考研论坛

[交流] 华南理工大学2020年食品专硕上岸贴

新手上路

K币
48 元
本人情况:考了三次华南理工大学食品工程(现生物与医药专业)研究生,今年上岸了。初试367分,具体成绩什么的用图贴在文末。这一路走来,考研会遇到的情况估计都碰到了。算是有一点自己的经验吧,一直在考虑要不要分享出来,我一开始想的是总算个经验,好的坏的都算数,但我开始写,我就发现事情没那么简单,我所说的东西会影响到别人,就感觉责任重大。有两点要先说清楚,一:我会负责任的发表自己的意见。二:你们也要辩证吸收,因人而异。

各科复习经验:

数学:
本人情况:今年数学二考了119分。今年的难度大家应该有所耳闻,我在考试的时候毫不夸张的说,前两个小时大题目一个都没完整的做出来,大片空白。但是,真的是自己复习的充分以及意志力帮了大忙,最后一个小时成功挽救自己。很喜欢数学,这些年被数学虐的不行,但是愈挫愈勇,个人感觉自己没有悟性,全靠一点点积累经验,调整方法。以下是我总结的方法,大家辩证看待。

学习方法:跟对老师!!!!张宇老师!!!!!这个很重要,我第一次考研的时候,没有全程跟着老师学习,很多时候都是自己看书、做题。那些还在用这种方法的人,劝你们赶快调整。(我说的是平均水平,免得有些大佬和我杠,不要杠,快乐多一点哈!)老师们真的是干这一行的,不管你服不服,他们在各自的考研科目上绝对是专家。为什么推荐张宇老师,是因为他真的很厉害,一个知识点的来龙去脉给你讲清楚,知识点会怎么考也给你讲清楚,还带你一起做题,去年推出来的《闭关修炼》真的是宇哥说的那样,集大成的数学秘籍。不管你的基础怎样,好好跟着老师走,下苦工,都能通。提一句:做历年数学真题的话,推荐汤家凤老师的课程,因为汤老师会一题一题带着你做,要知道对于我这种一步没通,或者老师含糊带过,我又不懂的话,那简直是要逼死我。所以,汤老师的真题课程,真的推荐。其他老师的课我也听过,负责任的说,跟宇哥不会错(弄得我像托,哈哈哈哈,我不托谁,全是我走过弯路的集大成)

推荐用书:
36讲(数学二的话,就高数18 & 线代9)我不推荐,因为每个人的复习时间有限,把时间用在最重要的事上,事半功倍。
前期直接从张宇老师的强化班视频看起,把讲义打印出来,一点一点好好听,把基础打扎实了。基础班我不推荐的,因为强化班会包括全部知识点,时间很宝贵的,数学的绝大部分时间要用来做题。踏踏实实听完强化班,就有一定基础了,之后一定要做张宇老师的《1000题》,这本书会有一定难度,但只要你强化班好好听课,还是能做出大部分题的,我说的好好听课不是只听,而是要求弄懂每一个知识点,弄懂每一个题目。踏踏实实把1000题刷完,一定要做好标记,这个习惯贯穿整个复习。哪些已经会了?哪些不太会?哪些完全不会?类似于这种标记,对于后期再次利用1000题有极大帮助。还有,看答案都不会的题,前期可以先放着,不要太为难自己,学习嘛,不要苛求自己从一开始就都会,但一定要做好标记。等强化班和1000题完成度达到95%,根据自己的进度进行调整,每个人都不一样,这个时候张老师的冲刺班视频肯定出来了,一定要买《闭关修炼》,冲刺视频和闭光修炼配套的,一边听课一边做题,数学能力会极大提高。跟着老师走,关注老师的动态,什么时候做什么事。后期,就是数学真题了,自己掐时间做题,配套汤老师真题课程批改。这里面有件事我要说下,就是错题本,你会知道错题本在最后的冲刺阶段有多重要的。在最后的日子里,我把1000题、闭光修炼题、历年真题所有的题目都根据自己的情况做总结,有些题我第一遍的时候就做完不关注了,有些题目在我刷题的过程中一直存在我的错题本上,我按轮来刷的,错题本越来越薄。至于最最后的各种押题、预测卷什么的,我没有关注过。也许会有点香,看个人情况吧,我属于复习非常踏实的那种,不喜欢搞什么押题。

英语:
本人情况:考的英语二:76分,没有过六级。这里说一句,英语一我深入接触过,难度不在一个级别,劝那些英语不太好的人,慎重选择!有时候考名校专硕也很香,总比啥也没成强吧。个人意见,你都不会相信每年死在英语上的有多少人。

