考研论坛

[新传] 暨南大学广电艺考研,三跨一战上岸也不难

一般战友

K币
108 元
楼主
摘要:考研一定要找准方向,找对方法,这样才能提高效率,事半功倍!

其实在准备初试的时候,就无数次地想要分享复习经验,因为我实在走进了太多误区,同时我也看到身边太多的朋友如何坚持如何上岸成功,又会有一些同学在一些时候因为各种各样的原因放弃。

回顾了考研的大半年,想来其实并没有什么特别难的时候,就是很平常的按部就班的去准备,然后就走过来了。

现在每天晚上看电视综艺到晚上两点,中午起床,吃完饭继续睡,有时候我都怀疑自己之前是怎么考的研,为什么可以一天到晚都呆着自习室。可能是我目标坚定吧,从来没有想过要考别的学校。也可能是我适应能力好吧,习惯了一个状态,就不会去想着为什么要学习,就好像你不会去想为什么今天要吃饭一样。

所以,考研要坚持,学习是习惯。

比起考察知识,我觉得考研考察的可能更多是你的心理素质。在准备考试的时候可能有各种各样的事情,干扰到你的意志。其实我清楚这些都是愚昧的人的人才会说的话,但是还是很容易被这些话语干扰,甚至动摇。如果你不坚定,哪怕你并没有放弃考研,这些话语都在潜移默化中干扰你的复习状况。

可到底如何解决?每个人都有自己的解压方法。我是喜欢倾诉(话多到别人都怕了我哈哈),或者找一些解压视频,比如吃播,破坏化妆品等等。你要找到适合自己的解压方法!

我很感谢一个学妹曾经跟我说过的话“我觉得你就是那种要么不做,一做就一定会成功的人。”我当然没有那么厉害,但是这句话的确给我了很大的鼓励。既然已经开始了,就向着最好的结果出发,其实坚持不难。

正文来咯!!

好啦,下面讲讲具体的准备方法。先报备一下自己的情况。我本科二本学校,跨考广播电视。初试总分384,公共课成绩都比较一般,专业课成绩120+,排名第九。

专业课复习

推荐书目:《中外广播电视史》《广播电视学》《影视美学》《纪录片概论》《真实的风景》《视听语言》《广播电视策划》《传播小王子》还有我整理的笔记哈哈哈哈(笔记是我整合了我初试复习的内容和自己做的笔记,整理出的专题笔记。不是考暨大的广电也同样适用的哦!)

专业课的话,最重要的是大纲和真题。一定要仔细研究真题,但是这两年的真题真的好灵活呀,这就导致了大家要背的东西变得很多很多,除了广播与电视,还有电影、网络音视频、纪录片、新闻、策划等等领域都要深入了解。

敲重点

我把专业课复习分成四个阶段

第一阶段:5-6月 基础阶段

这一阶段必须把基础打牢,其实就是看书。但不是说把书上的重点看看记记就算了,书上很多不起眼的地方也隐含着很多暨大的考点,所以要对着大纲和真题仔细看书,仔细将考点找出来,做一些延伸的复习。如果是本专业的同学也不要大意,本专业的学习的方向与暨大考察的内容方向会存在一些偏差,要自己做好调整。

第二阶段:7-9月 专题阶段

什么是专题?很多人都问过我这个问题。专题其实就是将考点系统整理,在基础的内容上补充更多进阶内容。将热点与考点结合,转换成专题的形式进行复习,注意热点很重要!暨大每年的考题都有结合热点考察。这一阶段也要注意练习题目,如果到11月才练习题目,那就太来不及了。一边复习一边练习,一边找到自己的问题,一边去完善。这样,后期复习才会越来越轻松。

第三阶段:10-11月 冲刺阶段

会不会很奇怪,怎么10月份就冲刺了,12月呢?所谓冲刺就是复习,如果你没有利用好暑期复习,这一阶段会非常累;但如果你前面做好了笔记,扎扎实实地整理了考察内容,这一阶段只是复习,用两个月的时间可以复习2-4次,给你充分的时间对前面学过的但是可能忘记的知识点进行重复记忆。当然这一阶段还有很重要的是,研究老师的研究方向(到时候可以私信我们了解,老师上课的内容也是考研考察的重点)!

第四阶段:12月 减法阶段

说实话,12月的时候,我几乎没有什么专业课复习时间。我是理科生,政治特别差,所以12月我几乎把时间都放在背诵政治主观题与英语作文上。每天给专业课的时间大概是2h左右。由于我前期专业课掌握的比较好(模拟考分数较高),因此我后期并不担心专业课,把更多努力放在弱点上了。这一阶段由于也没什么时间了,所以不要再给自己加什么新的内容了,要开始学会做减法,自己判断考察几率较小的内容、比较冷门的内容、太难掌握的理论但对考研的帮助效果较小的内容都可以“扔”掉了!只抓重点,只看重点。偶尔也要练练题目,那就好了!

千万要记得的是!考场上绝对会出现一些你没见过的内容!但这并不意味着你可以少背点了,这反而说明了你要背的更多。你在背诵的同时还要锻炼自己在短时间内运用自己所背知识整合出你没背过的言之有理的答案!这才是灵活的题目的应对的办法!背,很重要,但应变能力更重要!

有很多学妹问我,专业课要背几遍。我不想告诉你这个数字,因为当时我就是太在意这个数字,太想背到四五遍,我就有点不是像背书了,而是赶进度。这没必要的,真的,在你有限的时间内能背多少算多少,这才是最重要的!

还想说

我想再提醒一下,到九月份只剩100天的时候,你肯定会非常焦虑,不管你准备到什么程度,这个阶段是最焦虑的阶段。你会觉得时间不够,然而要背的知识还有好多好多都没背好,你可能觉得你还有很多东西还没掌握,政治也没有时间搞,100天太少了,我要不要二战。几乎所有人都有这个阶段,不要紧张,给自己一点时间想想自己的努力。学会享受考研,学会习惯学习,学会爱上一个充实的自己,

只要一焦虑,很多人都会忘记,我们最应该关注的是现在脚下的一步,而不是未来。哪怕所有人都明白,所有人都知道,但一些负面情绪真的不是说控制就控制。

我也崩溃过,但我崩溃着的时候是一边流泪一边看书(还吓到了我朋友)

其实我们这个专业并不算很难。我不熬夜看书的,不过有熬夜看电视,我一般八点起床,最早也是七点多吧,十点就回自习室,还算轻松,没有起早贪黑。

找对方法就能提升效率,如果去逃避问题,一天学十五个小时效果都不大!

其实以前我是个特别功利的人,付出努力如果没有好的结果,我会很暴躁很生气也很拒绝。但是世界上哪有那么多东西能预判呢,预判的结果哪又能这么准确呢?尝试享受过程,这才是我写了这么多唯一的想给你们分享的内容。

不管结果会如何,希望你能尝试享受过程,万事胜意!冲鸭,暨大见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    呜呜呜看了帖子觉得好励志!!!可以求笔记吗?我也想报考这个专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    口口是多少

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    阿帅29 发表于 2020-6-7 10:49
    口口是多少

卫x是 guangdianxuejie

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    qwqaqwe 发表于 2020-6-7 01:01
    呜呜呜看了帖子觉得好励志!!!可以求笔记吗?我也想报考这个专业

干就完了!可以➕我尾醒guangdianxuejie

来自iPhone客户端