考研论坛

[第十四届] 认准了就不要放弃,为了梦想多久都不算晚——在职四战...

新手上路

K币
52 元
楼主
认准了就不要放弃,为了梦想多久都不算晚——在职四战考学硕

本人供职于某中央国家事业单位,为了弥补大四那年考研失败的缺憾,坚持“补缺”了四年,今年终于考上了某985/211全日制研究生。为了提高辨识度,可以给我的标签设为大龄、在职、四战。我也迷茫过,想放弃过,想认命过,但是追梦的心不曾停止跳动。现实把我煎得体无完肤,总是梦想来重新点燃我的激情,修复我受损的屏障。所以,我咬牙,再坚持。我曾设想过,如果考上了,我该如何写下这些年的坚守。我想向那些在职的考生,那些内心蠢蠢欲动或者坚守过却想放弃的考生传递一个坚定的讯号——认准了就不要放弃,为了梦想多久都不算晚。

为什么要考研?

如果说开篇只是激动人心的口号,那么接下来就是一场“灵魂拷问”。有些问题只有自己能够回答,就算暂时找不到清晰明朗的答案,你也不要把别人的回答误认为那就是自己的答案。

为什么要考研?每个人的人生目标不一样,回答自然千差万别。这样的答案没有对错之分,只有适合与否。

很多应届毕业生为了逃避找工作,想要继续享受校园生活,觉得自己年纪还小,所以考研;许多往届生进入了一家自己不喜欢的单位,碰到跳槽困难,咬牙想去考研;在职研究生很多是为了镀金,很少是为了涨知识……情况很多,不一而足。

我在办公室的主职业务是人事工作,在我看来,如果在职研究生含金量等同于全日制研究生,那么为什么招聘的时候都注明是要全日制研究生?给员工定薪资的时候为什么也要区分是否全日制?提拔干部的时候为什么在履历上要注明是在职or全日制?你跑来跟我说,人家的在职研究生是双证的,与全日制的一模一样。对不起,就目前中央国家事业单位来说,绝对是“两模两样”的。至于跨进了单位大门,是否要读在职研究生,那完全是看个人需求。科研型的单位有做科研的实际需求,有大量的人去读在职博士以及在职博士后;行政管理型的单位(公务员机构)有大量的人去读MPA;企业员工也有很多去读MBA,这些都得看个人需求。

我的需求决定了我要考全日制的学术型研究生。现实原因是,我供职于文化单位,走的是专业技术职称,本来也会写些小论文,但越到后面就越发现,没有经过系统性的学术训练,文章达不到议论的深度。文化单位多的是硕士博士,何时轮到你来作研究?

罗曼·罗兰说过,“大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是影子。此后的余生都只是重复,不断机械地模仿前半生 ,装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为。”那么第二个原因是念及人生苦短,每当想起自己日复一日的重复性低价值工作,内心的焦虑就油然而生。不管你是几零后,我想温饱都不是问题,何必为了眼前的苟且,而放弃了诗和远方。短暂的生命如果大部分都消耗在了重复性事项中,那岂不是在自我作践?体制里的往后余生,唧唧复唧唧,我不想再进行下去。

当自己无法作决断的时候,不妨把眼光放得长远一点,想象一下后半生的生活。如果愿意,如果无悔,那就继续走下去。人生没有如果,唯一能确定的就是每个人都会有生命终结的那一刻。当那一刻来临的时候,回首往事,不要让它成为你生命中的遗憾。

审视你的条件

如果加上大四的那次考研,准确地说我考了五次,而且都是同一所学校。为什么我对这所学校爱得深沉?其实本无所谓深沉,如果可以,谁不想考哈佛耶鲁呢?现实的功利需求,决定了我的选择。大四那年考研失败,我有幸进入现在的单位,因为工作原因,两年后我决定考研,从A专业换到了B专业。因为考过,对题型熟悉,对环境熟悉,对老师熟悉,加上在职复习并没有那么多时间,所以“短平快”地“爱上”这所学校。

在B专业上,我第一年考了334分,第二年考了352分,第三年考了355分,而学校的分数线岿然不动,年年360分。都说事不过三,是我该放下的时候了?每次准备考试,都感觉自己元气大伤。眼看着分数越来越接近,却总是还差点意思。现在看来,大概是黎明前的黑暗,我急需要坚持下去的勇气与信心。我向上大学时候的老师求助,求证自己的学术能力,论证自己坚持下去的理由。这是一个寻找答案的过程,后来发现这个答案其实早已藏在自己心中。我们在寻求的过程中,一方面是释放内心的怀疑,另一方面又汲取了外界的能量。老师劝我,不要放弃,因为他当年也考了很多回,不断地换学校换专业,结果走了很多弯路,他让我笃定一个方向。看,这就是能量。

