考研论坛

[金融] 2020二战上财金专吐血经验贴,专业课120+【已上岸】

新手上路

K币
6 元
➡️复试结束一直处于惊弓之鸟的状态,直到前几天查到了成绩,成功上岸才放下一颗忐忑的心,不到上岸一刻还真的不敢分享经验23333,笔试通过到现在是真的在煎熬中玩耍。

➡️先说下自己吧,坐标一本双非金融本科,当初高考和一志愿失之交臂,所以一直以来还是有那么一点小遗憾吧,可能这也导致了我为什么会有二战(23333)
本科学习成绩绩点啥的其实很不错,大二转专业到的金融专业,所以还一直挺认真的在学习,课外大创项目啥的也得过名次,自我感觉还是挺好的,当时也有保研的资格,但夏令营被复旦给拒了,然后上财夏令营资格没能竞争过我们院其他两个人,其他院校我性子又犟不想去,然后就最后放弃了保研资格选择一战考研复旦金融,当时满脑子都是复旦,我才不会说是有一部分是因为有暗恋一个学长的原因,当然我后来不恋了···然后光荣GG,讲真,挺有挫败感的,默默消化了几天,决定二战,鉴于复旦主观题太多,二战我不想冒险了,我要稳稳地幸福,我决定报考上财,讲真上财难度比复旦大,这所学校有多棒我就不赘言了,我尤其喜欢它这种明明白白的感觉,然后大概去年三月底开始正式复习了,言归正传,攻略开始。
➡️【时间规划】
我把自己的时间管理说一下,大家可以灵活自我调整调整,找到适合自己的舒服的节奏。
1.     在学校准备考试的时候(3-5月),我差不多只要没课就直接奔图书馆,8:00~11:45数学,中午吃饭睡午觉,13:00~17:00英语+专业课,晚上吃饭一钟头,18:00~21:00专业课

2.(5~9月)我是回家复习的,家附近有一所大学,然后愉快的蹭了图书馆,回家复习与否这个需要自我考虑一哈,对于我而言,我一战是在校备考,二战在家,最直观的感受就是有人帮你洗衣服,晚上回家作息问题不会相互打扰,还有吃饭这个大问题能很好的解决,
7:30~11:30数学,13:00~ 17:30英语+专业课/政治,18:30~22:00专业课

3.     (9~12月)继续在家复习,一战如果新学期没啥课,我觉得还是可以跑回来的,考研报名我记得也可以在家所在地考。7:00~7:30早读,7:30~12:00数学,13:00~17:30英
语+政治,18:30~22:30专业课

PS:只要在学习,我一定是不带手机的,结果其实没有啥大事也没人找你···把手机放宿舍或者家里,每天晚上学习结束后疯狂网上冲浪,操场散散步溜溜弯挺好的,每周我会休息一天出去玩玩或者在家刷刷剧和综艺
   ➡️【学科攻略--数学】
  我资料用过李永乐和张宇的,就综合看来,我的建议是全程跟张宇,张宇36讲,1000题,闭关修炼,真题大全解。先听的宇哥的基础班然后就是强化班,1000题的视频我是哪道题实在听不懂我再去听,大全解的课没听。每天就是刷视频,按36讲的章节安排来看视频课,看完就刷题总结。一边听一边做笔记,宇哥那个现在好像都是有电子版笔记,不过我还是倾向于手写,虽然手写挺浪费时间的,这个见仁见智吧。然后错题我自己准备了一个活页夹的笔记本,方便后期加内容,1000题和闭关修炼要在暑假结束前刷完,不论如何都要刷完,然后九月我就是重刷闭关修炼看数学笔记刷真题大全解,真题大全解这个有具体使用方法,自己到时候拿到手就知道了。然后模拟题我只买了张宇的四套卷,八套卷,李林的模拟六套卷和四套卷,李林的模拟题我是考研前一个月做的,主要是熟悉题型找找自信,题比较正统,张宇的是找你的薄弱点和思维,所以张宇的题做的难是正常的,不要怕,多刷多练多总结,没问题的,错题本真的非常重要!

