考研论坛

[文学] 中传文艺学 三跨一战上岸经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主
✨我是2020届中国传媒大学文艺学的一名三跨考生,今年以399分的初试成绩成功进入复试,最终通过复试。
✨首先关于考研的决定和选择
   在决定考研的时候,有很多人质疑过我的选择,因为我是三跨,高中读的是理科,本科双非,工科大学,专业工商管理,而我选择考的是中国传媒大学的文学专业,北京热门211大学。
    很多人劝过我考本专业或者是放弃考研,直接考公务员,但是我仍然坚持了自己的想法。我不知道其他人为什么考研,或许是为了工作好找,或许是想要学历,但是我想考中传考文学,纯粹是因为梦想。
     我想学文学已经很久了,只不过跟文学貌似始终差了点缘分。所以这次我的决定很坚持,事实也证明我的选择是正确的,热爱可抵岁月漫长。所以我想说的是,如果你真的心存梦想,别怕前路艰辛,别让任何人折断你的翅膀,梦还是要有的,说不定实现了呢。
✨关于换专业和改大纲
    首先说说换专业。其实我最初的选择并不是文艺学,我曾试探过现当代文学,后来钟情过比较文学,但是在我已经开始复习了一段时间之后,我从学长学姐处得知,比较文学这个专业由于种种原因在20届被取消了。我在换方向和换学校中犹豫过,在思考了关于课本重合度和考研难度之后,我决定还是考中传,考文艺学。在选择换专业后,我迅速调整了重点和目标,重新出发。
   但是好景不长,在19年中秋节的那天我得知大纲改革了,原本的小综合变成大综合,我直接多了语言学整整一大类需要学的内容。说不焦虑是不可能的,但是尽管焦虑,我仍然用最快速度买到了所有语言学的书,找到考语言学的姐妹结对子,交换资料,在一个月的时间内把语言学所有书都过了一遍。
    在换专业和改大纲的期间,是我被劝放弃考研次数最多的时候。几乎没有人认为我能够上岸,包括我的父母。但是考研就是一件很孤独的事情,没有人能给你信心,所以无论何时都不能放弃对你自己的信心。信心、勇气和坚持是考研必备的品质,而冷静沉着以及在突发事件面前迅速决策和处理都是能够帮助你坚持完成考研必不可少的因素。
✨关于学科经验
政治(61分)
     由于我高中时候读的是理科,所以我的政治在基础上本就相对薄弱。而后来由于大纲改革,我在政治上也相对少花了时间,所以政治成绩并不理想。
   关于政治,如果基础不好的同学,我建议政治的学习要尽早,不要觉得政治大家都能过,政治不拉分,我的政治成绩比初试第一名少了整整19分,可见政治并非不重要。
   对于政治的建议,我首先要推荐徐涛的强化课,感谢涛涛,如果没有涛涛,我的政治可能拿不到及格分。涛涛的课条理清晰,尤其是马哲部分分析透辟,很适合政治底子不够好的同学。而且涛涛非常喜欢总结一些表,这些表都是非常有用的内容,而且便于记忆,强烈推荐。其他的资料比如说肖大大的精讲精练,还有疾风劲草的一些资料都可以自己原则性看看。
   我个人认为政治最拉分的点还是在选择题上,尤其是多选,我就是吃了选择题的亏,所以选择题一定要重视起来。至于政治的大题,到了最后可以多看看,肖四肖八自不必说,涛涛的小黄书和腿姐的资料都可以浏览一下。
英语(79分)
   其实我的英语一直算不上特别好,能考到这个分数我是惊讶的。能考到这个分数,大概很大程度上是因为我用对了方法。
   关于单词,我在学英语前期曾按照单词本背过一段时间,但是后来觉得效率太低就放弃了,也没有看过单词的视频。我背单词大多数都是在真题中顺便就背了,当然这个方法可能不适合所有同学,我的单词基础还可以,之前考六级的时候曾经有过系统背单词,所以我认为有一定基础的同学可以直接在真题中去进行单词的记忆,但是单词基础差的同学还是要好好背一背之后再去真题里背。
   关于阅读,用的是张剑的黄皮书,课的话强烈推荐唐迟的网课。唐叔的网课绝对是我英语一能够考到79的关键因素。考研英语不仅仅是考察英语水平,它还考验一个人的逻辑思维。唐叔的课能够让人发挥出超常的水平。
    而至于唐叔的课和英语真题之间该怎么搭配,我的方法是先做一遍真题,然后想想为什么会错,然后听唐叔的课,唐叔的课一定要认真听,有用的地方比如长难句和转折词要做笔记,听不懂或者忘记了就再听一次。   
    听完课之后用唐叔的思维再做一次。而第二次做真题是非常非常考验一个人的时候,因为我在做第二次真题的时候,是我错的最惨烈的时候。我后来反思过,可能是由于我没有完完全全放弃自己的思维,同时又糅合了唐叔的思维,所以当时的思维是有些混杂的,难免会错的更多。这一遍做的过程不要气馁灰心,做的时候做笔记,看看自己的思维和唐叔的或者出题人的思维到底不一样在哪里,不会的长难句也要逐一搞明白句子结构。顺便说一句,我并不建议非要把每篇文章的每个单词都去读懂,有些专业术语或者其他一看就只会出现在这篇文章中的词可选择性跳过,毕竟到了最后的考场上一定会有不会的单词,蒙词是必备的技能。
