考研论坛

二本学渣成功上岸暨大汉硕!

新手上路

K币
18 元
楼主
学弟学妹们好,我来自湖北一所普通二本院校。今年成功上岸暨南大学汉语国际教育专业。初试363分,初试排名24。这篇主讲初试经验,有想听复试教训的也可以滴滴我(羞愧jpg)

<写给所有人>关于择校:①大家选择学校一定要看报录比!!大多数人考研都是为了能有学上,所以一定要了解清楚学校每年招多少人(推免除外),②以及学校看重初试还是复试。(大多数是初试比较重要,但也有例外。比如暨大就非常看重复试,每年都有高分被刷)。③考试题型。我们专业两极分化很严重,有的学校基本都是小题,有的学校是大题比较多。看哪种题型更适合自己(小题更考验基础知识扎不扎实,大题比较考验综合能力和发散性思维)

<写给考暨大的宝贝们>关于专业课:专业一主要考现代汉语,古代汉语和语言学纲要。现汉占120分,古汉和语纲各占15分。不用多说也知道现汉绝对是重中之重!!
现汉主要还是多看多理解,因为有些语法知识死记硬背作用不大,要学会应用和灵活变通。现汉每个边边角角都要看,不要觉得不重要就不看。比如今年考了中心词分析法,就是书上的原话。一般我们觉得它会给句子让我们分析,而不是去考分析步骤,但是今年就考到了。虽然我没当做重点,但看了好几遍印象深刻,基本也能写出来。所以这本书千万不要漏掉每一个细小的知识点。做题的话市面上的题都是以黄廖版为蓝本出的,我的建议就是课后习题(也考过),至少要做三遍以上。其次要结合真题去找重点,比如轻声的作用,零声母这种常考的一定要打起十二分精神,不要觉得考过的不会再考。因为考研不同于高考,学科热点就那么多,每年基本都有一些重复的,这就是我们需要掌握的重点啦!!
语纲这本书比较难懂,但是体系也非常完整清晰,建议结合现汉一起看,有一些内容是对现汉的补充,也很重要。初试虽然考的不多,但基础打好了对复试也是很有帮助的。
古汉考的不多,每年会考一段古文翻译,近几年趋于简单,多为高中学过的文言文。我建议前期过一遍,把不认识的词的意思抄在书上,千万不要单独做笔记,费时费力。然后考前一个月左右再看一遍,每天熟读就可以了。

专业二大综合真的非常让人头疼,但是复习也是有技巧的。其中引论是大头,考的比较多一般大题小题都会有。这本书复试也很重要,一定要认真对待。建议先看目录理清框架结构,然后直接对照目录去背诵。其次就是文学类,包括古代文学,现当代文学,外国文学。看到这里不要怕,它考得并不深!同样结合真题去找重点,其中古代文学最重要,最爱考宋代,前两年考了苏轼柳永,今年考了黄庭坚。现代文学基本只考填空和名词解释,当代文学只考填空。近两年外国文学比例上升,新增了名词解释,也要重视起来!然后就是文化类,包括要略和跨文化交际。要略基本考小题,然后会有一道简答。只有两年出过书上的大题(并不意味着可以不背),通常是给你一句中国的古话问你怎么理解。比较爱考孔孟之道,宗教一类。跨文化也是以小题为主,可能有道大题。这本书比较好理解,也很有趣,背诵任务没有那么重,学累了就翻翻。另外还有教育学和心理学,一般也是小题搭配一个大题。这部分直接用考教资的书就可以了,比较全面。因为考了教资有一些印象,所以我是放在后期直接背诵的,没有看书。另外201例也要看,我看了两遍左右,第一遍每天看5例后面加快,根据每年的考题选一些可能会考的记忆,主要是找词语辨析的方法。今年新增了一本二语习得,这本书相当于引论的补充,也是相当抽象,主要讲一些实验,记住它的结论,实验过程不用管。因为暨大专业二书目太多,所以一定要学会取舍,实在没时间可以视分数舍弃一部分内容。

英语:英语我的分不高,主要还是因为单词。因为后期专业课任务重,单词基本被我抛弃了,只是时不时拿出来看看,所以单词大家一定要从头背到尾,上考场前一天也要背!前期我墙裂推荐田静老师的语法课打基础,阅读跟了唐迟,我觉得很有用。新题型,完型和翻译没有跟老师,完全靠日积月累练下来的感觉。作文买了模板,王江涛的作文完全背不下来,背下来的都是大神!

政治:一定要看课!特别是马原!听我的!刚开始我也觉得看课浪费时间,但是肖大大的精讲精练知识点过于密集找不到重点,而且看书容易犯困。建议徐涛的网课和精讲精练一起食用,效果非常好!一千题刷了两遍错误率仍然很高,当时整天着急上火,但是不要怕!我的杀手锏是肖四肖八选择题对照解析吃透,刷个三遍以上,然后临考前买下市面上比较火的预测卷选择题刷一遍,重复出现的必定重要啊!大题背肖四就够了!

对于考研这件事想说的实在是太多了。虽然过去了很久,但回忆着写下这些话时仍觉得考研的场景历历在目!我自认为自己是个三分钟热度的人,很多事在脑海里打个转就消失了,很难跨出那一步去实践。但是考研是我自己做出决定并能坚持到最后的一件事!考完以后第一反应不是能不能上,而是觉得自己很了不起,毕竟这么多人坚持不下来的事被我做到了!所以在这个过程中大家如果心态崩了,千万不要轻易放弃,收拾好心情之后再继续出发。只要每天实打实学了,并且坚持到最后,上岸的几率是非常大的!

写得有点啰嗦但仍然觉得有许多重要的话没说完,大家有什么问题都可以来问我,明年九月暨大见!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    很感动!我已经工作了两年半,七月份辞职回家专门准备考暨大的汉语国际教育。真正开始学习还不到一周的时间,确实没底,当时本科学的也不是本专业。感觉要看的书太多了,第一遍读也真的有难度,还是在慢慢摸索,但又怕摸索时间太长,都虚度了。今天下午感觉自己还是规划得不清晰,索性好好来搜集一些信息,或许对学习的侧重点和取舍会清晰一些,可还是有点抓不住重点呀![忧伤]

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    秦潇箫 发表于 2020-7-13 15:08
    很感动!我已经工作了两年半,七月份辞职回家专门准备考暨大的汉语国际教育。真正开始学习还不到一周的时间 ...

今年也有很多跨考的同学上岸,慢慢来把知识点吃透,书不在于背了多少遍,而是看能不能理解运用!

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学习起来爱犯困,也容易累,怎么办?[我汗]

新手上路

K币
    18 元
    学姐 你有 联           戏方         法吗

新手上路

K币
    51 元
    学姐麻烦康康我
    想请问一下暨南大学汉硕有奖学金覆盖吗?最近因为择校的事很焦虑。(卑微贫民窟女孩在线落泪,一门心思往汉硕方向扑,最近才得知汉硕学费比较贵很可能没有奖学金,不想给家里雪上加霜。可是又不想再转换考研方向,不知道该何去何从

新手上路

K币
    14 元
    学姐好,我想请问一下暨大复试的英语是怎么考的?

新手上路

K币
    16 元
    学姐可以qq 你吗?康康我孩子,急