考研论坛

[交流] 川师外国语言文学初复试经验分享含823/824

新手上路

K币
92 元
楼主
从初试结束就开始一直焦急等待 现在终于结束啦
下面给各位学弟学妹分享一下我的备考经验~欢迎咨询
        本人本科是三本院校,英语基础真的很一般,备考时间不长,除了二外日语其他是七月底八月初才开始,并且在其间学校也有很多课,每天艰难地备考着,所以觉得自己来不及的朋友或者在职的朋友不要担心,结合自身的情况把时间规划好,一定来得及的!
       川师外国语言文学专业英语方向有四个小方向1⃣️外国文学2⃣️外国语言学及应用语言学3⃣️翻译学4⃣️比较文学与跨文化研究。这四个小方向的初试和复试的笔试内容考查的都是一样的,区别在于复试的面试。今年这个专业无论从考试题型还是内容的难度都有很大的变化,但是万变不离其宗,考察的还是你的专业基础能力,总之就是多背!多总结!下面分享一下我个人的备考经验和看法。

一、备考资料
1.二外日语
考研日语真题练习题+初级上下教材+网课+川师真题+考研二外作文35篇+N4N5蓝宝书
2.823/824综合
参考书教材+学姐笔记(一个是人物篇包含重点大题提纲、一个是重点名词解释简答篇、语言学笔记)+ 欧洲文化小册子+川师真题+圣才教辅(英国文学、美国文学、语言学、欧洲文化)+语言学文学网课+娜姐语言学复试资料
3.基础英语
张培基散文翻译+华研专八资料(改错、词汇、翻译、写作)+**专八网课+武峰十二天翻译+如鱼得水专八单词
4.政治
肖秀荣系列(精讲精练、1000题、知识点提要、肖4肖8)+徐涛网课+徐涛背诵笔记+小白冲刺必背等等

二、备考经验
初试
1.二外日语
       日语要看大家基础,我本科学校日语上册没有上完,因此日语我开始的比较早,想的是只要考学硕都要考二外日语,于是大概五月底就开始看日语了。日语复习我分了几轮。
第一轮复习:将日语上下册语法都过了一遍
第二轮复习:结合蓝宝书19个单元整理自己的笔记,针对各语法特殊变形部分在笔记上罗列。比如,哪些去掉ます,哪些二类形容词或名词加な之类。
第三轮复习:背诵基本课文,做真题和做阅读、翻译的练习题
第四轮复习:做学姐提供的练习题,整理背诵日语作文
        其实我在学姐提供给我的练习题里面碰见了很多原题,包括阅读,但是由于我后期花了很多时间背诵英语综合,对做错的题并没有回顾,所以这些题就白白丢分了,还有一个经验教训就是我真的没有好好背日语单词,去钻研语法去了,但是川师考试内容其实挺基础的,新标上下册内容足够了,词汇内容考查了很多,因此一定要好好背单词呀!
2.823/824综合
        综合部分我开始得比较晚,所以文学的网课没有看完就直接开始背诵了,语言学因为很抽象所以用网课过了一遍加深理解。对于觉得自己复习时间不够的学弟学妹来说,我个人建议可以先看看真题,分析真题重难点,再去看书。不然面对一大堆书,你可能会在无形之中产生压力,持有焦虑感。所以可以结合往年真题来看书,会更高效一些。我在8月底之前把英语综合的真题都大概翻阅了一遍,会在参考书上标注考试年份、考察次数、考试题型,在了解了考试题型和考试重点之后,直接结合学姐的重点笔记开始背了,除了重点笔记我的背诵内容为英国文学以教材为主,美国文学以圣才为主,欧洲文化以小册子为主,语言学结合着中文版看的网课和圣才,以理解为主,语言学很抽象,实在背不到的时候,可以背一个例子,举例说明一些抽象的内容。11月初的时候我就开始默写文学和文化方面的内容,到月底的时候我把真题全部重新做了一遍,19年的真题留着模考。
       今年的专业综合增加了很多论述题,也考了书本上很小的知识点,比如英国文学考了一道题问为什么Shakespeare的人物round,学科英语也考了Jane Eyre,这些题都可以在书上找到答案,所以英国文学的教材真的很重要,上下册都要认真背。美国文学陶洁的参考书是中文的,个人感觉参考价值不大,所以主要按照圣才教辅来背的。除了教材我之前买的学姐的重点笔记作为教材的补充也帮助了我很多,考到了一些内容。另外,建议大家趁现在时间还算充裕,可以把各个时期的人物按照流派、影响、主题、写作手法风格、主要作品进行整理。语言学今年也考了论述题,是关于二语习得的,难度在加深,建议大家可以先根据书本写下每一章的框架,直接背框架,再结合圣才背细节。欧洲文化教材上的课后大题也建议大家背背,考过原题。翻译部分英译汉是关于桥的散文翻译,汉译英好像是关于认知语言学的,有点记不清了,翻译不用买官网提供的参考书,可以直接买专八翻译来练习。
       综合部分我花了很多时间,有些东西反复背了十几遍也背不到,但是我发现身边好多一起备考的小伙伴其实都是一样的,所以任何时候心态别崩,坚持背下去一定会胜利!
3.基础英语
       这一科考试内容和专八差不多,考察英专基础能力,包含翻译、完型填空、改错、阅读、写作,建议每天做阅读一直持续到考试当天,翻译每天练习,写作的话可以形成自己的框架模版,任何考题内容都可以套进去,我之前参加外研社写作杯省级比赛也是靠自己总结的框架取得了名次。当然备考的小伙伴们也要注意结合自身的情况,如果你阅读不好,就总结一下具体什么原因,是词汇量有限或者长难句看不懂,紧接着再对症下药,同理,如果改错不好,也要康康是语法哪部分还很薄弱,再来改正提升。
4.政治
       政治我一开始没有重视,开始得晚,再加上盲目地跟了太多老师,看了背了乱七八糟一堆的资料。。因此考得并不好。建议大家有选择性的跟老师,比如看徐涛的视频,做肖老的题,其实完全够了,还有就是三刷1000题是真的有必要的,我自己只刷了一遍,但发现身边好多政治高分的小伙伴都有三刷,第一遍铅笔,第二遍重新做,第三遍做错题,这样更能好好巩固选择题部分,因为选择题才是真正拉分的地方,主观题大家差不了太多。
复试
       今年由于疫情的原因,采取的是网络复试,因此和往年不同的是今年取消了笔试,只有面试环节,面试内容除了自我介绍和个人研究生规划,主要考察的是你选的方向的内容,问题非常灵活开放,比如会问你平时有没有读什么外刊报纸,关于你的毕业论文等,我是语言学方向的,我的专业问题第一题是怎么样把syntax和semantics运用到pragmatics里面,也问了我15世纪的欧洲等等。老师也会根据你的回答不断追问,因此平时好好练口语也是很有必要的。感觉老师很喜欢问的问题是让你对她提一个问题,这个都可以好好准备下。还有就是考官们都很和蔼~你回答不出来的时候也不会为难你,会给你重复问题,所以不用太紧张呀,从容自信微笑就好。

