考研论坛

[生科] 2020年华农微生物刚上岸学姐考研经验、考研资料分享

新手上路

K币
26 元
楼主
各位学弟学妹好!我是报考华中农业大学微生物学2020年刚上岸的学姐。首先声明,我不是初试大神,我只是来自双非二本普通不能再普通的考研大军中的一员。考研路途漫漫,一路走来实属不易。有很多人因为复习不完中途放弃;也有很多人抗压能力太弱导致发挥失常。与他们相比,我是幸运的。但这个幸运也是建立在你正确的选择以及你脚踏实地的努力上的。接下来,我想给大家分享一下我的考研经验,希望能给还在迷茫期的学弟学妹们提供参考。
首先,选择很重要!学生物,中科院固然好,它是科研者的殿堂。但是,我们更要理智的分析:本人适不适合?!我的成绩是否优秀,能在初试大军中脱颖而出?我的科研能力是否足够强,可以与重点大学的学生一较高下?如果你足够优秀,而且愿意为之付出百分百的努力的话,你可以选择。但是如果是一般的学生,想要通过考研提升自己的学历,我建议大家对于择校方面能够慎之又慎。毕竟,有时选择真的比努力更重要!我也有很多成绩还算不错,学习也算努力的小伙伴们备考中科院,遗憾的是,没有一个考上的。他们中间肯定有不够努力的人,但也有足够努力的人!当然,他们有几个也是调剂成功了,剩下的准备二战。但是这与我们最初想要的是一样的么?
其次,我认为考研的成功与你脚踏实地的努力是分不开的。如果你决定2021考研,现在就请开始努力。先制定一个大计划,再把计划落实到每月,每周,每天!我初试考的科目是政治、英语一、数农、微生物学。我是在19年暑假开始的,开始的实在不算早,但是前期断断续续的看过朱伟老师的恋恋有词课,我并不是想说恋恋有词很好,只是想先背着单词。我研友推荐前期看恋恋有词,红宝书都可以。真题我觉得不要太早开始比较好。真题的价值很高,当你单词背的差不多了,九月份开始都不晚。
数学,好多人提起来肯定头疼,但其实不要害怕啦!数农跟数一数二数三真的不是一个档次的。我是在暑假通过网课跟着汤家凤、李永乐、余丙森老师学习的,我当时只学了老师们的基础课(老师们还有很多强化课),学完之后,我做了一套数农的真题,觉得还算可以,就毅然决然地放弃了强化课。毕竟我开始的晚,时间不够。在这里,我想要强调一下,听课的过程中一定要做好笔记!做笔记!做笔记!做笔记!重要事情说三遍。因为你没有那么多的时间反反复复得看课。做好笔记,不会的时候翻一下,事半功倍。之后就可以开始做真题了。真题一定要反反复复地练,如果有时间的话,也可以找模拟题来做,毕竟数农的真题还是很少的。把真题摸透了,就可以把心放肚子里了。毕竟,我这样准备,数农116。虽然不算高,但我还是挺满意的。
微生物,很杂!如果你前期无从下手的话了,我建议你可以先看看华农老师讲的微生物课,理一下思路,先预估一下重点,毕竟讲课的老师可能是你以后的导师,也可能是出题老师。之后可以开始看参考书了,我看的是沈萍主编的微生物学第二版,也有人看周德庆老师主编的微生物学。脚踏实地,结果都不会差,我的微生物学114,算是对得起我每天起早贪黑的学习了!
政治,是我最骄傲的学科!因为花费的时间最少,考的最好!我是9月份才开始政治复习的,有一丝丝小担忧!我当时真的觉得来不及了!但还是硬着头皮学下去。先听了徐涛老师的政治课,做了1000题。之后肖四肖八下来就开启狂背模式了。最后,我的政治75分,也算是个不错的分数。因此,我建议前期把数学,专业课的基本功打扎实。政治按部就班的来就没有多大的问题。
以上,是我考研初试的经验。虽然我不是大神,但作为普普通通的考研大军中的一员,来自双非二本,我的初试成绩355分,这足以让我稳稳地进复试并被录取。以上经验,学弟学妹可以取其精华。如果有想报考华农微生物的学弟学妹可以加qq群,群里会有更多的考研经验以及考研资料分享。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    加油[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    可以加一下学姐或学长吗?