    第二遍之后会有一个大幅度提升,我在做第三遍真题的时候我的思维就已经顺畅了很多,在做第四次的时候我已经能够基本上按照出题人的思维去思考了。我留了18和19年的卷子在考前测试自己,客观题部分成绩都不错。而运用这个方法,在考研时我的仔细阅读部分只错了三个选择题,拿到了很不错的分数。
   至于完型,分值不大但是有分就要抢上最基本的原则。我在考前时间不多了,只看了看**李剑老师的蒙题法,很不错,值得一看。在考研的时候我的完型拿到了6分。
   关于新题型,今年我比较幸运遇到了段落大意,而七选五和排序都要更难。新题型我没有听课,建议是多练培养感觉。
   作文的话我跟的是**道长王江涛的20篇,如果没有精力和时间全背下来的话我建议理解文意,并且背其中的精彩长难句,背熟了用出来真的会加分。
   其实考研英语真的不是很难的科目,它没有听力,大部分考的都是阅读和写作,只要掌握方法,完完全全可以超常发挥。
专业课一(128分)
  专业课一其实是最令我头秃的部分,因为改了大纲。改大纲之后推荐书目也改了,所以我先给大家说一下我自己看的参考书。
   袁行霈古代文学史4本,钱理群现当代三十年,洪子诚当代文学史,郑克鲁外国文学两本,黄廖版现代汉语,北大版现代汉语以及王力的古代汉语前两本。
    文学方面的建议是,古代文学可以看看思乐塔,题基本上都是那里出的。现当代文学其实比较散,现代文学我复习的时候用的是胡璟主编的同步辅导(因为我跨专业没有教材,我在淘宝买的教材,这本资料是买书带的),当代文学我看得不是很深,基本上靠的是买书带的圣才的资料,所幸当代出得不多。今年的题中外国文学的题出了不少,尤其是最后一道论述题中将外国文学和现代文学放在一起考察。外国文学我本身比较擅长,当时用的资料是唐红梅的辅导书,非常好用,可以借鉴(我的这本也是买书时候赠的,由此可见跨专业也不是完全没有优势hhh)。
   语言学是新增的,我对于语言学至今都没有研究很深。现代汉语在我看来比较容易,把书上的知识点看明白了,多练练题就可以懂,如果句子结构比较不清楚,可以参考曾经学过的英语语法。古代汉语其实我是比较无能为力的,专业课一大部分丢分都在古代汉语上。古代汉语尽量早看,培养句读的感觉,可能会有所助益。
   当然,要抓住重点还是要看真题。文学和语言学的真题我都过了两遍,不用每一道题都认认真真地写完,写点就好,节省时间。但是真题一定要重视,真题复现率很高,抓住真题很有必要。
    最后,这一科书多,但是正是因为参考书多,所以不会考的太深,好好学的话120+总是可以有的!
专业课二(131分)
    可能是由于我自己本身写小说,所以童庆炳的《文学理论》与我而言比较容易理解。这一本书一定要好好读,理解其中的含义,参考书的话圣才的参考书和秦为忠的小红本都非常有用。
   而古代文论用张少康的那一本,一卷本即可。这本书最好的方式就是多看多背,犄角旮旯也要认真去读,尽量背原文句子,答题时候会很加分。
   这一科后来也有增加的书目,比如马工程啊西方文论啊等等,我都没有看,原因是因为到了后期加了语言学之后我的时间不太够了。如果有精力可以去看看,没有太多精力我认为也可以选择性放弃。
   专业课二是文艺学的主攻方向,绝对不可小觑,真题还是重中之重,千万要把真题涉及的知识点吃透。答题的时候掌握时间并且要会运用发散性思维,能写满答题纸总是好的。
✨关于考研开始准备时间
     由于我是三跨,之前没有系统学过文学知识,所以我开始得比较早,大三上学期就开始看书,但是正式发力还是在大三下学期到考研的一年之间。这个战线多长还是看个人选择和能力,如果是本校本专业大可以晚一些开始。
✨关于每天作息
    很不巧,我确确实实是那个夜猫子。改大纲之后时间不够,我基本上是一点睡六点起,两杯咖啡一天撑到底。当然我本身也是觉少的一个人,所以这个作息我才一直扛了下来。当然只要时间充足我还是更倾向于健康一些的作息时间,保证身体健康很重要。所以不要每个人都跟我学这种方法,适合自己最重要。
✨关于学科时间安排
  最后那段时间我一般是早上起来先看语言学,然后剩下的上午看政治,下午抽出来三四个小时做英语真题或者整理错题或者听课,之后会背一部分文学史,我晚上记忆力最好,晚上用来背专业课二,也就是文艺学最核心的内容。
   我比较喜欢雨露均沾的方式,这种方式每一科都能兼顾,都能保持熟悉的感觉,不至于哪一科突然生疏遗忘。
✨关于学长学姐
   这一路上学长学姐们给了我很多帮助和鼓励,现在我终于也成为了学姐,学弟学妹们如果有什么疑问可以跟我提出来~

