考研论坛

[第十四届] 乾坤未定,你我皆是黑马---二战上岸你不知道的事

新手上路

K币
23 元
楼主
作者简介
      双非医学院校,预防医学专业,本科获得过励志奖学金和其他奖项,低分飘过四六级,和老师做过一些科研。一战复旦大学流行病与卫生统计学学硕,二战依然报考同学校同专业,初试成绩:政治72分,英语72分,专业课222分,总分366分,目前是复旦大学流行病与卫生统计学的学硕拟录取。
写在前面
      本人是话痨憨憨,很多地方会碎碎念,为了节约学弟学妹们宝贵的复习时间,接下来我会分点详细阐述,希望每位同学都可以快速对症下药哦。
      一碗小小的鸡汤分享给你们:当你决定坚持一件事的时候,所有人都会为你让路!
选择二战
      二战的决定一定是非常慎重的,如果犹豫不决时,可以问自己以下几个问题:
1你一战复习努力了吗?你找到一战失败的原因了吗?
2你愿意调剂吗?你喜欢调剂的学校吗?
3 你愿意工作吗?你可以找到心仪的工作吗?
4 如果二战,你可以克服一战出现的问题吗?
5 如果二战,你的父母支持吗?
      当我深思熟虑,分清利弊后,我义无反顾地放弃了调剂机会,选择了脱产二战。

政治复习
基础阶段(2月-7月)
   这个阶段不建议开始政治复习,虽然政治的知识点比较陌生,也比较多,但是过来人的经验是暑假开始复习刚刚好,毕竟这个阶段的英语复习更重要。
强化阶段(7月-11月)
   1 复习时间
     每天2-2.5小时
   2 复习资料
     肖大大的知识点精讲精炼+1000题+徐涛的基础课视频
   3 复习方法
① 配套精讲精炼的课本,倍速听徐涛的基础课视频,做好笔记。
② 听完课及时做对应的1000题,标记好错题,建立自己的错题集。
③ 每一章节结束时,整理知识点,做好思维导图。
冲刺阶段(11月-12月考前)
   1 复习时间
     每天3-3.5小时
   2 复习资料
     风中劲草+肖秀荣形势与政策+肖四肖八卷子
   3 复习方法
① 结合思维导图,每天记忆风中劲草的知识点,及时巩固。
② 听时政的视频课,学习肖秀荣形政的知识和题目,复习错题。
③ 模拟练习肖四肖八,注意选择题时间,不要过分看重选择题分数,重点是查漏补缺。最后的最后,就是疯狂背大题,考试时会下笔如有神哦!

英语复习
   1 复习时间
     每天4-4.5小时
   2 复习资料
   恋恋有词+张剑黄皮书+真题+唐迟阅读视频+刘晓燕作文视频
   3 复习方法
① 每天保证一小时的恋恋有词记忆,建议不使用视频,有点浪费时间,很可能最后只记住段子而忘了单词哦,零散时间利用单词APP。
② 阅读强烈推荐三步法,这里我再简单介绍下:第一步15分钟内独立完成一篇阅读题;第二步配套张剑小黄书讲解,查找不会的单词和长难句后,重新做一遍题目;第三步对答案,标记好错题并分析原因,将错题归类。最后,我还习惯倍速看一遍唐迟老师对这篇阅读的视频讲解,标记自己没有注意到的考点。
③ 作文的准备一定要早,千万不要等到考前背模板,可以结合王江涛老师的作文书,看一下刘晓燕老师的作文视频课,做好大小作文的积累和总结。
   1 复习时间
     每天3-3.5小时
   2 复习资料
     真题+唐静翻译视频
   3 复习方法
① 单词视自己掌握程度定,每天保持0.5-1小时的记忆,重点是真题中不会的单词。
② 阅读题继续用三步法进行二刷,不用担心自己会记住答案哦,往往二刷选错的题目和一刷时候的一样。
③ 作文开始总结自己的模板,练习大小作文的真题写作。
④ 翻译可以配套唐静老师视频的讲解,每天练习2-3道真题,总结适合自己的翻译方法。
1 复习时间
  每天2-2.5小时
2 复习资料
  真题+宋逸轩视频
3 复习方法
① 单词利用零散时间记忆,不要停下来。
② 阅读题开始三刷,严格计时完成,总结错题和做题的规律,重点是近五年的真题,做到没有生词,没有长难句,没有不会的题。
③ 作文开始计时仿写,大作文30分钟,小作文15分钟,默写背诵的优秀作文。
④ 完型和新题型可以听宋逸轩老师的视频,一周练习2-3篇题目,注意分类总结。

