考研论坛

[财金] 一战人大税专上岸经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
各位学弟学妹们大家好,我本科毕业于中南财经政法大学税务系,2020年人大税务专硕一战上岸,初试成绩408,排名二十。我的初试复习经验如下:
我是从2019年2月底开始正式投入复习的,在这之前主要是刷刷单词,收集资料。
一、政治 80分(80是今年人大税务专硕进入复试中的最高分)
    用书:徐涛全套+肖秀荣1000题+肖四肖八
   7月~8月 配合徐涛核心考案刷徐涛强化班,1.25或1.5倍速刷,马原,思修,史纲,毛中特每刷完一科就做1000题(一定要刷题,我的教训所在,不刷题等九月会觉得自己这俩月的课白听了),有时间的话这个过程来两遍,没时间一遍也行,期间可以关注徐涛公众号看他的真题消消乐,每天就几分钟,当娱乐就可以,这样既不需要专门去刷真题还能体会真题出题思路
    9月~10月  配合徐涛优题库习题集刷徐涛刷题班,1.25或1.5倍速刷,听他的解题思路,记笔记,这个过程可以很好的再复习一遍知识点。这期间可以买个政治刷题小程序,在小程序上再刷1000题和优题库习题集,可以在一天的零碎时间里刷一刷题,提高知识点熟练度,好像各个老师的模拟题也陆续出来了,都可以拿小程序刷,比做纸质版的省很多时间也省钱,我总共刷了得有四十多套模拟题,后来练的一套新选择题不到二十分钟就能做完,得分普遍40+,肖四肖八和徐涛8套卷得分都在45分左右,事实证明刷题是有效的,我正式考试的选择得分46,但是知识点不牢固刷题会非常痛苦,所以暑假的强化班刷题一定要做好。
    11月 徐涛微信公众号会有背诵大作战,可以跟他,一天背一题压力也不大,12月背押题会轻松很多。11月份就是早上跟徐涛背背诵大作战,时政出来了可以跟一跟时政班,我的时政实在没有时间单独背,是在刷题中积累起来的,虽然感觉很虚,但是最终好像时政题没错。
  12月 就是背押题了,这次肖四押题比较垮,不知今年如何,我是背了肖四和徐涛押题小黄书,没有背肖八,其实背徐涛押题就足够了,我是觉得肖老押那么准不背感觉虚,如果像我这样两本都背,势必会挤压专业课复习时间,如果税法前期已经过了四五遍及以上,则可以挑战一下背两份,具体如何根据12月复习情况再决定。
二、英语二83分(有一个新题型按方法做不该选错,但当时脑子抽风硬是要选个错的,2分就没有了)
    英语是我的劣势,我的经验可以供英语不好的同学借鉴。
    用书:张剑黄皮书真题(英语一、英语二)、唐迟词汇的逻辑、王江涛**考研英语高分写作
    首先是背单词,如果是能背的下去单词书的同学可以直接用唐迟的词汇的逻辑来背,这本书是按照话题把单词分类,各个单元的词汇关联度非常高,相对比较容易记忆,并且针对不同类型的考研阅读文章的同义替换特别有用,背的熟了写作文时同义替换也可以顺手拈来。我个人是看单词书背词效率巨低的,并且秒忘,像我这样的同学可以用墨墨背单词APP,墨墨的遗忘曲线特别适合背单词忘得很快的同学。在刷单词的同时要做真题,把真题中所有不认得的词汇总结出来,可以记笔记来背,也可以在墨墨里自创词本,用墨墨来背。单词要坚持每天刷,前期刷的多刷的熟可以为后期其他科目的学习省出很多时间。(这也是我的教训所在,前期没刷熟练导致我后几个月还一天要刷300词,这种痛苦千万不要尝试)
然后是做阅读,先做完2010年以前的,然后听唐迟的逻汉班,学习做题的方法和思路,然后回做2010年以前的训练刚学的解题思路,训练好了以后再做2010年以后的英一。有时间可以练一练英一阅读的全篇翻译。练好英一以后再做英二,英一要在九月前刷2–3遍,九月后英语复习就比较轻松。九月后可以开始刷英二,英二前几年的出题思路比较独特,错的多点不要担心,后面几年就正常了。可以留近三年的英一真题来做考前模拟,不建议留英二真题做模拟,因为要留出充分地时间来钻研新的真题。(教训:本人由于实在没有时间做模拟,正式考试时就比较着急,上来写作文比较匆忙,结果最后做完型之前还剩了一个多小时,时间安排就比较不合理,作文卷面不太好,可能因此扣了不少分,建议最好还是做一两次模拟掌握一下自己做题的节奏。)
最后是作文,作文整理出来自己的模板就可以了,自己整理不出来比较万能的或者没有时间整理的可以去买模板(挑比较靠谱一点的),然后用整理出来的模板套每一年的真题,每一篇都要手写训练。小作文的模板比较没有普适性,可以前期就多背一背以防后期写不出来心态崩溃。大作文的模板普适性很高,几乎只需要改动第一段描述图表。
三、396经济类联考 130分
用书:数学——2014年经济类联考数学综合能力核心笔记和800题、王诚经济类联考八套卷、经济类联考历年真题、本科数学类教材课后习题
   逻辑——赵鑫全逻辑精典、周建武管理类专业学位联考综合能力考试逻辑精选600题、王诚的管理类联考综合能力-逻辑-历年真题全解、经济类联考历年真题、王诚经济类联考八套卷
作文——经济类联考历年真题、王诚经济类联考八套卷
396的数学挺简单的,多刷几遍核心笔记和800题应该就没有什么问题,但是今年出了一道不在核心笔记知识点范围的大题,是概率论里的联合分布,如果想要防止这种情况,可以练一练本科数学类教材课后习题,我正式考试的数学部分应该是全对,其实联合分布怎么求得我早就不记得了,但是侥幸编对了。
逻辑方面,赵鑫全的逻辑精典是打基础的,务必要在暑假结束前刷熟练,形式逻辑和论证逻辑的基本解题思路刷熟练,主要是配合课程刷强化篇,至于基础篇刷一遍足矣,千万不要因为觉得不太熟再刷基础篇,浪费时间还占用刷强化篇的时间。刷熟练强化篇以后就刷199真题,多刷几遍,起码要刷两三遍,每年都会考到199的原题。199刷的熟练了再刷396就很容易了。
写作方面,396的写作分为论证有效性分析和论说文。具体我也不知道该怎么复习,看过田然讲写作,田然的论证有效性分析完全适用于199,但是396的论证有效性分析和199的风格几乎完全不一样,田然的方法有些使不上劲,但是等我发现的时候我已经没有时间尝试其他的方法了,今年的论证有效性分析更是史上最难的一次,看了三四遍不知道文章在讲些什么,更别说找错误了,但是也硬写出来了。论说文可以看看田然的写作思路,近几年都是类似高中的材料作文,比较容易。也有人比较推荐王诚的写作,可以去试一试。(比较神奇的就是肖秀荣今年押政治题押的不太准却押中了396的论说文,所以今年的论说文写的还比较顺利)这里要指出的是学弟学妹们千万不要因为最后作文没复习好而心态崩了,因为事实上远没有想象的那么可怕,考场上总是能写出来的,我本人就是最后两个月因为作文心态很崩溃,但是最后分数也不错。
四、税务专业基础 115分
    用书:国际税收、财政学、CPA轻松过关一和轻松过关三、吕冰洋税收学
我的专业课是进入复试的最低分,规避了我的教训专业课考好应该不难。考这个分主要是因为忽视了简答历年真题,一个12分的简答,最适所得课税理论一个字也没背,它是2012年的真题,但是在财政学第九版里删掉了,我就把它忽略了,结果今年就考了,看到它简直想当场死亡。
我的教训主要在于:①轻松过关一要刷五遍以上(我刷了三四遍就感觉还是不熟练)
②国际税收整本都要看,今年简答还考了一个我国关联企业的判定标准,不属于国际税收的课后题范围,这题我也没背过,但是也记得一些,这题虽然答得也比较垮但是好过于最适课税理论的空白。
③CPA最后两章关于税收征管要早背,看起来容**简答的都要背,今年的简答考的那个税收征管也不在我背的范围内,我好像写的文不对题,也不知道扣了多少分。
④权衡好最后一个月的政治和专业课复习,政治背的多就势必挤占专业课,如果专业课前期复习的不熟,可能就会成为我这样。

