考研论坛

[交流] 【双非二本逆袭985】20重大马克思上岸之路经验分享

新手上路

K币
16 元
楼主
本人是一个普通的二本学生,本科专业是思想政治教育,在考研的时候,想要提升自己的学历。当时选学校的时候纠结了很久,最后决定要冲就冲一把大的,因此报了重庆大学,最后的结果也还是比较满意,成功上岸,逆袭985,因此将自己的经验跟大家分享分享,希望能够帮到一些需要帮助的人。如果需要资料和真题也可以联系我,我可以有偿将自己的资料分享给大家。下面开始进入正文。
一、总体感觉
重庆大学是一个比较公平公正的学校,对其他学校,以及跨专业的考生没有什么歧视,也不会压分,基本还是以考试成绩论高低。但是竞争比较激烈,初试复试参考的人都不少,不到最后录取的那一刻,都不能够放松。
二、备考攻略
(一)英语
英语是一个长期积累的学科。指望通过几天的刷题背单词就能够完成英语备考是不现实的。我推荐在英语学习的时将英语分为单词、句子、阅读、完型新题型、翻译和作文这几个板块来进行,也可以跟一些老师的课程,我自己是选的何凯文。各个板块中阅读是重中之重,阅读如果学习好了,那么其他部分,例如完形填空新题型这些都问题不大。
对于很多同学有问题的可能在单词这一块儿,觉得单词无论怎样背都背不下来。我的经验就是每天早上选一个记忆力最好的时间背半个小时到一个小时单词,取决于你当时的复习阶段和时间安排。到了晚上睡前时,也复习一下今天的单词,用短短几分钟的时间,把今天背的单词和前几天背的单词在脑海里过一遍,这样效果会好很多。同时单词还可以在做阅读的时候进行一个巩固,不一定非要说我得把单词背得非常非常好了,才去进行其他的部分。因为你在进行其他部分的时候也会在巩固单词,两者是相辅相成的。
(二)政治
对于考重庆大学的同学,在进行政治学科复习的时候,其实相对会比较轻松一些,因为专业课中马原与公共政治会重合,而且马原是比较难的部分。像我自己在平时练习政治选择题和最后考试时,马原的题目不论是选择题还是答题,基本都是不会错的。因此对于政治会有一定的优势,但是也要重视起来。
我推荐政治方面,大家就跟一个比较好的老师。我个人比较推荐徐涛、陆寓丰和肖秀荣这三个老师,我自己是选的徐涛。大家跟着一个老师之后,根据他们的一个复习规划,自己也对应的安排自己的学习规划,其实政治就问题不大了。政治主要需要练习的分为选择题和主观题两部分。在前期主要进行选择题的练习,一边听网课,一边练习选择题。将一些琐碎的知识点和选择题的答题技巧进行提升。到最后阶段的时候,各个老师会针对今年的一些时政热点和今年的出题方向进行押题和预测,这个时候大家结合他们的押题和预测进行背诵,主观题的准备其实就已经问题不大了。如果说英语的重中之重是阅读的话,那么政治的重中之重就是在选择题部分。政治的主观题考核和给分相对是比较灵活的,只要大家答到点子上就能给分。但是选择题是比较客观的,对就是对错就是错,因此大家一定要高度重视选择题。
(三)专业课
重庆大学的专业课有两门。专业一是马克思主义基本原理,用的书就是公共课那一本绿色的马原。专业二是思想政治教育学原理。用的书是我们学院思政专业上课用的那本,马工程第二版的橙色封面的思原书。
学习的方法,其实我觉得很明确。把两本书通透的理解好,而且背几遍。我当时背书从头到尾一共背了可能有八九遍。大家不要觉得这个数字听起来可能会很多,但是当你真正在学习的时候,会发现其实背八九遍书是一个基础的,而且也是能够达到的目标,你只有背了这么多遍之后才能够把书的内容很好的掌握和巩固。
上考场之后,专业课的答题技巧其实也很简单。你就把对应的知识点给有条理的详细的列出来。比如说他问你什么是马克思主义?你不能简简单单的就写一个马克思主义是什么。这样是不够完整,也不够保险的。你可以再写一些马克思主义有哪些特点,有哪些组成部分,以及马克思主义的一些其他相关内容,只要你大脑中记得,在考场上能够写出来的,都可以在卷子上进行一个体现,当然也要注意时间和篇幅分配。
三、心态
考研过程心态也很重要。如果让我选心态方面最重要的一个点,我会选择坚持。你背专业书的时候可能会觉得很痛苦,记单词的时候可能会觉得大脑一片空白,包括在练政治选择题的时候可能会发现自己全都是叉叉。碰到这些情况的时候,没错,会打击你的自信心,但是请你一定要再坚持一下。错的地方分析为什么错,背不下来的地方喝杯水休息一下,接着背下去。无非也就是那么一些知识点。想一想你把它攻克下来之后,在考场上奋笔疾书的那种痛快感,想想自己拿到录取通知书时,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的自豪感,在那个时候,你会觉得一切的奋斗都是有值得的。前提是你能够坚持下来。请相信自己的付出和经历的困难都是值得的。坚持下来。坚持下来,请一定坚持下来。
我的经验分享就这么多,如果大家有什么还想要知道的,可以在评论区里和我交流,祝福各位都可以一战成硕,心想事成!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    想问一下出真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,请问方便留一下联系方式具体问一些问题吗?有想要了解一下重大

一般战友

K币
    264 元
    地板
    你好你好,请问可以留个lianxi方式吗,谢谢啦,想请问一下专业课

新手上路

K币
    4 元
    可以请问下前辈的专业课分数吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    怎么lianxi

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    790 元
    鱼呀呀呀呀 发表于 2020-9-2 13:59
    怎么lianxi

19年初试专业课马原134分,思政128分,有意者+.v.1.8.5.6.6.9.8.8.5.

新手上路

K币
    22 元
    柠芒榴 发表于 2020-6-5 16:00
    想问一下出真题吗?

我有真题,可以出

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元