考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 2020 川外 外国语言学及应用语言学 经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
2020年考研受疫情影响或许是战线拉得最长的一年,等收到拟录取通知后我的内心已经很平静了,尘埃落定,满心都是对川外的感激。最后我还是决定记录下来,为了提醒我日后不要忘记我曾还拥有过这样漫长独特又美好的时光。仅以此篇经验贴来纪念我奉献给考研的青春。
其实,“身体越来越胖,脾气越来越差,头发越来越少”真是我考研这一年的真实写照了。 但是我有股扭劲儿,我要坚持,等到柳暗花明时
我再停下来好好歇歇。正是如此,我也得到了个还算不错的结果。希望正在备考的你,也能够再坚持一下,你想要的都在前方等你。
一、择校
先从择校开始说起。我最初的选择的是对外经贸大学的MA学硕外应商务英语方向,双一流、就业机会多、简直不要太吃香。可能大多数的考研儿都对双一流名校有种执念?最开始从最好的学校群中万里挑一,直到选择到好处多多福利多多的学校为止。可是现实太残酷啦,每年考研的人数飙升,最初你挑学校,最后学校挑你,大多数情况都是这样。因为我想一年就上岸,而对外经贸题量大,要备考涉及的知识面非常广。我在上半年给自己安排了考计算机二级,BEC高级和三级笔译,所以真正从8月份才开始正式准备考研。就最初坚定贸大几个月后,在研究生报名的最后一天,我更换了院校!没错,我换了川外,备考的科目和参考教材完全不一样,而我只剩下不到两个月的时间…同学和我说:“既然你已经给了自己一个台阶下,你为什么还不可以呢?”我想了想也是,只好去赌一次搏一把了。事实证明,这真是个非常不错的抉择与冒险,我想把我的经历分享给大家。
二、成绩
先说说我的成绩情况。初试成绩401分: 思想政治理论75分;自命题日语78分;基础英语129分;英语翻译与写作119分。 复试成绩180.5分,拟录取外国语言学及应用语言学专业。
三、备考
(一)初试:
由于川外是根据专业课总分来排名的,所以对政治和二外这样的公共课要求不是很高过线就行。但是这并不意味着你可以不认真学习这两门课程,疏忽的后果便是单科不过线没有复试资格或分数不够高竞争力不够强也成为了调剂的绊脚石。所以每一门科目都应该被受到同样的重视:
        1.        政治:我从8月初开始刷徐涛老师的强化班视频,对我从零基础到构建起知识框架有着很大的帮助。9月中旬开始刷肖秀荣1000题,大致到考试前共刷了两遍,这个就是细碎的基础题。后期还需要根据着重知识酌情吸收和掌握。10月份后,我喜欢上了腿姐的课,大家可以根据自己的喜好选择政治老师。考前两周一定要多背肖8,刷选择题,理解掌握时政重点,前5天,一定要背肖4,摸索掌握答题技巧。
        2.        日语:由于我本科教材是标准日本语,而川外选择的是大学日本语,两版教材的差异还是蛮大的。从单词到文法设置上都有很大的差异。但是只要你掌握好其中的一版,那么你的基础就还可以,川外外应的日语今年包括单词题,文法选择题,选词填空题,阅读题和翻译题。没有作文题很大程度上减轻了难度,但是有机会的话还是要研学川外推荐的参考书,其中有很多的真题选题素材。我单词总是记不住,所以考试的时候连蒙带猜,单词题失了很多分数,比较可惜。川外真题难度在N3-N2之间,大致为3,也有不少N2的文法,所以还是要好好准备一下。
        3.        基础英语:基础英语的大致题型为:用单词的适当形式填空,单项选择,完形填空,阅读题(包含单项选择,简答,判断正误,翻译等题型)。总体来说基英的题目都不算太难,填空题都很基础,要掌握好基本单词的变形;单选也是一些基础词汇,以同义词辨析为主;完形填空可以用适当难一些的题目练手;阅读题就多读文章多积累吧,没有便捷方法。如果大家前期看过一些双一流学校考题的话,川外真的不难!具体考试内容过了太久我忘记了,需要的小伙伴可以翻翻其他朋友的经验贴,还是要基础扎实考高分才好呢。
        4.        翻译与写作:主要题型为:翻译- 英译汉,汉译英;写作。考试内容不算多,考试时专心写完全可以写完。由于我换学校后还有一个多月的时间,这门科目也是新增项,所以我没有具体看一些参考书,如散文佳作108篇等。我看过近十年翻译题内容后发现大致是文学翻译为主。于是在最后一个月跟了一些翻硕的网络课,学习了一些翻译技巧。但是好巧不巧,今年英译汉的翻译内容是一篇与生物有关的文献,汉译英是政府工作报告。这些都是我考前没有准备过的,所以翻译的也是真的很菜,考完之后万分沮丧,但分数呢也还能说得过去。写作呢一般就是一些简单的论述作文,一般会给一个主题让你来写一篇议论文。今年不太一样,类似于专八作文,大家可以参考一下,不属于那种无话可说的刁钻作文主题。
(二)复试:
说实话真的没想着换了学校之后能有资格进入复试,只是想着初试成绩赶紧下来好准备调剂。疫情原因初试成绩公布的时间也晚了一个多月,呆在家里除了玩耍什么事情也没做。想着调剂换学校的话参考书目也不同,所以语言学的书也一页没看。但是成绩出来后真的惊到我了!没想到初试成绩真的还不错,总分400+,但是由于专业课排名,所以我也不是很占优势。沉浸在初试成绩的欢喜之中一段时间后,我开始看参考书了。川外给的是胡壮麟的《语言学教程》第五版。最开始我看了几页英文版的书,但是内容多时间也比较紧张,所以我直接看了圣才考研的语言学笔记,重点看了几章微观语言学内容之后便开始看课后题背诵记忆,结合星火的语言学笔记背了两遍便开始复试了。只能说这只是个应试的方法,学知识的话还是要稳扎稳打,复试时老师也会层层追问,问题由易至难,越来越细,有时间的话还是要尽早好好准备。复试大概就是这样啦,有机会的话再来写复试具体内容和流程。

我的考研心得大致就是这些了,希望我的经验能够让你在考研路上少走弯路。也希望大家在决定考研,选择学校等关键时刻都能够有勇气果断地做出决定。总之累了就玩耍,精力充沛就学习。卯足劲儿朝着目标付诸努力,你一定能上岸的!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    楼主好,请问出二外资料吗?找到一位二外是日语的学姐太不容易了

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    你好我想请问基础英语题型跟15年的一样吗?因为我看往年的真题有不一样的题型

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    耶啵8597 发表于 2020-6-7 13:49
    楼主好,请问出二外资料吗?找到一位二外是日语的学姐太不容易了

出 Q  40.90.88..908

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问一下大学日本语第二册是不是没有课文翻译呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    外应和外国语言文学一样吗?基英和二外题目一样吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
    11 元
    您好,想问一下外应复试具体流程可以吗?还不太清楚怎么考,考哪些,有点迷茫,谢谢楼主[爱心]