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1118 元
    沙发

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    求辅导:要气流要领悟八四四三思

新手上路

K币
    36 元
    地板
    衣无无斯伞伞起衣起尔尔

新手上路

K币
    92 元
    学姐你好,恭喜上岸!想请问下学姐唐迟的课和黄皮书怎么搭配啊,我现在一刷,是先看黄皮书的分析还是昨晚先看网课分析呢?还是都看[打喷嚏]打扰学姐了

新手上路

K币
    36 元
    小姑娘请加油 发表于 2020-6-9 13:07
    学姐你好,恭喜上岸!想请问下学姐唐迟的课和黄皮书怎么搭配啊,我现在一刷,是先看黄皮书的分析还是昨晚先 ...

要先自己做一遍真题,反思自己哪里不会,然后听唐迟的网课,再刷第二第三次

新手上路

K币
    92 元
    好,谢谢

新手上路

K币
    92 元
    那学姐第二次第三次直接用黄皮书就可以了吧[害羞]

新手上路

K币
    36 元
    小姑娘请加油 发表于 2020-6-11 13:25
    那学姐第二次第三次直接用黄皮书就可以了吧[害羞]

可以的  第一次写答案就不要写在书上  第二次第三次才能不受答案影响哦

新手上路

K币
    92 元
    好哒,谢谢学姐[害羞][花痴]