三、复习时间大致安排(这只是一个大概的安排,不同的时间段有不同的安排,这个安排是从十月到十一月中旬,有时候因为要上课也有一些变动,大家可以结合自己的日程做一个参考)
7:20 专八单词/日语单词
8:10 外刊泛读
8:30 英国文学
9:45 翻译
10:30 美国文学
11:30 7饭 午休
13:40 专八单词/日语单词
14:10 日语
15:40语言学
16:50 政治
17:20 7饭
18:30欧洲文化
19:40专八
20:20政治
21:25专八改错
21:50 当天未背完的内容接着背

结尾:我本人自制力不算好,属于喜欢列一堆计划,但是完成度很低的那种,很多事情临近ddl才会行动起来,于是在七月底的时候我毅然决定去学校附近租房子,每天在自习室学习,为了抢座位每天六点就得起床,八月真的是我考研阶段状态最好的一个月,没有被任何事情打扰,能做的事情就是学习。所以对于自控力不强的人来说,环境真的还是很重要呀。回想备考过程有太多辛酸时刻啦,总是会有很多意想不到的事情突然发生扰乱你的计划,特别是九月中旬看到考试大纲变了和往年完全不一样,招生名额也减少的那一刻,是真实的想放弃过,也真的要感谢一下我的学姐,一直在鼓励我以及给予我帮助,每次就告诉自己万一就考上了呢,所以也希望自己能给备考的学弟学妹们提供一些帮助,给你们打气!回想备考期间每次疲倦地学完一天后,回到寝室的路上都很开心,因为真切的感受到自己在用尽全力,不辜负当下,这种感觉真的太美好了~最后想送给大家一句话“乾坤未定,你我皆是黑马”!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    如果有更多关于考试细节问题或者短期备考规划的问题可以➕秋秋:酒期寺灵寺寺灵伞酒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    学姐你们这个大专业一共录取了多少个啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    小胡要加油啊啊 发表于 2020-6-14 06:28
    学姐你们这个大专业一共录取了多少个啊

10个人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    还加了推免嘛

新手上路

K币
    92 元
    小胡要加油啊啊 发表于 2020-6-15 08:27
    还加了推免嘛

今年没有被推免的,会让给一志愿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    你好 请问一下那个日语二外作文35是哪里可以买 我淘宝搜不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    Liz59 发表于 2020-7-20 12:26
    你好 请问一下那个日语二外作文35是哪里可以买 我淘宝搜不到

搜百度就有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    你好,能加个微信吗?想请教你一点问题

新手上路

K币
    54 元
    你好!我能请教几个问题吗?我刚刚才看到你的经验贴,才发现824和823考的不一样,我之前看了823经验贴,然后一直按照2020,823题型备考。我考824,我能问问2020,824考试题型吗