再次审视自己的条件,我是幸运的。工作上没有很多的加班,上够钟点,剩下的都是自己的时间。大学老师都待我很好,不断鼓励我继续前行。朋友也很给力,如果有一人不管你做什么决定,他都站在你身后支持你,那幸福的小马达也会助你前行。

当然,不利因素也在。毕竟是在职考研,做不到全神贯注地看书,而且人事工作纷乱复杂,常常会乱了我的心神。其次,考研还是个地下工作,不能让单位知晓,所以我常常只能“翻着白眼”画脑图。第三,大龄考研,没有研友,孤军奋战,一切都得靠自己。第四,所有兴趣爱好以及朋友聚餐家庭团聚,能推则推,坚持了这么多年,大概朋友也少了几个吧。

权衡好所有利弊条件,如果你能忍,那就坚持下去。

如何复习?

复习是一个方法论问题。以备考一年为单位,把握好工作节奏,见缝插针,但谨记战线不要拉得太长。我一般以半年为单位,上半年修复受损的元气,到六七月份开始进入复习。鉴于我的公共课这几年都很稳定,都在75左右摇摆,应该有些参考价值。

英语复习:保持语感天天练。这个“练”不是说一天一套,而是再没有时间都要看英语,哪怕10分钟也行,这点时间挤挤肯定有。为了防止自己太疲惫,我一般是一三五每晚一篇真题,用“大笨象学习法”,来回滚动练习。二四休息,但至少要看三篇扇贝阅读,保持对英语的新鲜感;周末则练习大小作文。练习一定要拿真题练(近十年),别的五花八门都不要理,只有真题最懂出题者的心。

需要说一个神奇的事情,就是每次考英语就犯困。我在Airbnb上订民宿,离着学校大概有半小时车程,没有午休。对于陌生的床,我认生,所以头天考试总是睡眠不足,一到下午就犯困,所以每次都是倒霉的英语碰上了我犯困的大脑,就这样晕乎晕乎,结果也是75左右。我不想说如果,我只想说考试时候的精神状态很重要,但实在克服不了也只能硬着头皮上。不要指望考试超常发挥,能够正常发挥就很不错了。

政治复习:冲刺型给三个月。一般开始时间都是过了国庆,太早开始练1000题没有必要。选这个时间主要是为了等风中劲草(我不知道过了这些年还有什么别的利器,总之我只有这一个法宝),草儿到手就可以开始每天一章,配上1000题练起来。厚厚的大纲我从来没有买过,个人觉得将风中劲草掰开了揉碎了就足以应对政治的知识点。政治真题的价值远不如英语真题,到网上下载近三年的,感受一下真题的风格就好。抓住了知识点,再进行题海战术,每错一个地方就要返回去再梳理知识点,直到彻底弄通为止。马原和思想道德两部分可以独立来学,但毛中特与史纲完全可以放在一起学,灵活搭配知识点,因为这部分的真题也是相当灵活的。

专业课是需要一点悟性的,从真题中来回反复揣度,领悟出题人想要的答案。我喜欢灵活一些的考题,而且历年重复率不高,这样我就能减少背记的时间和题量。许多题目,理解了领悟就可以作答,碰上不熟悉的领域也不要惊慌,可以从宏观的慢慢写到微观的。

如何对待生活中的起伏?

心态至关重要。

备考年复一年,压力与日俱增,常人有的自我怀疑,自我放逐,自我抛弃,我都经历过。这是一个正常现象,是一个自我疗伤的过程,重要的是不要迷失方向。

单位会有很多烦心事,我常常用眼下的考研来化解。因为认清了方向,知道什么才是最重要的,那些表面的得失就不再那么能够左右我的心绪。让看书,让复习进入到你的心流中,外在的动荡就仿佛都会停止,世界只剩下一个你,和你所在乎的人与事。

最后,祝所有认准了考研的考生都能坚持到底,成功上岸!

中级战友

K币
    809 元
    沙发
    30多岁考研的很多呢,何况你也就25-26岁吧。恭喜你

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    敢想敢为大龄女 发表于 2020-6-4 18:55
    30多岁考研的很多呢,何况你也就25-26岁吧。恭喜你

30岁很多吗....压力大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    在职考研,我会坚持

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元
    楼主的起点比较高,纯支持了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢你给我鼓励,同是机关单位工作人员,最近备考压力很大,几次心态面临崩溃,你的这些话让我又有力量前进了,谢谢你![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    写的太好了,每一字每一句都写到了我的心里,第一次评论,留在这了!谢谢陌生研友的鼓励,看得热血沸腾!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    107 元
    针叶樱桃冰柚 发表于 2020-6-4 21:03
    30岁很多吗....压力大

我今年考,都28了

来自Android客户端

中级战友

K币
    1146 元
    毕业12年的专科生,时隔7年再次考研

中级战友

K币
    1146 元
    重头再来2021 发表于 2020-6-4 21:24
    毕业12年的专科生,时隔7年再次考研

35岁,2个儿子