考研论坛

[经验心得 ] 应用心理学二跨三战上岸啦~

新手上路

K币
43 元
楼主
心理学985神仙学校——天津大学 三跨学姐来分享干货和资料啦~

本人三跨二战考生,成功上岸985应用心理专硕。在家复习一年的时间,最终取得了自己想要的结果。

本文目录
1. 院校及专业选择
2. 全年各阶段复习规划
3. 学姐想说给你的话~

一、院校专业选择:
首先我觉得考研这个阶段,你选择的专业一定要与自己的爱好挂钩或者与你将来想要从事的职业相关,不然学习起来很吃力,毕竟这个阶段的专业知识都属于比较有难度的了,如果不喜欢还强迫自己去学就很吃力。其次在选择学校方面,我本科毕业于211,一战天大失败,父母劝我不要心太高,帮我选择了一个211目标院校,可是我实在不甘心,我觉得不管怎么样,人都应该追求更高的目标,因此决定继续报考天大。
关于院校具体的选择,我自己的参考顺序是
1. 学校排名
学校排名不能太低,综合排名高就业的时候有更多的优势
2. 地理位置
一线城市和新一线城市会有更多的机会,从实习角度来说,可以接触到更多的大公司丰富简历。
3. 热门程度
我选择的标准是心理学专业在学校不能属于太热门的专业,比如,华东师大、华南师大等等,否则压力会比较大,相对于心理学的实力我更偏向于选择学校的名气。

综合以上信息,我选定了天大这个985学校,天津大学去年是第二年招生,学校的名气优秀,但是心理学实力相对来说一般,也不是上海北京竞争非常激烈的一线,天津这座可爱的新一线颇得我心~  之前在犹豫天大招生少的同学,今年可以放心了,今年天大录取22人!感叹自己的幸运~
Note : 同学们可以根据自己的情况去选择院校,不能太晚决定(除非你报考的院校是统考或者参考书目重合度很高,否则不建议后期更换学校)。

二、全年各阶段复习规划:
一战考研失败我反思一下,是由于我自己基础很不扎实,很多东西没有抓透彻,时间安排不合理等。二战时总结经验,最终决定报班,这是我想了很久的结果,也担心自己报了班没有效果,还好最后辅导也给了我很好的辅助,大家可以根据自己的情况程度来决定自己是否需要报班。
下面来说一下我二战的复习时间安排::
首先我们专业课是五本书:
1. 《普通心理学》, 彭聃龄,北京师范大出版社,2019(第5版)【内容多背诵为主】
2. 《心理与教育测量》, 郑日昌等,人民教育出版社,2015(第3版)【背诵为主,学习顺序在统计之后】
3. 《实验心理学》, 郭秀艳,人民教育出版社,2004【背诵实验案例】

4. 《现代心理与教育统计学》, 张厚粲等,北京师范大出版社,2015(第4版)【难点,重在理解,天大围绕统计考的题目都很难,记得深入理解,辅导班对我最大的帮助就在这本书】
5. 《社会心理学》, 侯玉波,北京大学出版社,2018(第4版)【背诵为主】
【参考书一样但是学校不一样的也可以参考我的经验哦】
6-9月的时间安排
专业课计划
1、 专业课网课基础课程看完(六月之前最起码要过一遍书,最简单的留印象,不需要抄书做笔记,跟着网课开始第一遍学习,这个时候就要开始了解记忆了,不是简单地过一遍眼睛,实统测三科学习顺序记得把握好哦,最好统计学习在测量之前)。
2、 在看网课的基础上做笔记(不需要一字一句,记录自己认为重要的,不清楚哪些是重点可以问学姐呀),书上笔记本上都可以(推荐买A4白纸做笔记,不论是画框架还是补充内容都很方便,用不同颜色的笔进行补充,整理起来记忆的时候会更加直观✔)。

3、 简单整理框架,按照先做整本书的框架(了解每本书都讲了什么,大概就是每本书的目录,用一张大白纸列出来,最好留出较大的空隙,用来后期直接补充),再做每一章的框架(简单整理每本书讲了什么,即每一章的小标题大概的梳理,可以加在上一张张本书的框架中,方便熟悉记忆)。

【这段时间你要做到对每本书讲了什么内容都很清楚,一提起某本书你的脑海中就可以回忆起来这本书的目录和大概每一章节的内容】
英语计划:
1、背单词(每天早上都要背,一轮背完不要停继续,每天除了单词书还要背真题中自己整理的,真题中的单词背那些迷惑性强,对文章影响意义大的,不要每一个生词都记忆)
2、做真题(自己做,这一阶段不要看真题讲解视频,会影响自己的思路。这一段时间真题可以只做阅读题,这是考试的大头,记得翻来覆去的做,每刷完一次去做一些自己挑选的别的题库,不然记住了答案再刷真题就没有意义了。真题其他题目交互进行更能提高效率。第一次做阅读真题不管正确率高低都不要太在意,也不要去和别人比较,没有意义。)

政治计划:
1、 看视频(推荐徐涛老师,9月开始准备政治太晚了,现在每天抽一小会看政治视频当做放松学习)
2、 做笔记(不要只是听着开心不动笔,精讲精练配合徐涛老师的视频效果很好,就是需要在书上补充的内容会很多,不要嫌麻烦,这是政治高分的前提)