学习方法:划个重点!!!刘晓艳老师!!!!!大艳的课真的非常好,特别是对于基础不好的同学,跟对一位老师太重要了。我早点跟上大艳的课,就不用折腾这么久了,我去年一直跟着大艳走,越走越觉得踏实。这里我想说下,不要抱侥幸心理,学习重在踏实。英语前期一定要记单词,越早越好。我推荐知米记单词这个APP,单词不要怕忘,更不要怕记不住,这都是正常的,要做的就是,每天都要记,一直到考研结束,甚至养成终身学习的习惯,看自己吧。什么是每天都要记?就是和对象分手了,也要一边流泪一边背单词。这里我个人的经验是,你的单词过关了,英语二成绩绝对不会低于60分(自己好好想,什么是过关,不要杠!)我还是要再强调,单词!!!!!大艳的视频课,从语法和长难句开始,这个视频课一定要看,讲的太好了!!!打基础很重要。然后就是强化阶段的课程,各个板块,完型、阅读、翻译、新题型、写作各个配套课程好好学,你记了单词,学了语法和长难句,就要学习每个板块的做题方法,这也挺重要的。另外,一定要把学到的方法用在真题上。英语的真题太重要了,一定要好好利用。其他的什么模拟题,我不推荐,真题够用了!!!如果你真想考出好成绩(这不是废话,浪费自己时间的大有人在),我推荐英语二的考生,把英语一的真题也练练,大纲词汇都是一样的,做做难题才能提高英语应试水平。另外,大艳的救命班推荐一波,不过辩证看待,你前期做好准备了的话,这个救命班就会锦上添花,如果你前期做的准备不足,救命班也救不了你。我还是那句话,不要抱侥幸心理。

政治:

本人情况:今年考了72分,去年考了76分。对于政治的学习,我的方法已经稳定了,这个还是有些发言权的。
学习方法:跟对老师!!!!徐涛老师!!!!!买徐涛老师的《核心考案》 ,配套老师的强化班课程,跟着老师走就好了,怎么做笔记,老师会带着大家的,按老师的方法来。基础班我不推荐,没什么用。把知识点过一遍后,就可以做题了。推荐徐涛老师的《优题库习题集》 ,这个习题集还是香的,另外也要推荐一波徐涛老师的刷题班,与《优题库习题集》是配套的,刷题班我非常重视,后期我怎么刷题?2倍速放老师的刷题班,脑子飞速辨识每个题目的每个选项,把出题点都搞懂,你会考不好?(插一句题外话,看所有科目的视频,我基本上都是2倍速看的,时间很宝贵的,不要什么都慢悠悠。根据个人情况哈,1.5倍也不错呀!!)另外,我还要推荐肖爷爷的《1000题》 ,考过政治的都会知道,得选择题者得政治,这句话真的不假,大题拉不开差距的。我不推荐政治的真题,没什么用。后期,买徐涛老师的《冲刺背诵手册》,后期,我每天都会认真读这本小册子,没有真正背过,后期要做的事太多了,但是我读的时候会很认真,会用心记,但不会刻意背。在读这本册子的时候,也要把《习题集》和《1000题》的题目结合起来,题目一直刷,越刷越踏实。最最后,一定要买肖爷爷的《肖八》和《肖四》,这里提个醒,早点开始背,最后期你没那么多时间的,还会临考心态崩塌,别放到太后,你hold不住的。我推荐微信公众号《小白考研》整理的肖八肖四简化整理版,别拿着肖八肖四没条理的背诵,很难的。

关于专业课,我考的生物化学,有机化学的问题不要问我,我不懂。生物化学我考了三次,经验很多,不过今年考华工生化的分数普遍偏低,我也不知道为啥,可能我们没学通,你们加油,哈哈哈哈哈!我也有很好的资料,视频和资料我都有,自己整理过很多资料。最近和一位400+大佬(生化120+)在联系(大佬最近忙毕业答辩),帮大佬把资料拿出来有偿分享给大家,再加上我整理的,专业课不会有太大问题。另外,我也提醒一下其他出售资料的大佬们,如果不是自己的资料,没有别人的同意,真别出售给他人,那不是你的东西。专业课的学习经验,我还需要时间整理,考生化的加我的V就好,V:jdttkxy我要负责任的,需要花时间。需要华工食品复试资料的也可以加我,我自己整理了资料的,有偿分享。好了,考研不易,但行好事,祝各位前途都好。有什么问题的话,自己解决不了可以问我,我知道的都会分享自己的看法。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
你好,我现在是大二的学生,我想问一下,华南理工专业课考生物化学还是有机化学,这个是抽签决定的吗,还是怎么说

新手上路

K币
48 元
上岸圣手 发表于 2020-6-3 23:09
你好,我现在是大二的学生,我想问一下,华南理工专业课考生物化学还是有机化学,这个是抽签决定的吗,还是 ...

这个是自己选的,报名的时候,自己选一门就好了!

新手上路

K币
14 元
嗷,懂了,谢谢

新手上路

K币
48 元
上岸圣手 发表于 2020-6-3 23:58
嗷,懂了,谢谢

不客气,大二就关注考研,有前途,加油!!

新手上路

K币
6 元
你好,请问我可以向您请教一下复试方面的问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
想要生物化学复习资料

新手上路