考研论坛

[理学] 湖南师范大学应用心理专硕347专业课备考经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
20届上岸选手,初试复试前十名

第一部分:我的基本情况

西南地区双非二本,心理学本专业,但上课基本不听,都是期末抱佛脚。无科研,没参加过与心理学有关的活动,只考了高级中学心理健康教育教师资格证。

第二部分:湖师大书单和真题

湖南师大专硕书单是七本书:普心发心社心人格管理咨询变态。可能会考一点点统计实验测量的题目,这部分可以参考湖师大347的大纲~
七本书分为六个科目,其中咨询和变态统称临床心理学。每个科目都占50分,只考名词解释、简答题、论述题。而且这些年一直没变过,出题风格非常稳定~
绝大部分都是来自于书上的知识点,题目也比较循规蹈矩,所以只要认真背诵和掌握了重点就问题不大!

第三部分:心理学专业课复习建议

3月-6月 基础阶段:熟悉教材和课程内容

●大部分同学报了辅导班或者自己收集了基础网课视频,那前期就是课本+网课+其他资料;【比如凉音的大纲解析、逻辑图】

●一般复习顺序是:普心发心社心人格管理咨询变态。但是我觉得人格可以放在第二本看,或者第二遍、背书的时候先把人格搞定,因为人格心理学讲了各大流派代表人物和理论,他们在其他教材里也经常出现,所以先把重要人物和他们的方向搞清楚,思路会清晰一些些吧

●先简单预习课本内容,看不懂的地方做标记,再结合视频网课和对应资料进行学习。还是不懂的地方可以百度、问学长学姐、学员群提问,或者做好问号标记。

●一章一章慢慢看,以课本为主!!资料和视频课出现课本上没有的内容很正常,因为资料视频通常会结合其他版本教材,可以适当补充笔记在课本上。

●每章结束看看课后习题,回答不出来非常正常,只要能知道它考的知识点是什么,在书上哪一页,能够理解这些知识点有个大概印象就可以啦。

●不需要逼自己做那种详细的思维导图。基础阶段把学科框架搭起来有点难,毕竟也就看了两遍左右的书嘛,我觉得能把课本知识点都搞懂就可以啦,看着教材目录有个大致印象就行。(应该不止我一个人做完了思维导图不会看第二遍吧…….)当然有时间做、有精力看最好~

7月-8月 强化阶段:准备习题资料和背诵资料

●消灭基础阶段标记的问号;

●及时刷题检测和巩固知识点的掌握情况;

【报班的同学肯定会发习题册,不报班可以买一些刷题资料。因为湖师专不考选择题,刷题的时候不用在意选择题正确率,重点在名词解释简答论述上】

●整理背诵资料,结合课本和课程在资料上做补充,熟悉之后可以着手背诵。

●这本背诵资料,一定是你非常熟悉的、准确无误、有重点的课本浓缩精华版。

●辅导班发了一本背诵资料《高分秘籍》,所有可能考到的知识点都汇总成了一本,但是太厚了我就把它按科目拆分。我认为高密的使用:1、把高密全部看一遍,因为有些知识点写的比较简洁,可能需要回到课本上找一些例子理解,做些笔记在高密上。2、看高密讲解课程,掌握重难点,同时在高密上做标记。保证高密的内容都能理解,可以脱离课本了。

9月-12月冲刺阶段:背诵+历年真题+模拟考试

●9月1号一定一定要开始背了,八月中旬开始更好。(我是八月底

●第一遍和第二遍可能都要一个月的样子,因为这两遍只是有个大概印象,根本记不住细节,比较艰难。先有个大体知识框架,能够回忆起有哪些章节哪些知识点就行,不要灰心!!!

●第三第四遍的时候,尽量背细致一些,争取背诵资料上每句话都能记下。虽然资料上划分了一级二级三级重点,最好是全背,不要偷懒。这时候一定要及时复习巩固,每天上午复述前一天背过的内容,忘记了就继续背,花的时间长一点也没关系。

●我在背诵大概第四遍的时候开始画逻辑图,每个科目一张A4纸,把所有考点写上去,方便检查背诵情况。其实后面可以直接看着这几张纸背了,哪里背的不好非常明显。

●背到第五遍已经比较熟了,这时候可以开始用历年真题进行模拟考试。因为湖南师大经常考察重复的知识点,所以真题必须要掌握!!!一定要动笔写!!!买答题卡,给自己计时答题,考完了给自己打分。

●接下来尽你所能把背诵资料背到六七遍(真的不难),真题写完了就自己出,每一道真题对应出一个类型的题,进行举一反三。

●参加辅导班12月份初试前的模拟考试,押中真题知识点的概率也很高,更重要的是模拟的氛围。

●准备不同颜色的笔,每一遍背诵用不同颜色,在你背的不熟悉的地方做标记。比如我有些科目是铅笔→黑笔→红笔→黄色荧光→橙色荧光等等,后一种颜色能覆盖前一种,比它更鲜艳就行。

●考前一两天就调节一下心态,复习最后一遍背诵的标记和一些错题。

以上是我关于专业课的复习建议~需要20届真题,或者书单,真题分析,考情课之类的可以找我呀,免费答疑[举手]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1118 元
    沙发

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    姐妹 求辅导资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    Kailiblues 发表于 2020-6-9 12:13
    姐妹 求辅导资料

没有复习资料耶,我自己回忆的真题你需要吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    好滴 那就给我发发真题8

新手上路

K币
    16 元
    Kailiblues 发表于 2020-6-9 13:19
    好滴 那就给我发发真题8

学姐,请问你也是报了辅导班吗

新手上路

K币
    4 元
    哇 学姐 你的笔记卖嘛 我觉得我很需要[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    舒欣蔓 发表于 2020-6-13 16:58
    学姐,请问你也是报了辅导班吗

嗯嗯报啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    Amberwell 发表于 2020-6-14 14:29
    哇 学姐 你的笔记卖嘛 我觉得我很需要[面条泪][面条泪]

我没做啥笔记, 主要是辅导班的资料,那个不可以卖[不说]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,你有工商管理类的企业管理上岸的朋友吗?我想知道这么专业课数目和重点