给大家大概列一下我的一天计划表,仅供参考,我自己列出时间计划表会提高我的学习效率
7:00起床
7:20-8:00背单词
8:15-10:00专业课【普心,普心内容比较多,背诵任务重,一些简单的内容可以一次性直接进入长时记忆✔】
10:20-12:00专业课【统计测量,这段时间是一天学习效率最高的时候,适合啃硬骨头~】
2:30-6:00英语【每一篇阅读大概15-20分钟,时间感的培养我建议从第一遍就开始,因为不管怎么样做第二遍题目的时候速度都会相应加快,考试时做新的一套题会有影响】
7:00-8:30专业课【实验和社会,社会可以分配半小时左右,内容简单】
9:30-11:00政治【徐涛老师第一节课会讲看课的顺序,记得按顺序会轻松一点】

9-12月的时间安排如下:
专业课计划:
1、将自己的简单框架填补详细(最好直接在之前的框架白纸上进行填补,也是二次记忆)
2、专业课网课提高课程【这时候跟着网课要摸索实统测的难点啦~网课直播的好处就是你可以随时提问老师自己不懂的,录播的好处就是节省时间,可以在你觉得简单的地方倍速,难的地方反复观看,具体选哪个看你自己啦✔还有该背诵的重点网课中也会提示,加强注意】
3、专业课背诵(这一阶段一定要重视背诵,一般可以选择背诵专门整理出来的资料,要保证你背记的内容是完全针对你所报的学校的考点重点,一定要注意把握方向和节奏,我的话每天会背每一本书的一个章节,所以花在背诵上面的时间要够多哦,背完一本书就要接着背第二遍,不要停。最后一个月背诵可以换成默写,每天花同样的时间去默写每本书一个章节的你能回忆起来的大概内容,不需要一字一句,你看得懂就好,也是锻炼你的速度,防止考试的时候做不完题目。十二月份我们会有每天三个问题的背诵,我很喜欢这个,非常省时有用,我认为在一定程度上也是一种社会促进效应,最后一段几天冲刺全靠这些问题啦。)
【我会早上背三个问题 晚上睡觉前默写这三个问题,第二天早上起来再复习一遍,加强记忆】
4、专业课刷题(多刷真题,312的真题网上可以买到,自命题大部分学校的真题是不对外的,大家在买的时候注意甄别,除了这些自己也要去买一些题测,虽然有人说这些题可能不严谨,但我觉得多做你可以总结更多的经验,尤其是实统测三门课,错题有空可以整理一下哦,后期可以加在背诵里面)

英语计划:
1、背单词(到考研最后一天都不要停的事情✔)
2、刷真题(二轮三轮真题刷起来,这个时候就要做完形填空和新题型,不要太在意完形填空的正确率,因为占分值小。作文可以一周写一两次,自己批改或者找人批改。可以看真题的讲解视频,对照自己的解题思路,发现解题技巧。考英二的可以选择性的做英一的题锻炼能力,英一做英二的提升自信。总结错题尤其注意那些二刷三刷你还会错的题,那个类型可能就是你的命门。)

政治计划:
1、看视频(这时候应该是提升课程)
2、做题(1000题刷起来,二刷三刷都可以,个人觉得政治这本就够了,也可以中间穿插真题,可以多买几本1000题,在不留痕迹的基础上做,然后对照两次做的同样的错题,整理记忆相应的知识点 )
3、背诵(主要是肖四肖八,我个人觉得在背诵的基础上理解肖四肖八的大题,加上做过1000题和你对时事政治的积累,考研政治的题目提醒,答大题不存在问题,不要一直指望肖四肖八出原题你默写,考研政治值得你的深入理解)

以下是我的个人一天时间计划表
7:00起床
7:20-8:30背单词和作文模板【十月份可以选择性的隔几天背一两篇真题阅读,增强词汇量和语感】
8:40-10:30背专业课【一天每本书一章节】
10:40-12:00专业课刷题【312真题为主,其他题册为辅】
2:00-5:00英语真题加视频讲解【去掉两篇作文,每天做一整套题,每一次真题与其他题册之间都要岔开】
5:00-6:00自己尝试写作文写句子【时事热点的话题】
7:00-9:00专业课视频(专业课视频看完大概十一月份这段时间就继续背专业课,可以背可以默写,可以专门有一个本子只写题目,然后照着题目说,自己再录下来,闲暇时候可以听,当做二次背诵,也可以发现自己的问题)
10:00-11:30政治真题+视频【刷真题为主,困的话就看视频提神,记得整理知识点】

三、学姐想说的话
1、 找个有共同爱好的研友。我在考研的时候去我喜欢的俱乐部超话找了一个研究姐妹,学习累了一起讨论下比赛,会是很好地放松方式。
2、 记得锻炼身体。我每天晚上九点到十点跑步,规律的作息和运动让我更好的坚持考研。
3、 量力而行。实在学不懂就不要安慰自己背会了考试就能回答的上,报班不丢人,会让你更快的发现自己的问题,更好理解内容,学会借助一切工具。
4、 不要闭门造车。时刻记得了解信息,卸载一切社交娱乐软件并不适合每一个人,你需要及时交接相关院校的最新信息,不要在这里落于人后。
5、 找到合适自己的方法。你可能需要一段时间来找到在一天中哪个时间段你学习什么最有效率,不要一切照搬别人的,也不要怕自己找方法花时间,用一个月一边调整自己的计划一边学习,之后学习效率会更高。

(暂时我能想到的就这些,希望大家在新的六月能有新的学习状态,希望大家初试一切顺利,取得高分,有什么其他想要了解到,也可以来问我,希望两次考研的我可以给你们提供更好的经验,帮助你们避免走弯路,希望大家都可以去到自己希望的学校! 冲鸭~)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,想和你咨询一下辅导班的问题,我对辅导班的选择有点迷茫,怕被骗。

来自iPhone客户端