➡️【英语】资料用的是张剑黄皮书,张剑真题,然后某宝买了两组普通的真题(91-19年),单词朱伟恋词题源报刊版+真题版,王江涛的作文书
只看了朱伟的恋词两版视频,一天一节,二倍速。刷题先做的张剑黄皮书,一天三篇然后改错整理词句到本子上。之后把英语真题卷从89年刷到15年,第一遍就只刷刷阅读,简单改改错找找逻辑画画线啥的,然而第二遍刷91年到2015年的阅读和新题型和翻译,这一遍认真改错分析逻辑誊抄长难句子翻译重难点,第三遍当模拟考试,一周三套那种,全部都写,然后不考试的英语学习时间就用来看句子单词翻译和试卷。作文我是暑假开始的,先每天抄写一篇,暑假结束后,每天默写两篇(大小作文各一篇),没错就是默写,不要怕,能做到的。强烈推荐柳叶刀的《考研硬核作文模板》这本作文模板是我用过的最好用的模板,救命用。要能把这本书的大小作文模板掌握了,两个作文得20几分以上没啥问题,认真按照模板仿写+创新,很给力。这本书用的语料非常新,不像市面上的那些作文书千篇一律都写一样的,阅卷老师都看吐了。柳叶刀作文模板一般在10月份出,可以去他微博下载:考研英语柳叶刀。

➡️【政治】我是全程跟的肖秀荣,所有系列都买了,暑假开始看精讲精练,一天一个章节,看完刷那个1500题(是叫1500题吧?)然后刷完一遍后,再刷一遍1500题,巩固一下,然后就是知识点提要那本小书,反复看反复背,把你觉得精讲精炼重要的点可以誊在知识点提要上,然后后面还有一个主观题的小册子和形势政策的政策也跟着多看看,视频的话推荐看刘小鹏的,讲的很酸爽。政治真题我是从9,10月搞的,只刷选择题和哲学题,多看答案那本的知识点总结。后期就抓知识点提要,主观题小册子,形势政策,肖八肖四!肖八肖四多背多背多背!