专业课复习
   1 复习时间
     每天4-4.5小时
   2 复习资料
     专业课课本+基础红宝书+视频+练习册
   3 复习方法
① 结合视频和红宝书,统计和流行病的课本至少过完两遍,可根据章节写思维导图,完成练习册并建立错题库,开始整理和记忆名词解释和简答题的关键词。
② 结合视频和红宝书,三大卫生的课本过一遍,因为知识点琐碎,不建议写思维导图,可以把练习册中的知识点标记在课本中。
③ 练习册中出现不会的问题,可以随时请教老师。
   1 复习时间
     每天4-4.5小时
   2 复习资料
     专业课课本+强化红宝书+强化视频+练习册+真题+毒理书
   3 复习方法
① 统计和流行病结合红宝书和视频过完3-4遍,保证选择题的正确率,看答疑文件和题库,背诵名词解释和简答题。
② 三大卫生结合红宝书和视频过完2-3遍,配套的练习册做完,当然三大卫生最好不要同时开始哦,任务太多,建议顺序是环卫-营养-职卫,开始整理和记忆名词解释和简答题的关键词。
③ 结合红宝石中的毒理视频,整理记忆毒理学。
④ 开始做历年真题,总结真题中的重点知识,及时查漏补缺。
   1 复习时间
     每天5.5-6小时
   2 复习资料
     背诵版红宝书+自己整理的名解简答+真题+模拟卷
   3 复习方法
① 狂背专业课的名词解释和简答题,进行默写,一个一个过,一定要及时巩固哦,不然记得快忘得也快!
② 选择题以错题集和答疑文件为主,空闲时间可以刷题库。
③ 结合研习社的真题讲解视频,吃透真题,真题中的题目必须会,名词解释重题率还是很高哒。
④ 一定要好好利用研习社出的三套模拟卷,按照考研时间模拟专业课哦,真实考场会更紧张,题量也非常大,所以提前预热不会有错!

关于心态
      对于考研压力大,心理素质差的问题,我深有感触,我在二战期间经常会因为一道题的错误而自我怀疑,大哭一场,所以有以下的情绪调节小分享:
1.尽量减少外界打扰。我在二战期间选择关闭QQ空间和微信朋友圈,不再打听哪个同学读研哪个同学工作,不再愤愤不平别人的幸运,专注自己的现在,烦恼真的少太多。
2.及时排解自己的负面情绪。可以选择自己的家人,老师,朋友,同学沟通,宣泄不好的情绪。
3.细化自己的学习任务,按时完成时会有大大的满足感,记得给自己加鸡腿哦!

复习时间表
      下面分享的是我基础阶段的作息表,仅供参考哦
7:00--8:00        单词
8:00--10:00        卫生统计学
10:00--11:00        流行病学
12:30--13:30        英语作文
13:30--15:00        英语阅读
15:00--17:00        环境卫生学
18:00--20:00        营养与食品卫生学
20:00--22:00        专业课习题
22:00--23:00        知识点复盘

写在最后
      最后的最后,再来一碗鸡汤吧。
      那些遥远的宏大的东西,模糊而使人紧张;眼前的每一道小小题目却清晰又熟悉。
      所谓胜利,无非就是做对这一道题,再做对下一道题的总和。
      无论考试还是复习,只管做好眼前的每一道题,而不去想其他。
      人生就是进窄门,走远路,见微光。
      加油,少年!你一定可以!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    复旦的拟录取名单出来了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    赞赞赞赞

新手上路

K币
    24 元
    地板
    你很棒棒

新手上路

K币
    6 元
    请问 你们拟录取名单已经出了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    太酷了!!祝顺利

新手上路

K币
    10 元
    能分享你的网课给我吗,膜拜大佬,我找不到资源,其它课又太贵了上不起,来自农村的我弱小又无助,我想上自己喜欢的大学,虽然我是个女孩子,为了梦想菜鸟亦会为鲲鹏,扶摇直上九万里。

中级战友

K币
    513 元
    正好国家扩招此专业

新手上路

K币
    1 元
    太牛逼了

新手上路

K币