最后我想说,只要按部就班的复习,考上人大税专并不难。即使后期发现自己囤了好多东西前期没学好,也不要心态崩了,拼命学就是了,我本人就经历过后四个月学到爆炸,但是好在结果是好的,不到最后千万不能放弃。祝大家早日上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    谢谢学姐分享!!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    恭喜!!请问一下学长or学姐觉得吕冰洋老师的税收学需要看吗,看到有说不太推荐这本书,比较难不怎么考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    向学姐学习!

新手上路

K币
    14 元
    Z星玥 发表于 2020-6-3 16:07
    恭喜!!请问一下学长or学姐觉得吕冰洋老师的税收学需要看吗,看到有说不太推荐这本书,比较难不怎么考 ...

好几年没考过了,先看好国际税收,财政学税收部分和税收征管以及历年真题,这些看好了还有时间可以看看吕冰洋税收学的课后题(我当时是一个字也没来得及看[感冒])

新手上路

K币
    12 元
    谢谢师姐[嘿嘿]亲师姐啊啊榜样的力量!

新手上路

K币
    4 元
    师姐 请问您认不认识咱们学校考研考人大经济802上岸的啊?如果有咱们院的师兄师姐就最好惹[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,复试经验可以分享下吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    听以 发表于 2021-1-20 17:17
    学姐,复试经验可以分享下吗[嘿嘿]

谢谢学姐,麻烦啦