考研论坛

[资料] 西北政法学硕+法考双上岸经验

新手上路

K币
67 元
觉得自己也不算成功,写经验贴估计也没有人看,就当是记录一下自己一年多的努力吧。希望可以帮助到像我当初一样迷茫的孩子们⌯\'ㅅ\'⌯

1.个人情况:本科普通211法学专业,报考西北政法法律史专业,初试350分(政治70,英一63,专业课一101,专业课二116),排名13,复试后综合排名12,一志愿上岸。法考客观题193,主观题115,一次过。(之前有写法考经验贴,感兴趣可以去看)

2.复习规划:因为是法考和考研一起准备,时间就会比较紧,我是把一天分为早中晚三部分,
早上7:40-11:40,中午2:00-6:00,晚上7:00-10:30,都是在图书馆,大三课还比较多,下课就去图书馆,大四就没有课了,可以整天在图书馆
3-6月(暑假前):上午准备英语(单词+每日一句),下午准备法考(视频课),晚上背专业课(704+804)
7-9月(暑假马上要法考客观题):上午两个小时英语(单词书+阅读),然后一直到晚饭前都是看法考(视频+背),晚上看专业课(背完804看704)
9-10月(法考):上午英语(单词+真题+作文)+政治(风中劲草和真题),下午专业课(704+804),晚上法考(直接背)
10月法考结束后:上午政治(真题+肖8+肖4)英语(单词+真题+作文),下午804,晚上704

3.图书资源:
①英语:⑴单词书,我用的是朱伟的恋练有词和词组,1.5倍看视频过了一遍,然后按照书里的规划每天背和复习,一直到初试;⑵长难句用的是何凯文的书和视频+何凯文公众号的每日一句,前期画的时间比较长,后期就看每日一句;⑶作文是王江涛的字帖+刘晓艳作文,在这里推荐一下刘晓艳,适合不会写作文的朋友们,她会教你写自己的模板,自己组合的很好背,作文不需要太早准备,9月开始就可以了。⑷阅读和新题型,买张剑黄皮书,我差不多刷了两遍,每天2篇阅读,一个新题型,前期慢慢做,后期计时做,搭配朱伟的真题讲解视频。英语差不多就是这样,因为我的分不高,所以就大概看看就好,找到适合自己的方法,坚持最重要。
②政治:我因为要准备法考所以开始的很晚,大家如果时间比较宽裕可以早点准备,我是差不多9月才正式准备,分数就是正常水平,想要考高分就早点准备,知识书是买的风中劲草,然后是后期的肖8和肖4,一定要买,火了这么多年是有理由的,然后就是疯狂背,考试的时候往上套就行,一定一定要答满,收卷子的时候看到一个考场的同学基本都写的满满的,空白有多大就写多少。
③专业课:西法大是704(法理宪法法制史)和804(刑法民法经济法),我从考研帮了解到的立格和红果园,这两个机构比较有名,我选择的是立格,3月份买的基础讲义和所有的专业课书,后期还买了冲刺讲义,复试也买的立格的讲义。没有用过红果园所以没办法客观评价,但是立格是我一直使用的讲义,比较了解。知识点比较全面,会有重点的标注,第一轮复习的时候和专业课书一起看,对知识点做补充,这个阶段会比较慢,坚持一下不要只看速度,我是804背了一个多月,才开始的704,704比804薄很多,速度会变快。二轮的时候就可以不看专业课书只看讲义了,先看讲义,然后看真题,真题是十年题的汇总,西法大考题重复率比较高,所以真题好好背,真题基本讲义中都有,相当于知识回顾比较好背。然后就可以来回穿插背诵了,我是把20页化为一组,按照艾宾浩斯遗忘曲线去背(有网页可以自定义然后直接生成列表,有需要的可以私聊我,发链接给你)。个人是背完一科看下一科,也可以穿插着背,看个人喜好。前期每天背的很累,后面就越来越快,熬过瓶颈期就比较容易了。

4.公众号:微博包括北环橙子、弘文馆大学士、法海里的丑学长(主要是法学专业考研和法考的资料,可以陪伴整个备考初试到复试再到调剂,信息全面及时),微信公众号包括小白考研、问津学术、必胜考研资料等(会有资源分享,例如朱伟、**的视频课,可以白嫖,考研和法考实在太贵了,能省就省点,虽然不道德),QQ号自己搜索报考学校的考研群,里面会有卖资料的或者研友,能互相帮助,但是要注意信息安全,谨防上当受骗。如果可以联系到之前上岸的学长学姐最好,他们大多很热情,只有询问时注意礼貌就可以了。可以从本科学校的老乡群,或者辅导员那边了解,或者从网上找也可以。在这里感谢帮助过我的学姐和学长,谢谢你们的解答帮我少走了很多弯路。

