考研论坛

楼主: awan865

[理工] 『逆袭』双非二本三跨成功冲击厦大软工专硕

新手上路

K币
52 元
一、我的七百个日夜
我总的参加过三次厦大的865考试,第一次纯报名,只去看了专业课卷子。第二次,我于18年6月,告别了我的大学生活后,回到家正式投入复习,这年的12月,也是我翻山的日子,我准备充分,临场发挥状态俱佳,最终成绩也不错,总分372分,专业课124分,排名第10,可是由于一些私人原因,复试准备并没有太充分,经历了滑铁卢,录取15个,总分排名16,我落榜了,没有去调剂,我浑浑噩噩过了好几个月,我开始怀疑自己的选择是否是正确的。
第三次,也是在6月,我重整旗鼓,针对薄弱学科,虽然最终数学没发挥太好,好在专业课考了126分,总分359,勉强进了面试,就在前段时间,复试第7,录取19个,我总排名12,很幸运的被录取了。
近七百个日夜,我触碰过山巅,也跌落过低谷,二者都使我受益良多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
二、人总要为自己变优秀找个理由
我是在17年的十月初决定考研的,我还记得那天傍晚,我拖着疲惫的身体从实习的工作间出来,重复的工作已经磨灭了我大部分的斗志,同行的同学们已经开始约起晚上打游戏,舍友突然小声抱怨了一句,“我觉得我这一生已经望到头了。”
我突然愣住了,是的,普通的学校,普通的工作,还有普通的人生和普通的我,我觉得不应该是这样的,我也想去看看那些我从未见过的风景。万幸的是,我们国家的教育体制是很优秀了,只要你想努力,想进取,读书真的是最快最有机会能改变你所处在的阶级的一条道路。
所以我回学校了,了解了之后正好赶上报名,在一阵慌乱中报了名,现场确认,开考时候什么都没准备,带着准考证身份证跟笔就去了,确实是很难熬的三小时,但是这给我接下来的的游刃有余,提供了很大的帮助,所以我建议,无论准备的如何,如果想要二战,一定要去看专业课卷子,熟悉考场规则后,给你带来的不单单是熟悉感,还有强大的自信心,一旦卷子让你觉得熟悉了,你的分数就一定不会太低。
之前在网上很火的一个比喻:考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机,但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新。
那么在洗衣服之前,你得为自己为什么要洗,找一个充分的理由,或为了梦想,或为了钱财,高尚也好,庸俗也罢,只要能逼你往前行,它就是正确的。然后让它在你感到迷茫的时候,成为你咬牙前行的动力。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
Camphor1 发表于 2020-6-4 15:59
复试有什么需要注意的吗

千万别因为自己分高就随便复习,录取了才是战争的结束

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
AA废柴AA 发表于 2020-6-5 00:12
咋第一年就被刷了呢?

复试没准备好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
咋回复被删除了…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
第二部分:复习计划
由于今年疫情,所以复试进度延迟了很久,给同学们的时间不多了,我简要的讲一讲,如果同学们还有什么问题可以直接群里艾特我,我看到第一时间会回复的。
首先数学:
建议直接跟张宇的全程班,宇哥的基础强化班视频说的所有知识点都很清楚的,视频什么的网上都能找到,在6月前至少要把基础课程结束掉,然后18讲至少过一遍。7月开始进入刷题阶段,我那时候做的是张宇1000题,7月-8月刷一遍,8月-9月刷一遍,9月份前最好能刷2遍,9月份初必须开始真题,放3年12月自测,剩下30年真题,刷两遍,就11月了,到时候各大机构的冲刺题也出了,汤8 张宇8+4 李林4+6 刚好30天,12月初就调状态了,每天做点题保持手感就行了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1228 元
你第二年排名16也可以去校内调剂呀

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
AA废柴AA 发表于 2020-6-6 23:35
你第二年排名16也可以去校内调剂呀

双非别想校内调剂了,审核那关都过不了…今年智能系调剂名额16个,填调剂的人数有2000➕,凭啥选双非进面啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1228 元
初试分数高的话,应该还是有点机会的吧

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
AA废柴AA 发表于 2020-6-8 14:11
初试分数高的话,应该还是有点机会的吧

370在计算机大类算啥高分啊…

来自iPhone客户端