考研论坛

[经管] 806英语一经验分享

新手上路

K币
26 元
楼主
2020厦大金融学(806)考研经验分享……英语一
说实话,真正看见拟录取名单的时候心情很平静,就像是意料之中的结果展现在眼前,没有抑制不住的兴奋,只有释然的感觉。
我19年毕业,去年也是考厦大的这个专业,但是是在不打算保研以后(我的本科母校是双非一本,很难保送到很不错的九八五)匆匆决定的,准备时间只有三个月,而且本科学校课程安排得不甚妥当,所以这三个月还考了三门考试。尽管如此,我还是很认真地准备,每天都七点钟到自习室,晚上九点钟回宿舍,和同学并肩作战,精神压力也不算大。最后除了专业课没考好,其他都还行。
第二年是从五月份论文基本结束后开始准备的,到十月份,也就是国庆节之前我都在学校和同学一起复习,国庆节就回到了家,后面就是在家复习,很多小伙伴担心自己在家复习没有自制力,我说句大实话,我也没有,特别是我中间还抽了一个星期拔了智齿用于恢复,所以也比较放纵,但是尽管花了不少时间在玩儿上,我还是会认真地完成自己的每日计划,而由于去年考的时候知道自己哪里有薄弱环节,所以今年准备起来就对这些部分格外重视。
今天先讲讲英语好了,我从三月份开始就跟着看凯文老师的微信公众号上的每日一句,也不完全是简单粗略地看,我会把每天的句子或者段落抄写下来,一方面是为了日后复习时可以更好地看到自己做的笔记,另一方面是为了练字(练字可以让我最有效地静下心来记忆抄写的东西,每个人都有自己的方式,需要找到合适自己的那种,有些同学喜欢一大早去自习室门口背书,有些喜欢晚上吃完饭和同学一起讨论知识点和题目),我想这是助我英语一分数比较高的一个很重要的点。第二个就是英语真题的利用。我做题很慢,虽然考了两次,但是最终都没有像很多同学那样刷两次题,19年的真题我也是在临近考试才做完的,但是很重要的应该是我的做题过程,尤其是阅读题,我全程都是控制时间做题,插一句,何凯文老师的每日一句真的有效地训练了我找答案的能力,不过我自己的词汇量也比较多,大概有一万三千多,因为做题要是词不懂那就是再怎么懂逻辑也没法儿做好题目,从四月到十一月上旬,我都在看并做每日一句和真题阅读,先做题,再对答案,但不着急看解析,遇到错一个或者一个以上的文章我就会把这篇文章都自己先翻译一遍,然后用张剑大大的黄皮书解析纠正自己翻译的错误,还是不看解析,自己用译文把题目逻辑捋一遍,再做一次(不仅仅做错题,我会把全部题目重做一次)最后再看解析,看看出题人和自己的想法差异到底在哪里。我有买手译本,就是历年英语一真题的所有句子一个个拆解下来,留出位置学生自己写翻译的那种本子,我还有一些没做的,如果有人需要可以下面咨询我买二手的或者我发链接给你们。
这些看似复杂的事情一旦上手就会享受这个过程了,这点很重要,我觉得它保留了我对英语的学习欲望。我的阅读最后是错了两个。
至于完形填空,我没有花时间去看这部分内容,很简单,完形一个0.5分,而阅读一个就2分。如果像我一样做出这样的选择的小伙伴儿,完形可以选择去听一下晓艳姐的保命课,最后20天做一下真题,模拟题的完形即可。
下面就是重头戏作文了,先说说大作文,提示一点,我大作文没有很好,可能也是因为没怎么背作文,所以到了场上想不到那么多词藻,翻来覆去就是两个单词来表述主旨,基础不是很好的朋友可以尽早(十月份开始)准备背诵一些经典作文,尤其是真题作文。大作文我是从十一月中旬开始准备的,具体就是先整理自己的模版,我有用潘赟老师的九宫格模版,自己又在看别的文章时摘出不少可以用来替换的部分,所以这些就足够我用了。其次我会另外拿出一个本子,专门用来写真题作文的第一段,也就是描述文章,写完了我会看示例作文(张剑大大的黄皮书上有)第一段都是怎么描述的,然后再修改。至于剩下的段落,我就用自己的模版写了四五篇真题作文,这也是我觉得需要改进的地方,不过在当时时间太少,所以只能这么做了。
最后就是小作文,这次我还算是很有运气,临考的前一天,我像是有考告示的预感,(主要是很多年没考,也没怎么看,尤其是我根本连小作文的模版都没怎么背)所以自己赶紧把一本**的考研作文书上所有告示部分都自己写了一遍,刚好有练到和考试相似的两篇文章(我在考场上写小作文的时候还以为自己昨天是练了一篇一模一样的,结果回家一看才发现不是,是一篇文章是邀请教授参加活动的,另一篇是学生会告知活动的详细信息的钱),所以就这样顺利地写出了小作文。但是我觉得下一次可能大家准备的时候最好要把模版备好,如果我记得的话,大家也可以提醒我帮大家看看可能出什么类型的小作文哈哈哈。
以上就是英语了,看到这里希望大家有所感悟,我一直认为考研是完全不需要报班的,大家经历了那么多次考试,肯定都有自己应对考试的方法,只要不骗自己,把功夫下足,没有什么困难的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    求专业课和数学学习经验[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    yan兄 发表于 2020-6-4 09:06
    求专业课和数学学习经验[害羞]

别着急哈,两天一科,力图写得细致一些[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    好嘞[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    可以辅导专 业  课么

新手上路

K币
    84 元
    火锅儿1128 发表于 2020-6-14 14:35
    可以辅导专 业  课么

同学还需要专业课的辅导吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    shine我爱罗078 发表于 2020-7-24 01:24

学长可以辅导?可以留个lianxifangshima

新手上路

K币
    78 元
    shine我爱罗078 发表于 2020-7-24 01:24

我需要,25个课时,明年考,线上辅导就行,时间自由,课时费好

新手上路

K币
    78 元
    我需要,25个课时,明年考,线上辅导就行,时间自由,课时费好

一般战友

K币
    484 元
    求指导,叁而思,玲而已,琪三吴祁