5.关于选择:法学硕士招收的学校很多,但是除了五院四系,其他学校招收大部分是各位数,全国每年毕业的法学专业学生那么多,那些热门学校报考人数经常上百,即使是冷门的方向,以西法大为例,2020年报考法律史方向100+,最后上线的不过20+,所以谨慎选择。报考经常会出现大小年,但是考研的人越来越多,报考的人也增不减,西法大国际法方向去年复试线是国家线320,今年报名人激增,复试线直接涨到350+,增长近20分,所以选择有的时候更重要。尽量一志愿上线,所以报考比本科好一些的学校,不要只看985、211,不考虑个人情况,我不想打击人,但是以我个人的经历来看,每年上岸的人越来越少,因为保研人数在增加,考研人数在增加考研名额却不变(今年是因为疫情,好多学校扩招,但是明年就不一定),一志愿落榜就意味着调剂,调剂成功的人去的学校基本都不如本校,今年看到有很多985、211学生调剂到双非学校、B区的非全。虽然个人成就与学校无关,本科法大研究生甘肃政法也可以发展的很好,但是就我个人看来,这值得吗?不会心理不平衡有不甘吗?二战压力太大了,成功的概率还不如一站,所以个人观点,想要稳妥一点的考生,尤其是想要法考和考研都一次成功的考生,仔细想好自己和能力和报考的学校的选择,每年都成功的人很多,但是失败的人更多,你想成为哪一个?我个人的情况,本科是普通211(法学学科评价b-),报考西法大(学科评价b+)。此外,一开始每个人都对未来充满希望,觉得自己肯定可以,但是备考时间压力越来越大,会担心自己两个考试都考,如果都没有过要怎么办?会越来越焦虑,身边有大部分同学两个都报,可是很多只过了法考,考研却没有到国家线,或者到国家线没有到院线,只能调剂到差一点的学校,还有两个考试都没有成功的。失败的例子太多了,自己的信心会越来越低,心理从一定能考上更好学校到只要有学上就行,身边很多同学都是这样,所以重视你的选择吧,愿你不会后悔。

6.复试线:今年因为疫情和国家政策很多学校都进行了扩招,复试线降了很多,但是明年的复试线会更高。以西法大为例,按照之前招生指标法律硕士的院线可能会划到350+,但是因为扩招了很多,所以复试线降到国家线,是今年特殊情况下的幸运,否则这些人只能调剂。

7.初试分数:首先网上有很多说学校压线的问题,这些信息真真假假,要学会理性看待。但是报考北京或者上海的学校,因为城市英语水平较全国其他城市要高,所以评英语卷的时候肯定会更为严格,这不是压分,是教育不平衡下的正常现象,所以报考前请先想一下学校所在城市。其次,很多学校保护一志愿学生,今年有学校复试基本上是等额录取,虽然与疫情有关,但是,可以看到学校的态度,报考时要充分了解。此外,学校录取成绩怎么计算也要充分考虑,有学校是初试和复试一半一半,有的是复试占比更高,有学校复试有笔试和面试,有的只有面试。要充分了解之后再做选择,毕竟考研只能报一个学校一个专业。最后,看学校初试科目各个方向是否一致,一致的话可以在正式填报前,边认真复习边根据自己情况调整报考方向,可以考虑的时间很长,不需要3月份就做决定,但是初试各专业科目不一致就要早点做打算了。

8.复试:今年因为疫情,大部分学校都是线上复试,取消笔试考试,只有面试,也调整了复试占总成绩的比例。对明年考试其实个人觉得借鉴意义不大,还是按照前几年的经验准备比较合适。

9.调剂:要多多注意学校往年的调剂条件,很多学校只接受校内调剂,就是一志愿报考的学生才能调剂,以及其他特殊要求,比如西法大调剂必须过法考或者六级,以及调剂学生在复试时初试成绩会统一为国家线,大家起点相同,主要看复试成绩。也有很多学校调剂的复试比很高,招收调剂几个人,但是收到复试申请的人数会多达几十人,被大家戏称为\"海王\"。调剂时候首选一志愿学校和本科学校 成功概率会大一点。

洋洋洒洒写了这么多,最后可能没有人会看到。不管怎么说,这一年备考很充实,也得到了最好的结果,感谢一年多的努力,感谢室友备考的陪伴,感谢提供经验分享的每一个人,愿您平安顺遂。

如果有任何疑问,可以联系我JjZD3FZ,看到会回复。祝福小伙伴可以考上理想的学校。感恩。

来自Android客户端

一般战友

K币
326 元
学长,我来请教你了

新手上路

K币
8 元
看完了,好棒

新手上路

K币
67 元
南山以楠888 发表于 2020-6-3 18:09
学长,我来请教你了

我是学姐[嘿嘿],有什么问题直接问吧

新手上路

K币
67 元
苜YY 发表于 2020-6-3 20:54
看完了,好棒

谢谢,希望对你有所帮助

新手上路

K币
14 元
学姐贼优秀了 都是干货!可以加学姐微信嘛!21目标西法大!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐真的贼优秀了
都是干货
21小学弟
求➕v
jhnmyr_

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
你好,我想问一下学姐是把所有科目的讲义和真题都买了吗?还是只买了一部分,学姐除了立格,还有别的推荐吗?谢谢呀[害羞]

新手上路

K币
67 元
奇遇的起点520 发表于 2020-6-4 13:29
你好,我想问一下学姐是把所有科目的讲义和真题都买了吗?还是只买了一部分,学姐除了立格,还有别的推荐吗 ...

我是都买的立格的讲义 其他机构还有红果园 我没有用过所以不能评价

新手上路

K币
67 元
奇遇的起点520 发表于 2020-6-4 13:29
你好,我想问一下学姐是把所有科目的讲义和真题都买了吗?还是只买了一部分,学姐除了立格,还有别的推荐吗 ...

可能回复不及时,看文章最后有v 信,可以添加