliste65 发表于 2020-6-6 04:17
    谢谢分享!我还想请教一下,川大的真题有哪些途径可以获得呢,最近的几年川大的真题是不是封题了呀? ...

我这里有,然后咸鱼上也有的,我记得有一个120的,那个就行了[胜利]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    你好请问一下那三本书具体是啥 一直没找到 只看到参考书目不知道买哪几本 感谢学姐回复[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    把你变成猪o3o 发表于 2020-6-10 22:18
    你好请问一下那三本书具体是啥 一直没找到 只看到参考书目不知道买哪几本 感谢学姐回复[好吃][好吃] ...

家我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    怎么加[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    把你变成猪o3o 发表于 2020-6-10 22:22
    怎么加[害羞]

我发了2⃣️维码 你看能看到吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    这个可以哈哈 等我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    哇,我本科是四川师范大学的, 我想考川大的中国美术史,但始终感觉自己考不上[面条泪][面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    O荥雅 发表于 2020-6-30 18:36
    哇,我本科是四川师范大学的, 我想考川大的中国美术史,但始终感觉自己考不上[面条泪][面条泪][面条泪] ...

你看得到回复里面的码的话可以扫了再聊 考研帮回复好难

来自iPhone客户端