➡️专业课 终于到专业课了
  首先看货币金融学+公司金融 ,戴国强和郭丽红, 我先看了一遍书勾勾画画,一边做题一边做笔记,戴国强那本我记得有配套练习题,买来配套做,我准备了个IPAD把练习册上的名词解释手打下来了,方便早上早读背诵,虽然上财不考名词解释,但我觉得还是真的很有用,不管是综合题还是复试上都帮助很大。郭丽红那个课后题要做,答案第三版书后面现在有了,之前是没有的,我是自己想办法搞了一本详细版答案,然后做一章改一章。货金和公司金融我都准备了一个大的活页笔记本,前者主要是写重要的知识还有知识框架,后者我以公式推导和整理为主,公司金融文字性的部分我是直接看的书。
  ↘️ 接着就是国际金融+投资学教程 , 奚君羊和金德环, 步骤和上面的安排差不多,着重讲一下我觉得国际金融还是很重要的,所以我是老老实实看完的没有跳章节,不要轻视哦,金德环的投资学教程是每章后面和书的最后面都有习题,我也都做了,关于答案我也是自己想办法搞了一本靠谱的实体答案,网上的答案我总觉得有点不靠谱。同样 这俩也要各自准备活页笔记本,国金主要整理理论和重要知识,投资学就是记录公式和一些小理论(如有效市场和资本市场线啥的)然后真题要重视,太太重要了!推荐《财经名校真题11-19》的微信:enen431 。通过真题可以洞察甚至透视出题老师的内心,套路看多了自然通。考场上的灵感是通览各个学校的真题锤炼出来的,哪有什么轻盈的灵机一动,都是背后实实在在的汗水付出啊!接着就是补充书籍,主要功能是用于查漏补缺,按照我的记忆点,剔除掉我买过看过但觉得实用性不强的,剩下推荐,厦门大学的那本《金融市场学整理逻辑》{用于第三轮刷书}本科学习过有本厦大的《金融市场》,罗斯《公司金融》和博迪《投资学》我建议当作工具书使用,主要用于课后刷题。
➡️然后讲下专业课复习安排
我是5-6月中旬刷完第一遍货金+公司金融及其课后题。6月中旬-7月中旬刷完国金+投资学及其课后题。
然后七月中旬到九月中旬,两个月把四本书+两本书错题再刷一遍。
     九月中旬到十月中旬,抓住《金融市场学》和《金融工程》查漏补缺补充笔记,再把四本书和笔记刷一遍。十月到十二月,《财经名校真题11-19》开始刷起来,先做其他学校的,相似度高的有人大,对外经贸大学,中山大学等等。然后开始刷上财自己的,反复练习反复总结,不懂得一定要想方设法搞懂,题不能背,题必须会做,再结合买的热点知识,每天翻翻背背(大概拿到手是12月,不要慌来得及),财大的题可以刷完几遍后,再来个考试模拟计时找找感觉。关于热点论述题,上财年年必考,而且分值很高,强烈推荐微信:enen431,他们出的《金融热点专题预测》几乎年年命中热点原题,薄薄的几十页,答案都现成的,一定当成圣经去背啊!我一般是一周练两三次,写在一个本子上,写完之后,对着课本和笔记进行补充批改。
➡️关于复试呢:
   今年情况特殊,是网上复试,大概是在二月份左右,我开始准备复试,前前后后打听了学姐学长上财复试的流程,然后复试的程序,但对于复试问哪些问题其实心里还是没底,慌得不行,总觉得再重新看书吧,抓不到重点,我去市面上找了找复试的问题,攻略帖人大经济论坛上有,还有就是老相识enen, 能找的我都找了,然后按着问题,我是全程手抄在一个本子上,把问题一一回答了,耗时其实漫长的,特别是英文问题,因为怕到时候听到不熟悉的懵逼,我就把课本上的英文术语和买的参考资料上的英文问题全部抄下来,自己再用英文去回答写出来,过程其实还蛮辛苦,不过挺值的。4月接到复试通知,5月中下旬开始复试,分了两个环节,第一次是模拟流程,第二次就是正式面试。先让面试的考生进入会议室待命,然后就是抽签,接着就是分上下午开始面试,别人面试时,你就呆在房间里干等。。。然后我等了几个人之后,就把我拉进复试会议了,几个老师带着口罩盯着你,让你抽签,三种题,专业课题,英文题,综合题。 我抽完后,马上开始问我英文题,怎么看待一带一路The Belt and Road Initiative,我当时超级紧张,只听请了The Belt and Road,后面那个词没听清,紧张爆了,又是第一个题,我想我不能胡说八道啊,我就大着胆子让老师重复了一遍问题,然后其实还是半蒙半猜,我想着算了破罐破摔吧,就一带一路,然后就简单说了对一带一路的理解,随后就是用英文问我怎么看待疫情对中国经济的影响,这个我是听懂了的,然后就很开心的回答了,紧接着就是问我怎么看待华为不上市的问题,被监管者是渴望被监管的,无套利定价,利率平价理论,这些其实就是书本上的理论知识加上自己的时事见解了,我是结合理论和实际一直叭叭,自我感觉还不错,然后问了问我大学的项目和未来的打算,我也老老实实答了,问你未来职业规划时,我觉得就是老老实实说,也不要好高骛远,不然问到你卡壳就完蛋了,态度谦虚,如果是对规划的职业不是很了解,就坦承不足并说明自己会在实践上加强了解。然后复试就结束了,老师让你自行退出会议室,我当时结束后,真的后知后觉格外紧张,整个人处于头重脚轻的状态,我妈在客厅说我在书房噼里啪啦说了一大堆,问我感觉如何,我当时有种腿软的感觉,然后拖着我妈去必胜客暴饮暴食,喝果汁喝了一个钟头,心理复建,一句话也没说,才慢慢觉得活过来了。之后等结果也是很多次午夜惊魂,我一直以为会在公众号先出通知,结果过了几天还没反应,才隐约觉得是不是要登系统,于是去看公众号评论区,才发现结果已经出来一天了。。。我是浑身发软打开电脑,点击查询,当收到录取通知时,真的觉得一切都值了,开心的蹦了起了,随即报喜,无比雀跃。

➡️不知不觉就写了四千多字,绝了,回想自己考研这条路还真是有点不可思议,也祝福屏幕前立志考研的你能够顺顺利利,你们都是最勇敢的人,无论什么时候都不要放弃自己,要记住每个人都是独一无二的天才,祝你们成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
感谢楼主分享!!

新手上路

K币
6 元
赞赞赞,感谢楼主经验!!!

新手上路

K币
6 元
麻鸭,我也双非的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元

新手上路

K币
12 元
可以平台吗

新手上路

K币
8 元
赞赞赞,膜拜学习。

新手上路

K币
14 元
估计明年,复试就会恢复正常程序了。

新手上路

K币
14 元

新手上路

K币
12 元
谢谢分享。