考研论坛

[教育类] 20学前教育915拟录取学姐的“奋斗史”初试+复试

新手上路

K币
43 元
楼主
      2020考研仿佛已经过去了好久好久,而2019年备战考研的这一年的每时每刻仿佛还历历在目。在这里,想跟21考研的学弟学妹们分享一点自己备考一年来的小小心得,希望对学弟学妹们能提供点帮助,也算是对自己这一年来的反思和总结吧
本情况和择校:本人算是求学的路途比较多舛吧,本来上学就晚,高考还复读了一年,可惜命运不公,还是没能考上本科,后来又自学升本,升上本科以后并不满足,于是选择继续考研。专科时候就想过以后要考研,并且就想考首都师范大学,好像没有什么理由,就是冥冥中....就想考它(傲娇...),三月份开始选学校,几乎找遍了所有收学前教育的学校(由于首师大333很特殊,有教研,没学过,有点怂),选来选去,一个月以后,疯了还是选择了首师大。所以建议21宝宝们,还是听从内心,然后全力以赴,肯定会成功的。
{:5_230:}关于初试:一定要制定计划!计划!计划! 初试最重要的就是合理安排时间,保证效率
英语:前期主要记单词,朱伟的恋练有词从三月开始大概刷了两遍,(千万不要沉迷伟哥的段子)边刷边做笔记。阅读主要跟唐迟老师,不得不说,阅读的本质是逻辑,得阅读者得天下,唐叔真的够努力!英语一和英语二都刷了两遍,做到把每一句话每一个句子都看懂,长难句一定一定要看懂,对了,田静老师的句句真研也不错哦。再就是翻译和作文,我是背了道长的考研作文,背了10篇左右大小作文吧,因为实在是记不住啊哈哈哈哈,作文主要是自己总结出自己的模板,然后就是练习练习再练习。
{:1_175:}政治:政治我是暑假开始看的,看的徐涛老师的强化班和核心考案,强推涛涛老师,我也算是旺仔女孩了。涛涛的微博和公主号后期会有真题分析和各种暖心服务,后期开始刷1000题,这时候我要说时间规划是多么重要,由于时间没有规划好,1000题第二遍都没有刷完,哭...12月肖四就出来了,那就疯狂背吧没别的。

{:1_175:}333和915:首师大333比较特殊,只有三本书,有教育研究方法,我从来没学过,915是四本书,本来19年是五本,但是九月末出简章的时候,他告诉我换了两本书???(可是我已经自己整理完了这两本书的笔记框架没办法,我只能赶紧整理好这两本书的框架)。我大概5月份开始复习专业课,先是通读一遍,大概浏览,不用一字一字的看,然后333我是跟了网课,边听边做笔记,这时候不要背,因为真的会忘,还容易乱。暑假的时候开始背第一遍,记不住不要紧,太太太正常了,到了8月开始用艾宾浩斯背,一遍一遍的重复,这时候还是会忘,那也不要崩溃,很正常,你觉得都没记住,但是他已经在你的潜意识里了,等你走到考场,你会写的停不下来。9月份开始有重点的背,可以看着小花小草,把你背的东西说给它听,当你能说出来,那说明你理解了,那你也就记住了。10月份开始整理真题找规律并模拟,找一份真题,找一个教室,完全按照考试来,考的不好也不要灰心,发现问题才能解决问题。下面是我整理的真题和第一份模拟试卷
关于专业课想说的真的挺多的,在掌握基础知识的时候一定多去关注一下热点,因为首师大题目比较灵活,多去关注一些前沿问题和学前教育相关政策非常重要!
整个初试,最考验的是耐力和信心,还有合理的规划,由于我们大四下学期要实习,所以课比较多,还有论文,比较崩溃,特别是到了11、12月天气特别冷,图书馆到处都是背书的人,根本找不到地方,所以我在背书的时候去过很多地方,楼道小阳台,琴房、图书馆门口,图书馆走廊、蹭没课的教室,办公楼走廊(夜晚还有大妈跳广场舞...)某棵大树底下,夜晚的路灯底下,幸好自己坚持下来了。有限的时间怎样才能合理利用,这是个非常个性化的问题,这是我暑假时候的计划
关于初试,有想了解更多的小朋友欢迎骚扰我
{:5_230:}关于复试:今年由于疫情情况比较特殊,大部分学校都选择网络复试,首师大也是,21年应该不会再线上复试了,所以只想跟大家分享一下复试的问题还有一些通性问题:
英文问题:有自我介绍和你是否想当幼儿教师,
专业课问题:1.对普及普惠的理解2.幼儿游戏的价值
综合问题:1.本科期间有没有什么科研成果2.专升本学生有什么优势和不足3.读过的专业相关的著作及感受。整个复试过程中最重要的就是自信和逻辑!
从查成绩的推迟,分数线推迟,复试线推迟,复试时间推迟,复试形式不确定,整个复试阶段好像都在煎熬和等待中度过,但幸好等来的结果是好的。
今天说了好多,当然在整个考研过程中,特别是我这种特殊情况的考研经历,应该是很少见吧,穷记得自己备考的时候到处搜集经验贴,都找不到,所以,如果你跟我有一样的求学经历并且看到了这里,希望你能放下手机继续加油!相信自己,一切皆有可能,有心人天不负!如果没有经历过我这样的求学过程的学弟学妹,相信你们也不要松懈,相信你们一定可以,希望明年与你们相聚首师!加油!

另外,学姐在家无事无聊,欢迎各位21宝宝骚扰,一定知无不言,言无不尽嘿嘿

,

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    怎么连系

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    kele52ocyy 发表于 2020-6-3 17:51
    怎么连系

蔻:而叭四旧零斯舞零留散[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    你好我想问一下考首师大需要买那些教材

来自Android客户端